LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Уважение

Все любят, чтобы их уважали. И не просто любят — и женщинам и мужчинам и детям просто жизненно необходимо, чтобы их уважали. Но иногда нам хочется, чтобы нас уважали больше. И что мы делаем в таких случаях? Просим, чтобы нас уважали больше? Вряд ли. Мы хотим, чтобы люди сами проявили инициативу и стали уважать больше нас. Остаётся ждать, пока другим будет ниспослано свыше озарение. Но я знаю лучший способ, как сделать так, чтобы к тебе и к другим людям относились с большим уважением.

Как заставить людей проявить большее уважение

Лучший способ заставить людей уважать вас — начать самому уважать людей больше. Попробуй — и результат не заставит себя ждать. Если ты видишь, что кто-то относиться к тебе или к другому человеку с недостаточным уважением, значит, тебе стоит проявить большее уважение. Это то, что принесёт больше всего пользы для всех. Это то, на что ты можешь непосредственно повлиять.

Почему уважение так важно?

Согласно википедии, уважение, это

чувство почтения, отношение, основанное на признании достоинств, высоких качеств кого-либо, чего-либо. Признание важности, значимости, ценности; высокая оценка чего-либо.

Уважение означает приятие права человека называться Человеком. Неуважение — игнорирование, отрицание этого права.

Уважение и личное развитие.

Сознательное проявление большего уважения помогает тебе развиваться. Отойди от компьютера и постарайся проявить большее уважение прямо сейчас. Пускай это будет похоже на аристократизм — это хорошо, если ты остаёшься искренним. Действуй осознанно, оставайся искренним и проявляй уважение ко всем, задействовав максимум своих способностей.

Уважение неживой природы.

Уважать можно не только людей. Относиться с уважением к предмету, например, к своей обуви, означает признать её право на существование. Признать право быть красивой. Признать право быть такой, какой она есть. Проявлять бережность, аккуратность — всё это позволяет тебе быть лучше. Заметь, чем с большим уважением ты относишься к своим вещам, тем больше уважают тебя. И помни, как только тебе будет  не хватать уважения, ищи способы, как ты сам(a) можешь проявить большее уважение.

Уважение и доброта

С проявлением уважения тесно связано проявление доброты. Если ты относишься к кому-то с искренним уважением, то ты проявляешь доброту. Нельзя проявляя уважение, относиться плохо. Однако тебе иногда может показаться, что люди желают тебе добра, но… не проявляют уважение. Например, мне так казалось, когда в детстве бабушка звала меня на обед в тот момент, когда я с друзьями играл и был с головой погружён в этот процесс. Я играю… и тут меня зовут кушать. Раз зовут — я не слышу — два зовут — я говорю — «сейчас приду!» — зовут третий раз — тут уж приходиться оторваться и идти на кухню. И мне кажется, что бабушка не достаточно меня уважает, унижает перед моими друзьями, хотя и хочет мне добра. Но, глядя на эту картину со стороны, я вижу, что сам проявлял недостаточное уважение к бабушке и её труду. Когда ты недостаточно уважаешь кого-то, недостаточно проявляешь доброту, тебе кажется, что так же относятся и к тебе. И возможно даже не кажется, а так и есть. И единственно верный способ изменить ситуацию — стать самому добрее. О, извините, вынужден прерваться — жена зовёт кушать :)…

Уважение и близкие отношения

В близких отношениях проявление уважения особенно критично. Человек, с которым ты проводишь большую часть своей жизни, просто заслуживает называться Человеком, а значит, заслуживает уважения. Без уважения долгие отношения приносят вред и разочарование обоим, с уважением отношения становятся крепким и взаимовдохновляющим союзом. Хотя и мужчины и женщины ценят уважение, женщинам оно нужно ещё в большей степени, чем мужчины (и я в том числе) могут себе представить. Для мужчины более всего важно, чтобы его ценили, принимали и чтобы ему доверяли. Для женщины более всего важно понимание, забота и уважение.

Уважение детей

Дети, как и все люди, имеют право ошибаться. Они имеют право принимать, хоть маленькие, но самостоятельные решения, брать ответственность. Признавая эти права, мы проявляем уважение к детям, уважение, которое им также необходимо, как и нам. Вспомни два своих последних поступка:

  1. Когда ты проявил уважение к ребёнку.
  2. Когда ты проявил недостаточное уважение к ребёнку.

Примеры из моей жизни:

  1. Сегодня утром за завтраком Ленка (моя 3-хлетняя дочка), увидев, что я ем салат, оставшийся с новогоднего стола, попросила салат себе. Если бы она это не сделала, то она получила бы свою кашу. Я предложил ей попробовать салат, чтобы узнать, понравиться ли он ей. Она попробовала — ей понравилось. Наложил ей салат на отдельную тарелку — это был её завтрак. Съела всё до последней кукурузинки.
  2. Пока писал эту статью, Ленка подошла и попросилась в туалет. Сказал ей, чтобы шла сама (она обычно сама и ходит). Говорит — занято. Я ей — иди на горшок. Она — не хочу на горшок, хочу на унитаз :). Тогда подожди. Не хочу. Сорвался: тогда … в трусы! Хорошо, что всё кончилось благополучно — туалет освободился. Что мне стоило сделать, так это отложить работу и объяснить Ленке популярно о неудобстве, а иногда и невозможности хождения двух человек на один унитаз одновременно :).

Действие по умолчанию

Когда к тебе относятся несправедливо или ты видишь, что к другим относятся несправедливо, — какая твоя первая бессознательная реакция, твоё действие по умолчанию? Быть может отвернуться и держаться подальше от источника несправедливости и невежливости. Или объяснить ему (разумеется, на словах), как нужно себя вести. Но это значит, что мы сами только что проявили неуважение и показали нехороший пример, можно даже сказать что подтвердили: «да, именно так и нужно поступать».

Это похоже на обучение правилу поведения «не суждение», о котором полезно вспоминать каждый день или хотя бы посвящать ему один день недели, например, воскресение. Задумайся только: если человек А судит поступок человека Б, ты НЕ можешь, сказать человеку A об этом (хоть и очень хочется и вроде как нужно), так как сам в этот момент начинаешь судить человека А. Личный пример очень важен в этом случае.

Наша задача заключается в том, чтобы в такие моменты осознать своё действие по умолчанию, которое так и просится наружу, и прежде чем действовать — заменить его осознанным действием.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.