LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Зачем быть добрым при капитализме

Идея быть добрым не очень популярна в наше время. Особенно, когда речь идёт об успехе. «Хорошие девочки не достигают успеха в бизнесе» — как вам название такой книги, которую можно найти почти в каждом книжном интернет-магазине? А вот ещё недавно на глаза попался блокнот для девочек — «Записная книга стервы». Отличная идея, не правда ли?..

Глядя на окружающих, понимаешь, что можно быть:

  1. успешным бизнесменом и хорошим человеком
  2. успешным бизнесменом и плохим человеком
  3. плохим бизнесменом и хорошим человеком
  4. плохим бизнесменом и плохим человеком.

Что ты выбираешь? Я определённо выбираю пункт 1 — быть успешным бизнесменом и хорошим (добрым) человеком — остальные меня не устраивают. Кто-то выбирает 2 — считая, что по настоящему успешным можно стать, только будучи плохим, по принципу «Кабы жыць ў дастатку, шчасці — трэба красці, красці, красці». И что получается? Человек кажется успешным другим, НО! Он не счастлив. И это не позволяет ему считать себя успешным по-настоящему. Это тот случай, когда у человека есть много материального, но нет peace of mind — спокойствия духа. Дальнейшие действия по этому пути только усиливают неприятия самого себя. Деньги работают как увеличительное стекло — они усиливают тебя такого, каким ты являешься. Если что-то в тебе тебя не устраивает — это перестанет устраивать тебя ещё больше при достижении «успеха» в бизнесе, и ещё больше перестанет устраивать имеющих с тобой дело, находящихся рядом людей.

Кто-то выбирает 3 — быть плохим бизнесменом, но хорошим человеком, полагая, что это взаимоисключающие вещи. Вопрос: как можно быть И хорошим человеком И хорошим бизнесменом одновременно? Задавая этот вопрос самому себе, я понимаю, что иначе ведь и быть не может. Если ты принимаешь себя, тебя с радостью примут и другие. В бизнесе связи, отношения между людьми решают очень многое. По-настоящему успешный человек — счастлив, с ним приятно иметь дело и как с деловым человеком, и как просто с человеком.

За кого-то выбирают 4… Ради Бога, не позволяй им это делать и не делай это сам с другими! Выбирай свой путь и свою жизнь осознанно! Ведь за тобой кто-то следует.

Рассматривая 4 варианта, стоит помнить о том, что людей с ярлыком «плохой» не бывает. Мы любим вешать такие ярлыки на всех, кто нам не нравиться — и я, к сожалению, не исключение. Никто не в состоянии судить, что такое плохо и хорошо, что такое добро и зло. Но! Я и ты точно знаем, что такое быть добрым, относиться с любовью теплом и лаской к окружающим. И это имеет большое значение. Даже самые мелкие дела, сделанные осознанно и с любовью, приносят большие изменения. Ты осуществляешь сдвиг относительно бессознательного поведения, и этот сдвиг обладает инерцией. Чем чаще ты делаешь сознательное усилие, тем чаще ты изменяешь мир к лучшему. Несмотря на то, что не всегда последствия очевидны, они существуют всегда.

Если ты будешь добрым к другим людям, ты будешь притягивать больше добрых людей к себе. Если у кого-то не было намерения относиться к тебе по-доброму, и тут он встречает доброту от тебя, у него есть два выбора: принять и ответить взаимностью или уйти. Он может стать добрее или решить держаться от тебя подальше — но он не сможет остаться рядом с тобой, оставаясь прежним человеком. А что произойдет, если ты будешь добрым к человеку, у которого такое же намерение по отношению к тебе? Вы принесёте радость общения друг другу, сделав намерение каждого ещё большим.

Если тебя смущает язык сердца, которым был описан предыдущий абзац — заставь свой разум задуматься над этим:

1. Ты относишься с добром к окружающим

Д->П = (ДД, Д П)

Д->Д = (ДД)

Результат: 5Д, 1П, 2 крепкие связи

2. Ты относишься плохо к окружающим

П->П = (П П)

П->Д = (П П, П Д)

Результат: 5П, 1Д, 0 крепких связей

Пообещай мне, пожалуйста, в один из моментов в ближайшие 24 часа осознать, что ты собираешься сейчас сделать или как ты собираешься отреагировать на возникшую ситуацию. Замени действие по-умолчанию на более доброе, выполненное с любовью. Если ты сделаешь всё правильно, ты почувствуешь себя счастливым и сделаешь более счастливым кого-то другого.

Ты не можешь изменить весь мир, но ты можешь изменить мир, в котором ты живёшь.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.