LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

16-й день моей жизни. Перспектива

| Нет комментариев

Утром погладил бельё вместе с мамой на руках. Точнее, наоборот: был на руках у мамы, пока она гладила бельё :). Честно говоря, такая многозадачность нисколько меня не смутила. Даже понравилось. Лежишь, прижатый маминой рукой, словно пристёгнутый ремнём безопасности :).

Была пара инцидентов. 1-й, когда я пытался навалять в открытую шуфлядку комода :). Жалко всё же не попал внутрь — досталось внешней стороне крышки и ковру :). 2-й, когда решил повторить эксперимент на кухне, в этот раз, нацеливаясь на мамину ногу, в надежде проверить крепость аппетита обеих родителей, которые в это время завтракали :). На ногу попал и убедился, что аппетит у родителей отменный :).

Вечером состоялась моя вторая в жизни поездка на машине. На этот раз не в конверте, а в люльке. Отвезли Ленку на развивающие занятия, а пока она занималась, гуляли по Минску на коляске. Даже к Центральному Детскому Парку докатили, но внутрь зайти не успели — может через недельку. Видел краем глаза колесо обозрения — вот это высота! Надо будет обязательно туда попасть и посмотреть на мир сверху. Пока чаще получается смотреть на мир с обратной перспективы, снизу вверх, когда лежишь на кровати, в коляске или в ванночке :).

Вообще интересно смотреть на мир с разных перспектив. Один и тот же предмет, одно и то же явление, ситуация, человек смотрятся совершенно по-разному. И всё же мы склонны пользоваться одной излюбленной перспективой по-умолчанию. Оно и понятно — не нужно каждый раз задумываться. Ведь в большинстве случаев даже одной перспективы достаточно, чтобы получить удовлетворительную оценку текущей ситуации. Чего только ни придумает человек, чтобы избавить себя от необходимости подумать лишний раз!:) Но что делать, если положение вещей, которые мы видим, нас не устраивает? Изменение перспективы способно исправить это, увидеть вещи в другом свете, даже если не верится, что что-то вообще можно изменить.

Самый простой вариант — изменить пространственное положение: если смотрел на ситуацию снизу вверх, посмотри на неё сверху вниз. Если в проблеме задействованы несколько людей, посмотри на неё глазами каждого участника. Известный совет — посмотри на проблему глазами другого человека — но как часто ты им пользуешься? Понимаешь всю силу, когда попробуешь реально посмотреть на ситуацию глазами другого человека, как будто ты — действительно он(а).

Есть и другие способы изменения перспективы: посмотреть глазами родителей, глазами детей, посмотреть глазами домашнего животного, неодушевлённого предмета, посмотреть из прошлого и из будущего, близкого и далёкого.

Какая проблема тебя волнует больше всего сейчас? С какой точки зрения ты на неё ещё не смотрел? Как бы ни волновала тебя проблема, какой бы сложно и запутанной она ни была, поверь, всегда, ВСЕГДА, есть перспектива, с которой твоя проблема уже решена. Ты в состоянии найти эту перспективу.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.