LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Фоточтение, 21-й день

Начал составлять карту памяти по книге «Искусство быть другим». Прочитал половину книги с помощью техники скольжения. Оказалось, что на технику скольжения потребовалось больше времени, чем на суперчтение/погружение, хотя автор методики говорит, что с практикой должно быть наоборот. Возможно, проблема в недостаточной практике :). Потраченное время на фоточтение — 36 минут.

На данной книге я применяю несколько методов активации, хотя для успешного освоения книги можно выбрать только один метод, либо любую комбинацию методов. Думаю, что всё зависит от типа информации. Например, карта памяти хороша для текстов, информацию которых легко структурировать, всякая научная серьёзная литература, учебники с описанием методик. Суперчтение/погружение эффективно для чтения текстов с большим количеством диалогов, так как для скольжения будут технические препятствия. Если тебя интересует конкретная информация из книги, то вся активация будет заключатся в нахождении ответов на поставленные вопросы в режиме суперчтения. Техника скольжения хорошо подходит для читателей с хорошим аналитическим мышлением.

Кстати, после активации ещё возможен этап «скорочтение» — это на случай, если после всех методов активации остаётся ещё желание узнать о тексте побольше. Например, испытать чувства, передаваемые автором (для художественных произведений), или насладиться поэзией. После «Искусства быть другим» и Библии хочу прочитать что-нибудь художественное, например Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», чтобы попробовать скорочтение.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.