LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Что будет полезно людям в 2222-м году?

| комментариев 5

В этой статье мы заглянем в будущее и попробуем выяснить, что будет полезно людям в 2222-м году. Зачем я задаю такой вопрос? Мне хочется просто делать то, что будет действительно полезным людям сегодня. А чтобы определить это, полезно посмотреть с другой перспективы. Если ты находишь то, что полезно и сегодня, и вчера, и будет полезно завтра, тогда ты понимаешь, что это имеет действительную, непреходящую ценность. То, что важно сегодня, но не важно завтра  — не так уж и важно на самом деле.

Например, стоит ли волноваться о финансовом кризисе? Насколько это важно? Имеет ли это значение, если ты глянешь с перспективы древнего грека или человека, живущего в 2222-м году? Есть полно людей и ресурсов, которые позаботятся о том, чтобы собрать информацию про кризис. Но кто вспомнит о них через год-два? Никто не спорит, что тема мирового кризиса сейчас довольно популярна, однако во все времена, так было и так будет, популярное и полезное — две разные категории, лишь местами пересекающиеся.

Выяснив, что будет полезно людям в 2222, выясним, что действительно полезно другим людям. К тому же, что действительно полезно другим людям, то действительно полезно и тебе. Нет способа проще, насколько хорошую цель ты поставил для себя, как задать себе вопрос — хочешь ли ты, чтобы другие также достигли этой цели? Если ты хочешь зарабатывать 3000$, но мысль о том, что все остальные также будут зарабатывать столько же приводит тебя в уныние — значит, цель зарабатывать 3000$ не является твоей на самом деле. Однако если ты хочешь, чтобы «легко и непринуждённо, честно и без риска, в своё время и ради наивысшего блага всех, миллион долларов пришёл в мою жизнь и в жизнь каждого, кто держит это намерение» — то эта цель хорошая. В таком виде держат намерение участвующие в эксперименте «Миллион долларов». Я не говорю, что она подходит каждому, но если ты согласен с формулировкой и хочешь этого — ты хочешь это на самом деле, потому что хочешь этого и для других. Что полезно другим людям, то полезно и тебе.

Почему выбран год 2222, а не в 2100, 2223 или в 3000? 2100 — не очень далёкая перспектива, кто знает, может доведётся ещё своими глазами посмотреть, какой будет выглядеть жизнь в 2100-м. В 2222-м меня уже наверняка не будет, не будет уже и моих детей. Это самое что ни на есть будущее, и если удастся заглянуть в него, хоть с какой-то степенью вероятности, то это позволит определить действительно непреходящие ценности. Число 3000 с трудом у меня ассоциируется с определением года, уж очень далеко это от момента написания этой статьи. Интересно, но факт: труды Платона и Аристотеля даже через 2 тысячелетия остаются интересными и полезными. Так что есть большая вероятность, что полезно людям в 2222-м, будет полезно и в 3000-м, и в 4000-м и гораздо позже.

Прежде чем заглянуть в будущее, предлагаю заглянуть сперва в прошлое. Что было полезно людям 100 лет назад, в начале XX века? Люди ценили свободу, красоту. В это время только-только начали использовать электричество, благодаря которому ты сейчас читаешь эти строки. В российском творчестве был серебрянный век — множество авторов пробовали себя в поэзии. Вспомни «Мастера и Маргариту» — примерно это время было описано в этом произведении. Квартирный вопрос, кстати, по-прежнему актуален :). В то же время была создана «Лига Времени» — пожалуй, первое тайм-менеджерское сообщество, участники которого всерьёз задумывались о том, куда уходит время и как его можно использовать максимально эффективно. Люди необходим был пример настоящего человека, необходим был тот, кто бы показал, куда идти, как жить. Стоит отметить, что Библия и другие священные книги оставались актуальными во все времена.

А что было полезно людям два тысячелетия назад? Если бы древние римляне не забыли о том, что погоня за удовольствием не приносит счастья в долгосрочной перспективе, то развитие человечества, возможно, пошло бы совсем по другому. А что приносит счастье? Личное развитие, развитие своего характера, дела, выполняющиеся согласно своему предназначению. Ценным со времён античности остались философские трактаты, математические достижения, логика, риторика. В то время, Аристотель дал определение смысла жизни человека — быть счастливым.

Что будет полезно людям в 2222-м?

2222 год (Hamelion)

2222 год (hamelion.fotoblog.by)

Что же будет полезно людям в 2222-м? Что заменит интернет? Сколько планет мы успеем заселить к тому моменту? Будут ли учить нас в школе телепатическому общению и как будут выглядеть школы в это время? Забавно — за то, что было нормальным пару веков назад, например, дать ученику линейкой по пальцам за непослушание, в наше время могут уволить. Мир меняется, но меняются ли ценности?..

Знания о том, как развивать своё тело, сердце, разум и дух — всегда пользовались и будут пользоваться спросом. Стоит заметить, что в последнее время эти знания становятся всё более и более востребованными. Объёмы доступной информации растут экспоненциально. Уже сейчас интернет даёт возможность в течение секунд получить доступ к любым знаниям, где бы ты не находился. Пока для этого нужны электронные устройства (которые становятся всё более мобильными и миниатюрными), но не удивлюсь, если в 2222 можно будет получить доступ к любым знаниям, используя силу мысли либо встроенные в тело устройства. Информация есть — что с ней делать? Необходимо руководство по жизни, которое бы подсказало, какие конкретные действия предпринять и зачем это нужно. Умение наиболее точно определить своё предназначение и заставить себя действовать — будет очень важно. Как замотивировать себя на действия, несмотря на огромные лавины информации? Как определить самое важное для себя? Как получать удовольствие от жизни, не то удовольствие, которое испытываешь время от времени в перерыве между стрессами, а настоящее непреходящее удовольствие, которое мы называем счастьем?

В связи с лавиной информации и возможностей, всё более будет актуальным вопрос — как распорядится своим временем, что повысит спрос на навыки тайм-менеджента. Не удивлюсь, если появятся такие предметы в школе, как «организация времени», «личное развитие«, «самоорганизация», «наука жить». Необходимость в таких предметах существует уже сейчас, в 2222-м можно ожидать, что они крепко вольются в систему образования и будут преподаваться с ранних лет.

Оставалось, остаётся и будет продолжать оставаться актуальным духовное развитие. Не такой уж и простой ответ на вопрос «как развиваться духовно?». Когда у нас женой появился первый ребёнок, то я просто не нашёл ответ на этот вопрос. Как развивать физически — ясно: делаешь массаж, учишь ползать, переворачиваться, сидеть, ходить, бегать, дальше аэробика, лёгкая атлетика, тренажёрный зал, правильное питание и т.п. Как развивать интеллектуально — тоже более чем ясно: учить говорить, читать, писать, развивать логику. Как развивать социально-эмоционально — тут уже вопрос по сложнее, но решения тоже приходят достаточно быстро: позволять ребёнку общаться со своими сверстниками, поощрять хорошее настроение, самому больше проявлять доброту, как к ребёнку так и к другим людям, чтобы ребёнок смотрел и усваивал модель поведения. Как развиваться духовно — хм, может пока рано, стоит подождать с этим, пусть подрастёт… А чего ждать то? Через несколько дней размышлений, ты начинаешь понимать: чтобы развивать ребёнка духовно, тебе необходимо самому быть развитым и продолжать развиваться духовно. Тут же приходит осознание, что все твои попытки развивать ребёнка физически, интеллектуально, социально-эмоционально имеют смысл, только если ты сам продолжаешь развиваться. Развитие не заканчивается обучением читать, не заканчивается школой или университетом. Ребёнок сам найдёт способы стать таким, как его родители-воспитатели, нужен лишь пример и возможность обмена опытом.

Умение и желание развиваться — это непреходящие ценности, которые имели всегда значение, имеют сейчас, будут иметь в 2222-м и позже. Преодоление новых барьеров самого себя, повышение уровня своего сознания — вот к чему стоит стремиться, что стоит поощрять. Я понял, что когда ты изменяешь себя в лучшую сторону, хоть чуть-чуть, эффект от этого улучшения не исчерпывается только тем, что ты стал лучше. Чуть-чуть лучше становиться каждый человек, к которому ты имеешь отношение. Передача изменений может как замечаться, так и происходить совершенно незаметно —  в виде интонаций в голосе, незаметных жестов, телодвижений, выражений лица, фраз. Любые действия в личном развитии приносят положительный результат, — как говорит мой друг Лёха, «главное — не останавливаться на достигнутом».

Упражнение

Подумай, что будет полезно людям в 2222-м году. Можешь поразмышлять об этом в дневнике или во время прогулки. Если сложно представить, что будет в 2222-м, подумай, что было полезным для людей во все времена. 10, 100, 1000, 10000 лет назад?

Пообещай мне остановиться не раньше, чем дашь конкретный ответ.

Будет просто замечательно, если ты сможешь записать свой ответ в обсуждениях этой статьи на форумах — тысячи читателей будут тебе благодарны за это.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

5 комментария

  1. есть информация, что земля перейдет в 4-е измерение. Что и как это будет думаю не знает никто.

  2. Благодарю!!!У Вас часто появляются очень интересные посты! Очень поднимаете мое настроение.

  3. Гречневая Каша)))) Очень полезный продукт)))

  4. В средневековье позжигали ОГРОМНОЕ кол-во людей с экстрасенсорными способностями их называли ведьмами в те времена, не сложно представить насколько повседневными были бы явления типа предсказаний, гаданий, телепатии, телекинеза и др. способностей сегодня, если бы не тупое уничтожение в те времена этого эволюционного развития человека. Однако сегодня это явление вновь набирает обороты и развивается за счет всемирной паутины и средств массовой информации- это ХОРОШО! Мой прогноз что к 2222 году помимо Высокотехнологичных средств повседневого быта (умный дом, роботы, беспроводное электричество, электронная кожа) человек все таки поймет какими возможностями обладает, поймет что такое душа, энергия и научиться воздействовать на физические материи при помощи своих ментальных способностей. Нас прежде всего ожидает преодоление понятия РЕЛИГИЯ более высокоуровневыми ценностями и пониманием себя как части вселенной… Медецина окончательно добьет оставшиеся болезни типа (РАК, СПИД, алергии, диабеты и т.д) и будет развиваться в молекулярном направлении понимания тонких процессов в работе человеческого организма с целью увеличения продолжительности ЖИЗНИ. Однако к 2222 так и не удастся разрушить понятие о Финансово-денежной системе что ЯВЛЯЕТСЯ очень серьезным и самым весомым препятствием в эволюции человека т.к ставиться под угрозу система МОТИВАЦИИ и ЦЕННОСТЕЙ ОБЩЕСТВА, проблема решиться скорей после контакта с Внеземными цивилизациями (Высшим превосходящим в сотни раз по развитию разумом).

  5. с каждым десятилетием материальные ценности все больше подавляют моральные… страшно становится представить себе 2222 год…

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.