18-й день моей жизни. Сон

Начал свой день с хорошего поступка — навалял в полпятого и тем самым помог папе подняться в 5 утра :). Подремал ещё пару часиков, покушал, и мы все упаковались и поехали в поликлинику, на этот раз показать маму гинекологу. Пока мамы не было, гуляли вместе с Ленкой и папой. Хорошенько нагулявшись и притормозив образование мелатонина (читай про него ниже), поехали домой, заскочив по дороге в магазин. Меня пока ещё в магазин не пускают, да и вообще стараются не подпускать посторонних ко мне — маленький ещё, всего 18-й денёк. Поэтому мы посидели втроём в машине, а мама закупила всё необходимое. Завезя нас домой, папа укатил на работу. Приехал часов в 8 вечера, покупались и пошли спать. Когда уже все легли, тут папа вспомнил, что не сделал важное дело, включил компьютер и работал в спальне, где мы с мамой спали. Под стук клавиатуры хорошо засыпается. Ленке только свет от монитора мешал по началу — ей, видите ли, было слишком светло, несмотря на то, что она лежала в другой комнате :).

Светло, не светло — какая разница? Если спать хочешь — заснёшь. Знаю по себе. Засыпаю при любой обстановке, если хорошо поел и хочу спать. Могу и в ванночке подремать. Могу в люльке. Могу у папы или у мамы на руках заснуть или даже лёжа на животе у мамы. Главное — было бы желание поспать.

От чего рождается это желание? Как по мне, так для того, чтобы мозг мог переработать полученную за день информацию. Наблюдают же факт, что работники физического труда нуждаются меньше во сне, чем работники умственного. А всё потому, что объём полученной за день информации разный. Какой-нибудь учёный может и 10 часов поспать, чтобы хорошо выспаться, в то время как его брат маляр высыпается за 6. Другое дело, что тот же ученый, скорее всего потратил пару часов своей бодрствующей жизни, чтобы узнать, как можно высыпаться быстрее, чтобы было больше времени на занятие любимым и полезным делом. Поэтому никто, кроме тебя, не способен определить, сколько времени тебе нужно, чтобы выспаться. Но и определить, в принципе, легко. Ложись, вставай, наблюдай за состоянием, обращай внимание на время сна — и информация будет получена.

Я сейчас не стремлюсь спать как можно меньше или спать как можно больше. Как получается, так и сплю. Живу в гармонии с природой. Конечно, родители могут попробовать повлиять, попробовать увеличить или сократить время моего сна. Например, поносить на руках, покачать в люльке, проехать небольшое расстояние  по кочкам на коляске или машине. Но насколько хорошо это у них получается? Если я сейчас посплю больше, чем надо, значит, я посплю меньше потом. Если мне сейчас не дают поспать, то я покрепче и подольше посплю позже. При этом, время сна не такое имеет значение, как его качество.

Кстати, именно на качество сна и стоит обращать внимание. Именно повышение качества сна позволяет быстрее высыпаться, лучше чувствовать себя утром и в течение дня. Тишина и темнота — одни из самых важных критериев. Влияет на качество сна и количество мелатонина в крови — вещества, которое регулирует когда и как нам спать, да и многие другие процессы в организме. Под воздействием солнечного света, образование мелатонина в организме замедляется. Это способствует более быстрому его образованию во время сна, что делает сон крепче. Кстати, именно поэтому не рекомендуется включать свет, когда идёшь в туалет ночью, чтобы не перебить сон. С другой стороны, тот же свет можно использовать для того, чтобы быстрее пробудиться утром. Днём стоит бывать больше на солнце, подставлять ему своё лицо. Рекомендуемый минимум — час в день нахождения на солнце. Тем, кто живёт на экваторе, в тропиках и субтропиках об этом можно не беспокоится — солнца там и так достаточно :). Для крепкого сна, лучше позаботится об обеспечении темноты ночью. Интересно, что те же работники умственного труда чаще всего работают в зданиях. Возможно, ещё и поэтому им нужно больше сна — просто из-за нарушения генерации/распада мелатонина в организме.

Ещё я слышал от папы, что потребление алкоголя и кофеина понижает способность организма быстро высыпаться, но я об этом мало ещё знаю. Знаю только, что папа не употребляет ни то, ни другое. Равно как и я :).

18-й день моей жизни. Сон: 1 комментарий

  1. Полезная инфа — узнал про мелатонин, вот тока зачем все эти научные термины, прочитать и забыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *