10-й день моей жизни. Трудолюбие

10-ю свою ночь провёл в кровати с родителями. Сопел и кряхтел, так как меня начали беспокоить какие-то болячки, скорее всего из-за опрелости. Поэтому плохо спал в первой половине дня. Пришёл врач, что-то поколдовал над ними — заснул на 4 часа богатырским сном, пока не разбудили покупаться. Узнал, каково это спать в пелёнках. Понравилось! Ничего не жмёт. Родителям, правда, забот застирывать их. Ну, ничего, пусть поработают, работать полезно.

Кстати, когда выдали свидетельство о рождении, одно из пожеланий в мой адрес было расти здоровым, честным и трудолюбивым. Ведь действительно, как это важно! Здоровье — база, оно необходимо. Быть честным, любить правду, принимать вещи такими, какие они есть — это один из основных принципов личного развития. Какие бы законы ни диктовал капитализм, честность — это то качество, которое всегда привлекает к тебе других людей. Крепкие отношения, будь они интимными, деловыми или отношениями с самим собой, возможны только, если ты остаёшься честным.

Что касается трудолюбия, то современный мир почему-то пытается скрыть его пользу. Лень, праздность приводят к разочарованию и нищете, как материальной, так и духовной. Труд кроме того, что позволяет создавать и получать результат, ещё и развивает характер, закаливает дух. Сравни два чувства, которые ты испытываешь — от поедания любимого блюда и от завершения значимого дела. Какое из них сильнее? Какое из них продолжительнее? Как изменилось качество твоей жизни после этого и в какую сторону?

Даже если работа не приносит желаемого результата, как правило, она предпочтительнее праздности. Действуя ты всегда продвигаешься вперёд, получаешь опыт, а опыт не может быть негативный или позитивный, опыт или есть, или его нет. Труд может быть как физический, так и умственный. Ты никогда не сможешь сказать, насколько хорошо трудится другой человек, так как за неподвижностью может скрываться напряжённая умственная работа. Даже бездействие, если оно осознанно и служит достижению определённой цели — это труд. В чём ты действительно можешь быть уверен, так это в своей трудолюбивости. Как часто ты, по своей инициативе, предпочитаешь потрудиться, вместо того, чтобы развлечься? На самом деле, правильно выбранная работа при правильном отношении сама по себе является развлечением.

Трудолюбие — как много смысла в этом слове. C одной стороны — это любовь к труду. С другой стороны, оно напоминает, что нужно делать то, что ты любишь. Но в корне не просто дело, а труд. В чём различие? В том, что дело становится трудом, когда оно полезное.

Делай то, что любишь, приноси пользу людям и постоянно развивайся — мне нравится такой подход. Я чувствую, что это правильный путь. Но это сейчас, а как мне развить трудолюбие, когда я подрасту? Думаю, в этом моим родителям должен помочь главный принцип воспитания — личный пример. Остаётся только надеяться, что они этим принципом воспользуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *