LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Решение проблем

Решение проблем является твоим ежедневным занятием. Ты всё время решаешь проблемы, если не большие и явные, то мелкие, текущие. Перед тобой и сейчас стоят какие-то проблемы, которые ты можешь осознавать или нет. Тебя не нужно учить решать проблемы — с большинством из них ты прекрасно сам справляешься, какие-то ты просто не хочешь решать или даже обманываешь себя, что у тебя проблем нет. Согласно википедии, проблема —

положение, условие или вопрос, который неразрешён или нежелателен. Обычно природа проблемы такова, что требуется ответ или решение проблемы.

Так нужно ли учить людей решению проблем? Думаю каждый сам может научиться на личном опыте. Можно предложить только способы, инструменты решения проблем — ведь возможно какие-то из них тебе до сих пор не знакомы. А подходящий инструмент всегда приносит больше пользы, чем неподходящий. Например, если ты умеешь ловко орудовать плоскогубцами, ты, в принципе, сможешь с помощью них забить гвоздь. И ты можешь смело утверждать, что ты умеешь забивать гвозди. Но ведь есть ещё молоток — с ним твоя эффективность в забивании гвоздей повыситься в разы.

Вот полный список инструментов решения проблем с источниками на подробное описание:

  1. Превращение проблемы в задачу.
    1. позитивная формулировка — Решение проблемы — 2
    2. SMART — Решение проблемы — 2
    3. ИКР — идеальное конечное решение (ТРИЗ-технологии) — Идеальный конечный результат.
  2. Принятие рационального решения — http://www.college.ru/economics/part2/24.htm
  3. Консультация с подсознанием
    1. Визуальные образы — Image-Streaming.
    2. Переключение внимания — Как решать проблемы ничего не делая?
    3. Сон — Как решать проблемы ничего не делая?
  4. Дневник — Journaling.
    1. Личный бесплатный психолог.
    2. Выписывание ответов.
      1. Ограничение минимального времени.
      2. Ограничение минимального количества ответов.
  5. Намерение-воплощение.
  6. Изменение взгляда на проблему — Raising Awareness Through Multiple Perspectives
    1. Время.
    2. Субъект.
  7. Устранение полярностей сознания — Deep-Peat.ru
  8. Выбор вариантов решения проблемы
    1. 20/80 — Решение проблемы.
    2. Интуиция против Эго — Intuition vs. Ego.
    3. Выиграл-выиграл (И вместо ИЛИ) — Играйте на чёрное.

Чтобы далеко не ходить, вот практические примеры, как эти инструменты могут помочь при решении проблем.

1. Превращение проблемы в задачу.

Решение проблемы заключается в постановке конкретной задачи, которая её решает. Например, если есть проблема с квартирой, преврати эту проблему в задачу с позитивной формулировкой:

  • приобрести квартиру.

чтобы задача была более конкретной, определись, что ты хочешь:

  • построить квартиру или
  • купить квартиру или
  • что-то ещё (напиши, что конкретно).

Некоторые задачи полезно смартовать — переформулировать их в соответствии со SMART-критериями, т.е. задача (цель) должна быть:

  • конкретной (specific);
  • измеримой (measurable);
  • достижимой (attainable);
  • значимой/соотносящейся с другими задачами (relevant);
  • соотносимой с конкретным сроком (time-bounded).

Какие цели стоит смартовать какие нет? Об этом Стив Павлина рассуждает в статье End Goals vs. Mean Goals. Общая рекомендация — если засмартовать получилось и полученная формулировка стала более сексуальной (привлекательной) для тебя — отлично. Например, задачу «купить квартиру» — полезно засмартовывать — указать какую конкретно квартиру ты хочешь, в каком районе, поставить срок, такой, чтобы ты мог поверить в решение этой задачи. Ежели стоит задача «приобрести квартиру» — то можно оставить её такой, так как вариантов разрешения может быть несколько, и решать её используя другие инструменты.

Решение проблем с помощью ИКР осущесвляется следующим образом — опиши идеальное конечное решение и стремись к его осуществлению. Например, «у меня есть 2-х комнатная квартира в Минске, общей площадью менее 45 метров, оформленная на моё имя, поблизости есть парк, на улицах тихо, этаж между первым и последним, метро в 15-ти минутах ходьбы». Опиши также текущую ситуацию — «я живу в съёмной квартире за 350$ в месяц, поблизости есть озеро, на улицах шумно, в 15-минутах ходьбы метро». Дальше от тебя требуется концентрация на ИКР и большая бдительность — как только происходят какие-то события, определяй, помогают ли они тебе приблизиться к ИКР. Если помогают, пользуйся этой возможностью. После превращения проблемы в задачу — это уже не проблема, это задача или цель, которую ты знаешь, как достигнуть. Способов достижения целей — так же много, как много способов решения проблем и некоторые из них пересекаются.

2. Принятие рационального решения.

Переход от проблемы к решению описывается картинкой.

Подробнее читайте на странице http://www.college.ru/economics/part2/24.htm.

3. Консультация с подсознанием

Решение проблем с помощью визуальных образов. Задаёшь проблему, закрываешь глаза, расслабляешься и наблюдаешь фильм, который тебе показывает подсознание. Позволяешь картинкам плыть, менятся и перетекать из одной формы в другую. Всё что от тебя требуется — это наблюдать, стараться рассмотреть картинки поподробнее. Когда картинка стабилизируется, спрашиваешь, что это значит. Например, подсознанию поставлена такая проблема — как сегодня лечь в 11 вечера и не отвлечься на другие дела. Допустим ты сразу увидел тёмные тонкие облака вдали и в течение секунд 20 изображение не менялось, как ты ни старался в него всматриваться. Спрашиваешь себя, что значат тёмные облака? Появляется мысль — самодисциплина, контроль. Почему облака вдали? Ответ — контроль должен быть внешним. Почему облака тёмные? — Угроза. Вот тебе и ответ — если ты хочешь лечь сегодня в 11, установи внешний контроль (попросить кого-нибудь или создать систему, будильник, например) над этим, чтобы нарушение было угрозой. Облака были тонкими, поэтому и контроль и угроза лёгкие, чтобы не испытывать негативных эмоций. Полученный ответ сработает в конкретной ситуации для конкретного человека, и будет очень точным и полезным.

Насколько я знаю, решение проблем с помощью визуальных образов должно получиться почти у каждого, но возможны исключения. Если получится, то это будет самый быстрый способ интуитивного решения проблемы.Есть более сложные методы, с перепрыгиванием через стену, например. На странице Image-Streaming можно почитать подробнее об этом.

Решение проблем с помощью переключения внимания работает следущим образом — ставишь перед собой проблему или задачу, можно также сформулировать ИКР, и переключаешься на не связанное с проблемой дело, требующие концентрации внимания. Получается, что проблема загружается в сознание, подсознание её подхватывает, потом сознание очищается и в это время подсознание ищёт решение. Через какое-то время ты снова вспоминаешь о проблеме и получаешь решение. Подсознание отчитывается о проделанной работе сознанию. Это работает лучше, чем постоянно пытаться сознательным способом решить проблему, так как объём памяти и знаний сознания ограничен. Чего не скажешь про ресурсы подсознания — они безграничны.

Подсознание работает всё время, даже когда ты спишь. Отсуда вытекает способ 3.3 — решение проблем во сне. Перед сном ставишь проблему, утром спрашиваешь подсознание о результатах.

4. Решение проблем с помощью дневника.

Говорят, психологи здорово помогают решать проблемы. К сожалению, не могу подтвердить или опровергнуть это утверждение, ибо ни разу не консультировался с психологом-специалистом. Не прижилось это ещё пока в славянской культуре. Вот за бутылочкой с друзьями обсудить, а лучше покритиковать кого-нибудь — это запросто :). Но так как есть 100 причин не пить, могу порекомендовать бесплатного и очень профессионального психолога — личный дневник. Он даёт высказать всё, что тебя тревожит, зафиксирует все проблемы и позволит очистить сознание от заблудившихся там навязчивых мыслей, дать волю подсознанию. Дневник позволяет развить одну из четырёх уникальных человеческих дарований (согласно Стивену Кови) — самосознание. Никакое другое существо не обладает этим даром — осознавать себя.

Решение конкретной проблемы происходит следующим образом — пишешь вопрос и дальше выписываешь ответы, каждый с новой строчки. При этом чем быстрее ты пишешь/печатаешь — тем больше шансов глубинным мыслям из подсознания вылиться на бумаге. Пиши долго, чтобы выкинуть всё стандартные ответы эго. Тут два варианта — или задаёшь минимальное время, в течение которого ты будешь непрерывно отвечать, например, 10 минут. Или задаешь минимальное количество ответов, например, 25. Пиши постоянно, если писать нечего — пиши что-угодно, что приходит в голову, даже если это трудно считать за ответ на вопрос. Быть может, это и будет лучшим решением, которого ты так долго ждал, но просто не был готов принять.

5. Решение проблем используя модель намерение-воплощение.

Модель «намерение-воплощение» — это одна из моделей достижения желаемых результатов, подробнее с которой можно познакомиться в статье «Модель намерение-воплощение». Модель основывается на универсальном законе, благодаря которому доминирующая мысль воплощается в материальном мире. Кто думает о здоровье — становится здоровым. Кто думает о богатстве — становится богатым. Кто думает о тёплых и доверительных отношениях — тот привлекает тёплые и доверительные отношения в свою жизнь. Кто думает о там, как вылечиться — лечится. Кто думает о том, как выбраться из долгов — сидит в долгах. И так далее. Чтобы решить проблему используя модель намерение-воплощение, необходимо правильно сформулировать намерение, наполнить его энергией и держать в сознании. Когда намерение вытеснит все противоречащие намерения, оно воплощается. Использованию модели намерения-воплощения можно научиться на практике, сложность состоит в том, чтобы удерживать намерение и продолжать думать о том, что ты хочешь, а не о том чего ты не хочешь.

6.  Изменение взгляда на проблему.

Способ решение проблем, выражающийся советом, который мы часто слышали: «Посмотри на это другими глазами». Как это сделать? Поиграй со временем, посмотри на проблему глазами себя, каким ты был 1,5,10,20 лет назад. Затронула ли эта проблема тебя, будь ты моложе? Посмотреть на это глазами себя, каким ты будешь через год, 5, 10, 20, 50. Будет ли проблема ещё иметь место? Какой она приобретёт характер? Можно посмотреть на проблему глазами другого человека. Я знаю, это сложно сделать без привычки. Но всё же попробуй прямо сейчас. Представь себя на месте другого. Что ты думаешь об этой проблеме? Что ты думаешь о том другом человеке, которым являешься ты на самом деле? После того как получилось, взгляд на проблему стал гораздо шире. Ты можешь посмотреть на проблему глазами любого человека. И не только человека, посмотреть на проблему глазами любой сущности — животного, рыбы, птицы, неба, песка. Как относится к проблеме камень? Дерево? Река? Представь это и ты увидишь новые грани. Или проблема исчезнет вообще.

7. Устранение полярностей сознания.

Мощная техника работы с подсознанием, которая гарантированно решает узкие личные проблемы за несколько десятков минут. Проблемы решаются на глубоком уровне, что позволяет избежать появления подобной проблемы в дальнейшем, а также улучшает целостное восприятие мира, даёт способность действовать и заниматься любимым делом без ограничений. Использование техники происходит при помощьи специалистов — процессоров. При обретении необходимых навыков, может проводиться самостоятельно. Подробности на сайте Deep-Peat.ru.

8. Выбор вариантов решения проблемы.

Когда есть несколько решений проблемы, возникает другая проблема — какое решение выбрать? Принцип Парето, или принцип 80/20 (20/80) говорит о том, что существуют решения, которые при минимальных усилиях с твоей стороны принесут максимальные результаты. Подумай, какие из решений таковы. Например, ты хочешь научиться фоточитать, но не знаешь с чего начать. Варианты решения:

  1. Изучить весь доступный материал по фоточтению.
  2. Изучить основные принципы, и начать фоточитать простые книги, при возникновении сложностей обращаться к дополнительной литературе.
  3. Прочитать книгу по фоточтению.
  4. Провести 30-дневный эксперимент по фоточтению с ежедневной публикацией результатов в блоге.

Какой из вариантов даст при наименьших затратах усилий и времени наибольший результат? Я думаю 2-й. Усилия минимальные, результат максимальный. Приготовился-выстрелил-прицелился, ещё раз выстрелил.

При разборе решений, нужно учиться отличать хорошие решения, которые подкинула интуиция, от плохих решений, которые подкинуло эго. Вот советы от Стива:

  • решения эго основаны на страхе, решения интуиции на бесстрашии;
  • решения эго основаны на принципе снаружи-внутрь, требует внешних ресурсов, чтобы было хорошо, решения интуиции основаны на принципе изнутри-наружу, работаешь сначала над собой, и как следствие получаешь результат;
  • эго полагает, что ресурсы ограничены и их нужно делить, интуиция знает, что всего хватает в изобилии;
  • решения эго можно и нужно оправдывать логически, решения интуиции идут из сердца, ты просто чувствуешь, что так будет лучше.

Когда получается, что есть два решения, одно взаимоисключает другое и необходимо найти компромис, выкинь оба решения, как недостойные. Тебе не нужен компромис, тебе нужно идеальное конечное решение, по принципу выиграл-выиграл. И овцы целы, и волки сыты. Серьёзно задействуй один из инструментов 1-6 , который ты ещё не пробовал. Прими только такое решение, которое будет со всех сторон привлекательным. Не важно, что подумают другие, что подумает твой разум, эго — главное, чтобы ты чувствовал — это решение использует гениальность «И», а не тиранию «ИЛИ». Также, как в деятельности великих компаний существует множество очевидных противоречий и парадоксов (согласно книге «Построенные навечно» Джима Коллинза):

С одной стороны И всё же, с другой стороны
цель помимо прибыли И прагматичное преследование прибыли
относительно прочная ключевая идеология И энергичные изменения
консерватизм ключевых ценностей И смелые, рискованные шаги
чёткое понимание направления И поиск на ощупь и эксперименты
БИХАГи И постепенная эволюция
руководители — приверженцы ценностей И руководители, стимулирующие перемены
идеологический контроль И операционная автономия
жёсткая культура (почти культ) И подвижность и адаптивность
долгосрочные инвестиции И требование сиюминутных результатов
философия и пророческий дар И упорный ежедневный труд
равнение на ключевую идеологию И приспособление к внешней среде

Вот пожалуй и все инструменты. Можешь сделать закладку на эту страницу, чтобы использовать её в качестве памятки при необходимости решить нерешаемую проблему. Если тебе помогают при решении проблем какие-то другие инструменты — напиши об этом в обсуждениях, так что другие также смогут воспользоваться ими.

Кстати, существуют ещё маленькие хитрости, такие как метод помещения себя в долину смерти, что может существенно ускорить поиск решения, как это было при решении конкретной проблемы — как починить мобильный, если сломался микрофон. :)

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.