17-й день моей жизни. Информация

Утром состоялась моя 3-я поездка на машине. Начинаю привыкать. В принципе, это не сложно — спи и всё :). Отвезли Ленку в поликлинику. Пока ей говорили, что она абсолютно здорова, катался в коляске. Изведывал новую территорию. Воздух, конечно, не ахти, но ведь знал, где рождаться. Думаю, ещё пару недель — и рванём на дачу.

Бывать в местах, в которых ты никогда не бывал ранее — всегда интересно. Узнаёшь что-то новое, расширяешь территорию. Желание и привычка расширять территорию может пригодиться в области знаний. Мудрецы завещают нам — каждый день узнавать что-то новое. Постоянное расширение территории знаний развивает интеллект, напоминает, что предела нет. Сама вселенная постоянно расширяется.

При этом стоит иметь в виду, что простое поглощение информации НЕ расширяет территорию знаний. Информация становится знанием только когда в ней есть ценность для тебя, возможность практического применения сейчас или в будущем. Например, для меня, ребёнка 17-ти дней, почти любая информация становится полезным знанием, но со временем мне стоит становиться всё более избирательным в этом отношении. Последние новости — это информация или знание? Информация. Что делает класс Abbrev в ruby — это информация или знание? Знание, но только если ты используешь или будешь использовать ruby. Информация для одного человека может быть знанием для другого, равно как и знание для одного быть всего лишь куском бесполезной информации для другого. Подумай об этом, когда в следующий раз скажешь «спасибо за информацию» :).

Да, информация может быть как бесполезной, так и полезной, даже не являясь знаниями, именно за неё мы и говорим «спасибо». Бесполезная новость для большинства, может быть полезной информацией для трэйдера, торгующего акциями.

Также и со знаниями. Знания становятся полезными в момент их использования. Знания на перспективу тоже полезны, но не все. Важно не перестараться и не стать подражать тем, которые много всёго знают, но упускают важный момент. Действие. Конкретные действия заставляют знания оживать и реализовать свой потенциал.

Поэтому всегда, всегда соблюдай баланс действия и саморазвития. Постоянные действия без развития малоэффективны. Постоянное развитие без действия — бесполезно. Информация этого абзаца, даже если она известна была ранее, станет полезным знанием, когда ты начнёшь прилагать сознательные усилия для соблюдения этого баланса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *