LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Лайфхак с переводом часов (эффективный переход на летнее/зимнее время)

| комментария 4

Пока все люди думают о том, куда и когда нужно переводить часы, ты можешь подумать о том, как воспользоваться этим моментом с пользой для собственного здоровья и личного развития. Вот, что я предлагаю.

Есть два способа сделать незаметным для твоего организма перевод часов весной.

1-й способ.

  • В четверг: лечь как обычно.
  • В пятницу: встать как обычно, лечь на 15 минут раньше.
  • В субботу: встать как обычно, лечь на полчаса раньше.
  • В воскресение: встать на полчаса позже (по новому времени), лечь как обычно (по новому времени).
  • В понедельник: встать как обычно, лечь как обычно.

Почему именно в такое время? Чтобы постепенно перестроить себя ложиться и вставать на час раньше. При этом ложиться раньше нужно за день до того, как начал вставать раньше, так как за одну ночь внутренние механизмы человека, контролирующие сон, не успевают перестроиться, а за сутки — вполне.

Пример: обычно я ложусь в 21:45, встаю в 5:00 по будильнику. Значит,

  • В четверг: ложусь в 21:45.
  • В пятницу: встаю в 5:00, ложусь на 21:30.
  • В субботу: встаю в 5:00, вечером навожу будильник на смартфоне (переводит время сам) на 5:30, ложусь в 21:15.
  • В воскресение: поднимаюсь в 5:30, вечером перевожу будильник снова на 5:00, ложусь в 21:45.
  • В понедельник: встаю в 5:00, ложусь в 21:45.

2-й способ.

Если вспомнить про то, что сон состоит из 90-минутных периодов, то можно воспользоваться более хитрым лайфхаком. Вместо того, чтобы перестроиться вставать на час раньше — мы перестроимся вставать на полчаса позже, что гораздо проще. На примере это выглядит следующим образом:

  • В четверг: ложусь в 21:45.
  • В пятницу: встаю в 5:00, ложусь в 22:00.
  • В субботу: встаю в 5:30, ложусь в 22:00.
  • В воскресение: встаю в 5:00 (4:00 по старому времени), ложусь в 21:45
  • В понедельник: встаю в 5:00, ложусь в 21:45.

А вот осенью при переходе на зимнее время, можно воспользоваться таким лайфхаком — под марку перевода времени начать вставать и ложиться на час раньше. Внутреннему ритму человека всё равно, ничего не измениться, а вот часы станут показывать на час меньше, чем до перевода. Например, ты раньше вставал в 6, ложился в 23, с воскресения начнёшь вставать в 5 (по новому времени), ложиться в 22.

Когда ставите будильник на утро воскресения, учитывайте, переводит ли ваш будильник сам время (если это смартфон, телефон с CDMA, коммуникатор, компьютер) или это будете делать вы.

Получается, во время перевода происходит разрыв между двумя мощными механизмами человека: физической привязкою к внутренним биоритмам и психологической привязанности к циферкам на часах. Весной я рекомендую оставить как есть привязанность к циферкам и плавно и безболезненно переключить биоритмы. Осенью рекомендую оставлять привязанность к внутренним биоритмам и совершить прорыв в личном развитии (психологически) — начать ложиться и вставать на час раньше.

Уверен, эти советы будут полезны как мне, так и всем тем, кто ложится и встаёт, придерживаясь режима, а также не знает, что такое сложности подъёма и сонливость в понедельник. Тем же, кто ложиться, когда придётся и встаёт под настроение, эти советы совершенно бесполезны :). В последнем случае даже не важно куда переводить часы, на час вперёд или на час назад: всё равно — ВОСКРЕСЕНИЕ :).

P.S. Чисто для справки: весной переводим часы в последнее воскресение марта на час вперёд, осенью — в последнее воскресение октября на час назад (в 2011-м — 27-го марта и 30-го октября, в 2012 — 25-го марта и 28-го октября, и т.д.).

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

4 комментария

  1. Очень занятно, но к сожалению, я не отношусь к тем людям, которые живут по режиму. Поэтому не смогу воспользоваться твоим советом =))) Мне бы поспать побольше, лечь попозже =)))
    Очень порадовало слово «лайвхак»…сразу такое ощущение, что жизнь — компьютерная игра

  2. Вы наверное жаворонок? Я бы каждый день не смог вставать в 5 утра…я привыкну вставать, как раньше в 7 утра, где-то через пару неделек, зато заснуть даже в 12 не могу. Мне больше нравиться перевод на зимнее время, т.к. поспать можно на час дольше утром

    • Что жаворонок, так это как пить дать. Вот, например, сегодня не спал в три часа ночи :). Мог бы быть совой, если бы ещё не лёг в это время, но на самом деле уже встал :).

  3. Очень хочу воспользоваться вашими рекомендациями… но что-то мне подсказывает, что наврядли я лягу спать пораньше когда-нибудь =))

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.