Фоточтение, 17-й день. Цель

Начал изучение книги Владимира Леви «Искусство быть другим». Выполнил этапы «подготовка», «предпросмотр» и «фоточтение». Цель прочтения сначала сформулировал так: «Узнать побольше о себе». Выполнив краткий обзор книги, поменял цель на следующую: «Освоить искусство общения с другими людьми». Когда уже просматривал книгу и искал слова-триггеры, ещё раз уточнил цель: «Осознать и научиться применять искусство общения с другими людьми, предлагаемое автором».

Всё начинается с цели. Мы ставим цель прочтения книги, тем самым существенно ускоряем последующий процесс изучения. Мозг как лазер сканирует книгу, добывая оттуда то, что поможет нам достичь цели. Но во время предпросмотра можно обнаружить, что книга не позволяет достичь твоей цели, и тут вырисовываются 3 варианта:

  • Не читать, так как есть миллионы других книг, и некоторые из них позволят достичь твоей цели.
  • Поменять цель, если книга не соответствует твоим ожиданиям, но всё же интересна для тебя.
  • Уточнить цель, если обзор книги позволил это сделать, тем самым повысив эффективность последующего чтения.

Не только последний, но и все 3 варианта позволяют повысить эффективность изучения материала.

Чем заинтересовала меня книга «Искусство быть другим»? Я часто слышал о писателе Владимире Леви из разных источников, его книги попадались мне, когда я искал книги в своём любимом OZ.by, кто-то когда-то порекомендовал именно эту книгу, и она попала в мой список книг «Читать». А вот о чём книга конкретно — было для меня загадкой. Поэтому первоначальную цель я поставил только исходя из названия. Обзор позволил определить, что речь идёт о том, как лучше научиться понимать людей и построить эффективно общение.

Эксперимент продолжается.

Фоточтение, 17-й день. Цель: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.