LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Фоточтение, 8-й день

Завершил составление карты памяти по книге «Построенные навечно», финальный вариант можно найти здесь — built-to-last-mind-map.png. Ещё раз пролистал книгу и понял, что дальше читать смысла нет. Итого суммарно на изучение книги, которая содержит 347 страниц формата 72×104, ушло 1 час 34 минуты.

Начал изучение книги Фиктора Франкла «В борьбе за смысл». Цель прочтения книги для себя сформулировал так: научиться контролировать своё отношение к происходящему, изучив примеры и теоретические выкладки автора. Выяснил, что слова-тригеры нужно формулировать устно во время предпросмотра. В итоге на предпросмотр ушло всего 6 минут. Больше тратить на это смысла не было, тем более что я просматривал книгу ранее, несколько месяцев назад.

Так как книга была электронная, то фоточтение прошло очень быстро — нажимаешь клавишу Page Down, и страница мгновенно перелистывается. Единственное неудобство — это отсутствие двух страниц, следовательно нельзя увидеть «третью» страницу. Однако создатели техники фоточтение предусмотрели это — при фоточтении нужно стараться увидеть четыре угла страницы, мысленно соединив их линиями. Эффект от фоточтения будет тем лучше, чем лучше развито твоё периферическое зрение. Следует заметить, что школа Олега Андреева предлагает упражнения по развитию периферического зрения с помощью таблиц Шульте. Это такая табличка, в которой в разных ячейках в случайном порядке написаны числа. Во время тренировки необходимо задерживая взгляд в середине таблицы, увидеть каждое число по порядку: 1,2,3…

Пауль Шелли предлагает развивать свою «периферическую осведомлённость», например, такими способами:

  • Управляя машиной, и смотря на дорогу, обращайте так же внимание на обочины, замечайте малейшие движения в боковых зеркалах и читайте рекламные щиты, не смотря на них.
  • Во время прогулки обращайте пристальное внимание на окружающую обстановку, смотрите на линию горизонта и воспринимайте широкую панораму мира вокруг.
  • Во время разговора, замечайте предметы одежды или украшения, смотря при этом только на лицо собеседника.
  • При фоточтении обращайте внимание на края книги или пространство между абзацами.

Завершив фоточтение, сформулировал для себя вопросы к книге:

  • Что такое логотерапия?
  • Какой основной тезис учения Франкла?
  • В чём заключается экзистенциальный анализ?
  • В чём заключается психология концлагеря?
  • Что Франкл говорит об отношении к работе?
  • Что Франкл пишет о любви?

в течение дня и ночи полученной информации предстоит хорошенько перевариться в подсознании, а завтра буду её активировать.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.