LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Фоточтение, 4-й день. Карты памяти

6 минут потратил на изучение советов Пауля Шэлли по составлению карт памяти для книг. Потом 28 минут потратил на составление карты памяти для книги «Рефакторинг». Просмотрел содержание, выделил ключевые концепции:

  • улучшение,
  • тесты,
  • крупный,
  • когда,
  • методы.

Далее расписал каждую из них, за исключением «методы» — просто не успел, продолжу на следующий день. Во время заполнения карты памяти выявились пробелы в понимании, которые быстро ликвидировались используя технику суперчтение-погружение. Открывал главу с непонятным заголовком, быстро просматривал, находил нужный материал и возвращался дальше к составлению карты.

Итоговую карту удобно будет распечатать и обращаться к ней по мере надобности. На первое время можно даже повесить на рабочем столе, периодически поглядывая на неё. У меня дома на рабочем столе висит карта памяти по книге фоточтение из самой же книги. Кстати, mind map переводят и как «карта памяти», и как «интеллект-карта», а классическую книгу по mind map’s, которая называется «The Mind Map Book» вообще перевели как «Супермышление» :)).

Вот как выглядит интеллект карта по фоточтению (из книги Пауля Шелли «Фоточтение»):

Фоточтение - система целостного мышления

Или вот так:

Фоточтение - система целостного мышления

Карты памяти можно использовать для многих вещей, например, вести конспекты лекций и презентаций, проводить сами презентации (буквально на днях использовал для проведения семинара SVN for Testers), анализ и разрешение проблемных ситуаций, написание статей — в книге «Суперчтение» есть целый раздел больше чем на 100 страниц об применении интеллект-карт.

Эксперимент фоточтение продолжается, если хочешь быть в курсе последних событий — подпишись на обновления.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.