21 отличие фоточтения от традиционного чтения

Возможно ты в курсе, что есть такая техника ускоренного чтения — фоточтение. Благодаря фоточтению, я за последние 14 дней своего отпуска прочитал 6 книг (Анатолий Тихомиров. Бизнес-модель успешного коуча; Эрик Берн. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры; Бхагавадгита; Стивен Лаберже. Мир осознанных сновидений; Kacper M. Postawski. Vivid Dreams – Unlocking Shadow Memories; Jon Barron. Lessons from the Miracle Doctors — A Step-by-Step Guide to Optimum Health and Relief from Catastrophic Illness), тратя на чтение полчаса в день. Фоточтение отличается от Техники Быстрого Чтения Школы Олега Андреева, и, конечно же, оно отличается от традиционного чтения, которому нас учили родители и которому нас учили в школе. Ниже список из 21-го отличия фоточтения от традиционного чтения.

  1. Фоточтение состоит из 5 этапов, традиционное чтение — процесс линейный.
  2. При фоточтении время изучения книги не зависит от размера. 100 и 500 страничная книга может быть профоточитанна за одно и тоже время.
  3. Скорость фоточтения по сравнению с традиционным чтением колеблется от 1x до 100x. Средний показатель сугубо индивидуален.
  4. Фоточтение задействует силу, как сознания, так и подсознания, традиционное чтение — только сознание.
  5. За время фоточтения книга пролистывается около 5-ти раз (может и больше), при традиционном чтении — только однажды.
  6. Процесс принятия решения о том, что книгу не стоит читать, отличается при фоточтении и традиционном чтении. При фоточтении это может произойти:
    • на первой минуте изучения, если ты не сможешь поставить цель и определить, зачем тебе нужно читать эту книгу;
    • примерно на 7-й минуте после предпросмотра книги;
    • на 20-30-й минуте, когда у тебя уже будет приличное сознательное и подсознательное представление о книги.
  7. При традиционном чтении, мы также можем отбросить книгу сразу, но если уж мы начали её читать, то закончить сможем только через час-два, прочитав книгу полностью. В лучшем, а может и в худшем случае, мы начнём читать, и в виду не большого интереса, отложим её после 20-30 страниц прочтения, в надежде вернуться к ней позже, продолжив жизнь с чувством незавершённого дела.
  8. Во время процесса фоточтения есть периоды, когда ты не открываешь книгу вообще, в то время как традиционное чтение всё время предполагает наличие открытой книги перед глазами.
  9. Один из этапов фоточтения позволяет держать и листать книгу вверх ногами, в то время как при традиционном чтении мы всегда держим книгу ровно.
  10. Фоточтение ориентировано на результат — достижение конкретной цели, в то время как традиционное чтение — на процесс. Кстати, целью фоточтения может также быть «получить максимальное удовольствие от прочтения этой книги».
  11. Техника фоточтения была разработана в XX веке, традиционное чтение — несколько тысячелетий назад.
  12. Традиционное чтение не предполагает использование таких техник, как НЛП и карты памяти, в то время как фоточтение — активно пользуется их эффективностью.
  13. Во время и после фоточтения часть информации из книги может спонтанно выплыть из подсознания, при традиционном чтении ты помнишь только то, что сознательно прочитал.
  14. При традиционном чтении глаза всегда открыты, при фоточтении — закрываются во время одного из этапов.
  15. Фоточтение формирует чёткое представление о структуре книги с самого начала, независимо от того, как поделил по главам книгу автор, в то время как при традиционном чтении понятие о реальной структуре появляется только по завершению изучения.
  16. Традиционное чтение предполагает прочтение всего текста, в то время как фоточтение позволяет пропускать не нужную для тебя информацию, пролистав её.
  17. Нельзя освоить фоточтение, если не умеешь читать традиционным чтением, в то время как незнание техники фоточтения нисколько не мешает научиться читать традиционно.
  18. Полностью освоить фоточтение можно за месяц, в то время как на освоение традиционного чтения уходят годы.
  19. Процесс фоточтения может отличаться в зависимости от стиля изложения материала (суперчтение/погружение или скольжение, с картой памяти или без неё, без скорочтения или с ним, и т.п.), в то время как традиционное чтение всегда одинаково.
  20. Если ты всегда традиционно читаешь в очках, то во время одного из этапов фоточтения ты будешь читать книгу без очков, способствуя восстановлению своего зрения.
  21. Если ты читаешь традиционным чтением, то глядя на тебя, все это поймут. Если ты фоточитаешь, то глядя на тебя можно подумать, что ты:
    • тренируешься в жонглировании
    • испытываешь переплёт книги на прочность
    • конспектируешь книгу
    • ищешь оставленную в книге заначку
    • заснул читая
    • размышляешь над книгой
    • ищешь когда-то прочитанную и понравившуюся цитату
    • сошёл с ума
    • фоточитаешь

Навык фоточтения — отличный навык личной эффективности. Если ты слышишь о фоточтении впервые, то возможно тебе будет интересно почитать про 30-дневный эксперимент по фоточтению или скачать и прослушать запись вебинара о фоточтении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *