На второй день эксперимента лёг в 22:30, потом дочка попросила подняться, в итоге лёг в 22:40. Спал до 7:30. На улице было пасмурно, слышно было как дворники соскребают остатки снега с дорог. Сила притяжения неумолимо тянула меня к кровати. В итоге поднялся в 8:05, как и прежде, без будильника.
Просыпаться без будильника приятнее и естественнее. Ты просыпаешься с мыслью, что день начинается по твоему желанию, а не по желанию будильника :). С вечера идёшь спать с мыслью «завтра будет новый замечательный день и к нему необходимо подготовится, поэтому я иду спать по-раньше». Когда я вставал по будильнику, а ложился, когда хочется спать, зачастую хотелось растянуть день, отхватить ещё чуть-чуть, прежде чем расстаться с ним. В итоге мог лечь поздно и потом было тяжело встать утром.
Вчера ложился спать уставшим, отдых просто был необходим. Я заметил, что когда отдыхаешь до того, как устал, восстановление идёт быстрее. По сути, если ты отдыхаешь до того, как устал, тебе не надо даже «восстанавливаться», ты просто подзаряжаешься энергией. Это касается не только сна, но и отдыха в течение дня. А относительно сна, это выглядит так: если ты идёшь спать, когда ещё не хочешься, то выспишься быстрее, чем если бы шёл спать, когда уже валишься от усталости.
Кстати, почему эксперимент называется «Рано в кровать, рано вставать»? 🙂 В университете на уроках английского мы помимо прочего разучивали английские пословицы. Среди них была та, которая упоминалась в конце статьи «Привычка рано ложиться спать» — early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy, and wise! Так как однозначного русского эквивалента этой пословицы нет, то мы её и называли «Рано в кровать, рано вставать…», а вот как дальше — дальше и не знаю. Если кто-то знает или сможет придумать красивое продолжение — пишите в обсуждениях.
Рано в кровать, рано вставать — 2-й день: 1 комментарий
Обсуждение закрыто.