Интуиция или логика?

Интуиция выигрывает. Так мы часто принимаем решения интуитивно, а потом ищем логическое их обоснование. А после этого убедительно доказываем другим, почему мы приняли решение. С другой стороны, некоторые считают, что свои эмоции необходимо подавлять, а при поступках руководствоваться здравым рассудком. Необдуманные поступки считаются проявлением слабости. Эмоции идут за мыслью как овечки за пастухом. И всё таки, что важнее — интуиция или логика? На что можно полагаться в большей степени? Ответ не очевиден.

Эмоциональные решения и интуитивные решения — это не одно и то же. Интуитивные решения всплывают из подсознания. В понятиях тело, сердце, разум, дух, источник интуитивных решений — дух. Эмоциональные решения идут из сердца. Рассмотрим пример.

Ты в лабиринте. Всё обошёл, нет выхода. И тут находишь две ямы. Одна из них возможно ведёт к выходу. В какую прыгнуть?

Что тебе говорят эмоции? Не прыгай, а то застрянешь где-нибудь и твоя песенка спета. Страшно.

Что говорит интуиция? Прыгать в левую. Нутром чувствую, что выход там.

Что говорит логика (разум, интеллект)? Не достаточно данных для принятия решения. Если бы у тебя была карта и там было написано, где выход, ты бы пошёл туда. Здравый рассудок попросил бы твоё тело прислушаться, принюхаться, вглядеться повнимательнее, проверить, есть идёт ли ветерок в надежде получить больше информации.

Прошарив весь лабиринт, я бы прыгнул в левую. Однако решения, которые мы ежедневно принимает, зачастую не выбор между двумя решениями — или-или — обычно, вариантов очень много.

Тут ещё интересный аспект — когда спрашиваешь подсознание, то полученный ответ может принадлежать как интуиции, так и эго. Как различить? Стив Павлина в статье «Ask Steve: Intuition vs. Ego» предлагает свой способ определения, откуда пришла идея, от интуиции или от эго. Идея здесь связана с поляризацией: тёмный воин слушает эго, поляризуясь энергией из вселенной в сознание; светлый воин слушает интуицию, поляризуясь энергией из сознания во вселенную.

Я выбираю путь интуиции. Но чтобы ему следовать всецело, необходимо научиться доверять ей. На самом деле мы и так очень много решений принимаем интуитивно, а потом либо сразу действуем, либо находим рациональное обоснование решению, которые уже интуитивно считается «правильным». Важно только научиться различать, может это всё же эго подсказало решение.

Начинать надо с простых решений, последствия которых тебя не сильно беспокоят. Тем самым ты на с одной стороны, научишься доверять своей интуиции — голосу своего духа, а с другой стороны, начнёшь пожинать конкретные плоды быстрых решений. Например, есть несколько книг, которые ты бы хотел прочитать. Спроси интуицию, какую книгу мне стоит прочитать прямо сейчас? Просмотри её, убедись, что она тебе нравиться. Даже если разум говорит, что эта книга не столь полезна сейчас, как вот эта другая — не слушай разум. Доверяй своей интуиции.

Другие решения, на которых можно потренироваться: «как провести вечер?», «что скушать завтра на завтрак?», «чем больше всего я хочу заняться сейчас?». При этом можно тренироваться как на решениях, даваемых логикой, так и на решениях, даваемых интуицией. Первое решение — интуитивное. Последующие, являющиеся результатом анализа — логические. Через день можно посмотреть в дневнике результаты — какие тебе больше понравились — интуитивные или логические. Смотри на это как на состязание между интуицией и логикой — чьи решения побеждают в долгосрочной перспективе?

А чему ты доверяешь больше сейчас — интуиции или логике?

Интуиция или логика?: 1 комментарий

Комментарии запрещены.