LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Две цели

| комментария 4

За неполных 5 месяцев 2009-го года моя жизнь изменилась. И вот что произошло:

В январе:

В феврале:

  • исправил 9 багов (включая новый функционал) в LazyCure (это можно будет увидеть в версии 3.7);
  • узнал больше о своих снах, пополнил дневник сновидений интересными записями;

В марте:

  • создал запас из 14 черновиков статей, что позволяет сейчас публиковать статьи каждую неделю без исключений по понедельникам и пятницам в течение 2-х месяцев, даже если не писать новые;
  • познакомился более чем с сотней новых интересных людей, большинство из которых интересуются или занимаются саморазвитием;

В апреле:

  • исправил десятки ошибок в дизайне сайта;
  • стал чаще ходить с ровной осанкой;
  • опубликовал серию заметок о первом месяце жизни моего сына;

В мае:

  • на lifeidea.org появился новый функционал, например, возможность отобразить и распечатать статью в дружественном для принтера виде;
  • отжался от пола 55 раз;

И это всё помимо моей основной работы, во время которой выпускались новые версии TAF Core, автоматизировались новые тест кейсы, обучались новые люди автоматизированному тестированию. При этом все вечера и выходные проводил с женой и дочкой, а с апреля — ещё и с сыном.

Всё это благодаря решению, которое я принял в конце декабря 2008-го.

Принятое решение называется «Две цели», в чём оно заключается, можно вкратце ознакомиться здесь.

Идея на самом деле проста:

Держи в фокусе две цели: одну на результат и одну на развитие

В конце каждого месяца я выбираю одну цель на личное развитие и одну цель на результат. Несмотря на наличие множества других целей, в следующем месяце в фокусе только эти две. Каждое утро выполняю процедуру пересмотра целей, во время которой для каждой из целей по очереди делается следующее:

1. Визуализация себя в момент, когда результат уже достигнут. Это переживание должно быть очень эмоциональным, настолько эмоциональным, насколько это возможно — ведь от этого зависит твоя мотивация. Критерий того, что эмоций достаточно: непроизвольная улыбка на лице, учащённое дыхание и сердцебиение.

2. Выбор конкретного действия, которое ты сделаешь сегодня для продвижения к цели. Это должно быть физическое действие, которое можно сделать за один раз.

Дальше дело за малым — выполнить эти два небольших, но обязательных дела.

Почему это работает?

Весь в фокус — в фокусе. Есть десятки, а то и сотни задач, которые я бы хотел выполнить. Даже работая по 14 часов в сутки и выполняя тонны разных задач, не факт, что я достигну чего-то значительного или разовью в себе новые умения и навыки, кроме трудоголизма. Но если сфокусироваться на одной цели, обращаться в мыслях, эмоциях и на деле к ним — результат обязательно будет! Приходилось в детстве играться с увеличительным стеклом? Безобидные лучи солнца, сконцентрированные в одной точкой, обладают настолько мощной энергией, что способны создать огонь. Так и твои усилия, сконцентрированные на одной цели, способны преодолеть любую преграду.

Почему цели лучше брать две? На самом деле ты берёшь одну цель на результат и одну на развитие. Соблюдение баланса результата и развития — один из важных моментов достижение эффективности. Если пилить деревья без остановки, не заботясь о заточке, эффективность будет низкой. Если заняться только заточкой пилы, не начав пилить деревья, несмотря на весь созданный потенциал, эффективность будет вообще нулевой. Наибольшая эффективность, когда ты и пилишь, и затачиваешь пилу.

Что делать с другими целями?

Всё, чего я хочу достичь — у меня записано в отдельном файле. Когда подходит конец месяца, я пересматриваю список и выбираю две, которые будут в фокусе. На остальные цели временно не обращаю большого внимания, но если есть желание продвинуться и по ним — пожалуйста. Но только после того, как пересмотрел и выполнил дело в отношении фокусных целей.

Как не забыть пересмотреть цели?

Чтобы не забыть пересмотреть цели, нужно выработать привычку. Её можно интегрировать в обязательный утренний ритуал. Если есть какое-то обязательное дело, которое ты всегда делаешь по утрам — обращайся к целям сразу после него. Про свой утренний ритуал, под кодовым названием «Загрузка», я писал в статье GTD++.

А что делать, если такого ритуала нет? Тебе повезло — фокусная цель на развитие на следующий месяц выбрана — выработать привычку ежедневно пересматривать свои цели.

Как добиться обязательного выполнения выбранных на день дел?

Использую тот же принцип, что и с пересмотром — оба дела на результат и на развитие делаю сразу после загрузки, прежде чем делать что-либо ещё. Если же ещё во время пересмотра вижу, что не могу сделать одно или оба дела сейчас — назначаю встречу с самим собой — определённое время в течение дня, когда дело будет сделано. Можно придумать и другие способы обязательного выполнения выбранных на день дел — но это те, которые реально работают для меня.

И крайний вариант — не ложиться спать, пока не будет сделаны эти два обязательных дела (было и такое пару раз). Я могу потратить на каждое дело всего 5 минут, но хотя бы один шаг к достижению твоих фокусных целей должен быть сделан обязательно.

С чего начать?

Так как сегодня скорее всего не последний день месяца, у тебя есть время чтобы составить и пересмотреть список своих целей, того, чего ты хочешь добиться (результат) и кем ты хочешь стать (развитие). Ближе к концу месяца выбери две фокусные цели и двигайся каждый день по пути их достижения.

Буду рад, если через пару месяцев услышу от тебя о твоих новых постигнутых вершинах!

P.S. Короткая ссылка на эту статью — lifeidea.org/2goals (можно и lifeidea.org/2g ;), кстати, такой фокус сокращения ссылок работает для всех статей lifeidea)

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

4 комментария

  1. Pingback: 3 привычки, которые обязан иметь каждый

  2. Pingback: Как избавиться от навязчивых целей

  3. Pingback: 10 ритуалов искрящейся жизни

  4. Pingback: Свобода от срочности

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.