LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Треугольник успеха и эмоциональное развитие

| Нет комментариев

Ты, человек, стремящийся стать успешным, знаешь ли ты про треугольник успеха? Многие говорят о нём, пишут о нём, называют его другими именами, а суть его проста: чтобы достичь успеха необходимы три вещи:

  • мысль
  • чувство
  • действие

Мысль

Если ты ставишь перед собой цель, то в первую очередь тебе нужно подумать о ней. Чем яснее мысль, тем больше шансов что она реализуется. Развивай ясность мысли, избавляйся от противоположных мыслей, от мыслей о том, чего ты не хочешь. Сосредоточь свое внимание на том, чего хочешь, держи эту мысль в фокусе. Сила мысли — самая главная и самая первая, с неё всё начинается.

Чувство

Мысль должна быть подкреплена чувствами, сильными положительными эмоциями. Радуйся тому, что у тебя будет то, что ты хочешь, тому, что у тебя это уже есть в некоторой мере и этого станет ещё больше. Усиливай свои эмоции. Периодически думай о своей цели, но не просто зачитывая её про себя, а испытывая всплеск эмоций. На языке разума я не знаю, как выразить инструкцию для повышения своего эмоционального состояния, то ты же сам знаешь, как это делать. Ты начинаешь чаще дышать, кровь приливает к коже, ты естественно улыбаешься, выходишь из нейтрального состояния.

Действие

Когда ты часто думаешь о цели и испытываешь при этом положительные эмоции, желание действовать приходит само по себе. Позволяй себе действовать, когда хочется. Тебе нужно действовать. Силы мыслей и эмоций сыграют свою роль, позволят избежать лишних действий, возможно, что-то тебе не нужно будет делать, вселенная сама принесёт тебе результат, а ты будь готов его принять. Возможности будут появляться, они уже есть, стоит только увидеть их (сила мысли поможет), усилить их (поможет сила чувства) и воспользоваться ими (нужна сила действия).

Успех и развитие

Треугольник успеха похож на треугольник личного развития, только в первом случае речь идёт об успехе, а во втором про личное развитие :). Правда — Мысль, Любовь — Чувство, Сила — Действие. Это универсальные принципы жизни, законы вселенной. Они работают независимо от твоего желания. И, как ты помнишь, «незнание закона не освобождает от ответственности». От ответственности жить полноценной жизнью, эффективно, интересно и счастливо.

Как я понимаю, в треугольнике успеха — мысль, действие и эмоции, — мысль — самая используемая мною состовляющая. Потом идут действия — конечно, можно делать больше, но хоть что-то делается. Что касается эмоций, то я их почти не использую, как ни грустно это признать. А ведь это энергия — очень важная составляющая. Как бы хорошо ни был продуман автомобиль, как бы его хорошо не собрали, не залей в него бензина — он не поедет.

Эмоциональное развитие

Как я могу привнести больше эмоций в свои мысли и действия? Поставить намерение. Уже даже сейчас, когда я начал писать об этом, я чувствую эмоциональный подъём, участилось дыхание, возникло ощущение волнующей радости, предвкушения, что сейчас что-то произойдёт.

Вот, например, цель у меня есть на этот год: я отжимаюсь 100 раз от пола в один подход легко и непринуждённо к декабрю 2008. Сейчас реально я могу из себя выжать 55-60 раз, ну может 70. Рабочее количество отжиманий — 40-55. Вкладываю мало эмоций. Вот и сейчас, я стал писать об этом — и волнующее чувство пропало. «я отжимаюсь 100 раз от пола в один подход легко и непринуждённо к декабрю 2008» — сейчас вложил эмоции в эту фразу, снова прилив почувствовался. Тренировать эмоции — вот в каком направлении мне стоит сейчас развиваться больше всего. Эмоциальное развитие, пожалуй, самая отсталая область у меня на этот момент. Как насчёт других? Физическая — лучше, финансовая — лучше, интеллектуальная — лучше, духовная — лучше, семья — может быть на том же уровне, общественная жизнь и отношения — также требует развития, предназначение и служение, работа — лучше, экстрасенсорность — не проявлена, но интуицией я пользуюсь часто и она меня не подводит, привычки — лучше, развлечения — на том же уровне, характер и целостность — чуть лучше. Значит, вот на какие области следует делать упор мне в ближайшее время:

  • эмоциональное развитие
  • дом и семья
  • общественная жизнь и отношения
  • развлечения

Стоит отметить, что все эти 4 направления можно объединить, ведь это не что иное, как развитие сердца или социально-эмоциональное развитие, с небольшой примесью физического (развлечения). Не удивительно — на данный момент всего 3 (это 4-я) статьи на lifeidea.org были помечены тэгом «эмоции«. В ближайшее время по мере углубления и моего развития в эмоциональной области, будет появляться больше статей об этом. Как-то так сложилось, что такие направления, как развитие сердца и духа считаются женскими, а физическое и интеллектуальное развитие — мужские. Мол, «настоящий» мужчина должен быть сильным, способным защитить свою женщину, должен быть умным, проявлять свои таланты и зарабатывать деньги. «Настоящая» женщина поддерживать уют в доме и тёплые отношения, напоминать нам о том, откуда мы пришли, быть гарантом нравственности и гармоничного развития. А на остальное приложиться — есть такое общественное мнение. И это всё правильно и я согласен с определениями настоящих мужчин и женщин, но они не полные. Остальное тоже должно развиваться, всё в человеке должно быть прекрасным, и к этому стоит стремиться всю жизнь. Всегда есть что улучшить, ведь предела нет.

Не получится развивать одну область, оставив незатронутой другую, ведь тело, сердце, дух и разум существуют неразрывно друг от друга. Я ожидаю, что улучшения в эмоциональном развитии окажет большое влияние и на другие области, не только на семью, отношения, общественную жизнь и развлечения:

  • на моё служение людям — ведь я смогу с большей энергии заниматься тем, что люблю и что полезно.
  • на физическое развитие — смогу улучшить своё здоровье, стоит вспомнить про уроки Норбекова, когда поднятие эмоционального состояния приводит к излечению неизлечимого. Возможно, с Норбекова и стоит начать — очень вдохновляющие и полезные советы и практики предлагает этот замечательный человек. Я написал «начать», но понимаю, что начало уже было положено давно, я просто продолжаю процесс своего личного развития.
  • на финансовое развитие — больше эмоций, больше ценности могу создать, больше могу получить в качестве благодарности за свой труд.
  • на интеллектуальное развитие — пока не знаю, какой эффект сильные эмоции могу оказать, например, на изучение английского. Хотя знаю, что мозг работает лучше, когда мы выходим из нейтрального состояния. Также положительный эффект эмоции окажут на качество фоточтения: чем больше желание и радость от того, что ты достигнешь своей цели при изучении книги — тем быстрее эта цель достигается.
  • на духовное развитие — какое влияние могут оказать эмоции на твоё видение мира, на понимание своего предназначения, на ясность в отношении вопроса зачем мы здесь? Что ж, посмотрим.
  • на привычки — эмоции приводят к большей мотивации, которая помогат стартануть новые привычки. Хотя на одной мотивации привычку не выработает, так как нужна самодисциплина, чтобы делать что-то новое в течение периода адаптации (21-40 дней), но эмоции можно задействовать, в принципе, каждый день, рисуя в мыслях образ успешного завершения эксперимента над собой, тем самым повысить в себе желание действовать.
  • на характер — любой согласиться, что с человеком, который часто в хорошем настроении, энергичен и заряжает энергией других — общаться приятно, и ты скажешь что у него хороший характер. Правда, характер делает хорошим ещё и другие вещи, такие как ценности и принципы, которым следует человек, и насколько добросовестно он это делает. И всё же какое-то влияние эмоциональное развитие оказывает и на характер.

От мысли об эмоциях к действию

Ок, с эмоциями всё понятно. Как конкретно я собираюсь развиваться? Я хочу провести эксперимент, используя материалы книги Норбекова «Опыт дурака или ключ к прозрению: как избавиться от очков». Книгу я прочитал пару лет назад, очень понравилась, что-то осело в сознании, но от очков не избавился. Просто потому, что их никогда и не носил :). По единице на каждый глаз у меня. Что я собираюсь сделать, так это улучшить остроту своего зрения, чтобы получить по единице с большим плюсом, быть способным прочитать надпись мелкими буквами на большом растоянии (это что касается физического результата), и, самое главное — повысить своё эмоциональный уровень, развиться в этом направлении. Возможно, вдохновлю тебя раз и навсегда выкинуть свои «унитазики для глаз» ((с) Норбеков), если увидишь реальный результат. Ах да, тебе же это не нужно с твоими контактными линзами…

Определённо, буду использовать идеи из статьи «Что такое социально-эмоциональное развитие«, например, писать чаще в дневнике. Вот глянул сейчас — за последние 2 месяца в дневнике что-то писал всего 14 дней, где-то раз в четыре дня обращался к одному из самых эффективных инструментов личного развития в целом и эмоционального в том числе. Буду позволять себе общаться, считая это полезным времяпрепровождением, тогда, когда буду действительно этого хотеть. Если хочешь, можешь подписаться на мои обновления на twitter.com, ник — Scorpibear, там я время от времени оставляю коротенькие сообщения о том, чем занимаюсь и о чём думаю. Мне будет очень интересно подписаться и на твои обновления.

Если вернуться к треугольнику успеха: эмоциям, действиям и мыслям, то мне есть где развиваться и в направлении действий. Вообще, я бы сказал, что сила мысли у меня задействована процентов на 30, сила действия процентов на 10, сила чувства процента на 3. Конечно же это субъективное мнение, каждый понимает своё, под 100%, у каждого своё знание, на что способна сила мысли, сила действия и сила чувства. Однако такой прикид по процентам даёт понимание, на что стоит обращать внимание больше всего. А насколько ты используешь треугольник успеха в своей жизни?

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.