Как побороть лень?

Побороть лень очень легко, если определить в чём её причина. Можно выделить 5 видов лени в зависимости от причин её возникновения. Это может быть низкий уровень мотивации или нехватка самодисциплины. Это может быть интуитивная лень, когда твоё подсознание даёт тебе сигнал, что этого не стоит делать. Это может быть творческая лень, если ты знаешь что это такое и как её применять осознанно. Также лень может быть вызвана просто из-за переутомления, тогда, конечно, стоит восстановить силы, прежде чем двигаться дальше. Чем все эти виды отличаются, хорошо описано в статье «Лень«. Нам же интересно выяснить, как побороть каждую из этих видов лени?

Всем нам хочется прежде всего объяснить свою лень своей усталостью. Конечно же, может быть ты и устал. Может, но вряд ли. В любом случае, заметив признаки лени, остановись, не делай ничего. Это поможет тебе вырваться из контекста и повысит твою сознательность. Когда у тебя в голове рой мыслей, что прямо не знаешь, за что ухватиться, необходимо лишь одно — осознание. Осознание того, что следует сделать прямо сейчас.

С повышением осознанности будет повышаться мотивация к действию! Статья «Мотивация на различных стадиях деятельности» показывает как повысить свою мотивацию (и осознанность), следуя понятным шагам — это помогает преодолеть 1-й и 2-й вид лени, да и разобраться, что вообще за лень на вас напала :).

Как побороть лень, вызванную нехваткой самодисциплины? Тренировкой самодисциплины! Делай регулярно мелкие неприятные, но важные дела — уже через месяц ты будешь гораздо более самодисциплинирован, да ещё и существенно повысишь качество своей жизни. Ещё бы — столько важных дел переделал, которые бы при прошлом уровне самодисциплины реально было бы сделать только лет через 10, да и то вряд ли — они ж неприятные.

А как побороть интуитивную лень? Заняться самоанализом. Начать регулярно писать свои переживания в дневнике. Что ты испытываешь по отношению к нежелательной задаче? Каковы твои жизненные ценности? Какие качества характера ты можешь проявить, выполняя эту задачу? Универсальных ответов нет, есть универсальные вопросы. Ответь на них. Только честно. И это тебя здорово мотивирует. Честно.

Если хочешь пойти и добить свою лень до конца — определи своё предназначение, поставь согласно ему долгосрочные и краткосрочные цели — и ты обретёшь такую ясность, что лениться просто будет некогда.

Ещё лень в отношении выполнения какой-либо задачи или работы над определённым проектом, т.е. промедление — является хорошим показателем того, что ты занимаешься не тем, чем тебе следует заниматься. Это проявление интуитивной лени. Вот у меня уже больше года висит задача — поклеить потолочные плинтуса. В начале я испытывал дискомфорт по этому поводу — надо ж делать, ёлы палы. Начинал, немного продвинулся. И понял — что мне ужасно не хочется это делать. Почему? Да потому что время пребывания дома я могу потратить: 1) на семью; 2) на личное развитие; 3) на развитие lifeidea.org и связанных проектов. Польза от потраченного времени на любой из этих 3-х пунктов с лихвой переваливает недостаток того, что у нас потолочные плинтуса не поклеены. Сейчас я спокоен как удав по этому поводу и перенёс это дело в список «Может быть когда-нибудь» (по GTD).

А что делать с творческой ленью? Позволять ей быть периодически. О творческой лени хорошо пишет Марк Аллен в «Курсе Миллионера». Марк Аллен — человек, который работает 30 часов в неделю, столько же проводит времени со своей семьёй и столько же в творческом одиночестве. Остальное время на сон. Пока он пребывает в одиночестве, происходят мощные процессы по воплощению своих желаний, такие как работа над своими целями, молитва, визуализация. Со стороны — он ничего не делает, но, похоже, в эти моменты принимаются наиболее важные решения.

Я вообще полагаю, что каждый без ошибки отделит творческую лень от лени обыкновенной. Творческая лень — воспринимается как творчество, а не как лень. А значит если ты ленишься, тут вариантов быть не может — от этого надо избавляться.

Как избавляться? Путём развития самодисциплины. Кроме поедания лягушек на завтрак, есть такой способ — всегда следуй принятым своим решениям, игнорируй сегодняшние эмоции которые мешают воплощению вчерашних планов. Процесс развития самодисциплины — долгий процесс, наслаждайся! Человек может работать 15 часов в сутки. И нет причин работать меньше. Конечно, если у тебя есть достойная цель. А если нет — найди. Думаешь 8-ми достаточно? 8×5 — это формула, придуманная капиталистами (8 часов, 5 дней в неделю), которые могут заставить такое время работать на достижение своих целей других, и при этом другие будут считать, что они живут «нормально». Наилучший отдых — смена видов деятельности. И в каждом виде деятельности следует добиваться максимальной пользы — или для тела, или для духа, или для сердца, или для разума. Отлично, если вместо «или» будет «и». Есть к чему нам с тобой стремиться, верно?

Развитие самодисциплины начинается с принятия. С принятия себя таким, какой ты есть. Если ты можешь только один час в неделю посвящять себя работе над достойной целью — это факт, прими это. Порадуйся тому, что ты это таки осознал. Теперь ты знаешь, какой следующий шаг — научится работать полтора часа. А предел, на мой взгляд, 15х6 = 90 часов в неделю.

Кстати, в этом плане LazyCure очень чётко подчёркивает своё название. Она позволяет сделать первый шаг — принять себя, родного. Она тебе скажет, сколько времени ты на что тратишь, причем настолько честно, насколько честно ты с ней обращался. Око за око, зуб за зуб ;).

Действуй! И, как говорит Стив Павлина, живи осознанно!

Как побороть лень?: 1 комментарий

Комментарии запрещены.