Как избавиться от стресса?

Очень важный вопрос для миллионов людей: как избавиться от стресса? Этого неприятного состояния, когда ты напряжён, обеспокоен какой-то проблемой или целой кучей проблем так сильно, что они поглощают всё твоё внимание и ты не способен рационально действовать. Я давненько не испытывал стресса, так как использую несколько способов, чтобы не доводить себя до такого состояния.

Однажды весной зашли в аптеку и начали с женой выбирать витамины для меня, чтобы попить месяцок после зимнего авитаминоза. Я в шутку указал жене на витамины с названием Antistress. «ТЕБЕ антистресс? :)» — не восприняла всерьёз моё предложение жена. Так вот эти способы, которые помогут тебе сделать понятия «я» и «стресс» несовместимыми:

1.    своевременный отдых

2.    отказ от курения

3.    записи в дневнике

4.    отказ от алкоголя

5.    система хранения дел и обязательств

6.    отказ от кофеина

7.    духовные привычки

Своевременный отдых

Лучший способ загнать себя в стрессовое состояние — работать, не вставая, над одним и тем же проектом. Не давайте себе отдохнуть вовремя — и ваше поражение в борьбе со стрессом обеспечено ;). Даже если ты очень любишь то, что ты делаешь — непрерывная работа в течение продолжительного времени сильно изматывает и попросту не эффективна. Когда же время сделать перерыв? Я стараюсь делать перерыв раз в час. Это значит — подняться с рабочего места и выйти в коридор — попить чаю, воды или просто прогуляться. Пусть он длиться, не менее 5 минут, чтобы мозг мог хорошо отвлечься, и не более 10 минут, чтобы не тратить время зря. Если тебе нужен более продолжительный отдых — ты это почувствуешь, поэтому отношение отдыха и работы рекомендую подбирать экспериментально, а для начала можно взять отношение 55/5 (55 минут работы, потом 5 минут отдыха). Это может быть и 50/10, и 45/15, и 48/12, для кого-то может подойдёт и соотношение 80/20 (1ч20 работы — 20 минут перерыва) — всё зависит от характера работы и твой выносливости.

Я заметил, что как только работаю без перерыва продолжительное время, например, 1.5 часа, то начинаю волноваться, а продуктивность заметно падает. После хорошего перерыва проблема может решиться за 10 секунд, над которой бился полчаса до этого. Но проблема ещё в том, что после увеличенного периода работы, пропорционально увеличенный период отдыха уже НЕ ПОМОГАЕТ так, как если бы более короткий отдых был сделан вовремя. Это устойчивое свойство человеческого (возможно, не только человеческого) организма, использование которого выливается в простой принцип:

отдыхать нужно ещё до того, как устал — тогда отдыха потребуется гораздо меньше.

Этот принцип работает и в отношении со сном. Если пойдёшь спать тогда, когда тебе ещё не сильно хочется спать, выспишься быстрее, чем если пойдёшь спать, когда тебя рубит с ног. Думаю, ты уже успел заметить это на личном опыте.

На странице http://forums.lifeidea.org/viewtopic.php?t=1532 обсуждаются идеи, как вовремя вспомнить, что необходимо отдохнуть. Вот некоторые из них:

  • Привязка отдыха к началу часа. Глянул на часы — начался новый час — время сделать перерыв.
  • Моргание иконки LazyCure. Если слишком долго занимаешься одним делом без переключения, иконка LazyCure в трэе начинает моргать, допустимое время работы без переключения можно настраивать.
  • Фиксация на бумаге времени отдыха перед стартом рабочей активности. Когда точно определил время заранее, вспомнить о необходимости отдохнуть гораздо проще.
  • Пить во время перерыва воду. После этого через некоторое время организм тебе сам напомнит о необходимости прерваться и выйти из комнаты 😉

Отказ от курения

Я, к счастью, никогда не курил, но общался с курящими людьми и вот, что я заметил, да и многие это знают и так. Курение НЕ помогает избавиться от стресса. Сам процесс успокаивает, но потом снова хочется. Вот что пишут люди, которые курили раньше, а сейчас не курят на вопрос «Стало ли меньше стресса, когда бросил курить?«:

  • Да, стресса меньше. Раньше было много раз в течение дня «хочется курить, нервоз —> снятие нервоза сигаретой». (http://twitter.com/antisocialis/status/2013612422)
  • В основном исчезли стрессы, табаком же и вызываемые. Такие как паника из-за отсутствия сигарет или из-за запрета на курение. (http://twitter.com/ShimAza/statuses/2013400850)

Курение также вырабатывает привычку во время делать перерывы в работе. Так что если бросаешь, не забудь воспользоваться одной из идей выше.

Записи в дневнике

«Если проблема может быть записана на бумаге, значит, она также может быть решена на бумаге». И это действительно так. Всё, что тебя волнует, беспокоит, раздражает в отношении чего бы то ни было — запиши в личном дневнике. Выплесни всё, что ты думаешь по этому поводу. Опиши, чего ты хочешь. Каков идеальный конечный результат? И подумай — какое конкретное дело ты можешь сделать для достижения этого результата. Это упражнение предлагается во введении в книге Дэвида Аллена «Как разобраться с делами: искусство продуктивности без стресса«. Благо, упражнение займёт всего пару минут, поэтому как бы ты ни был сейчас занят — ты можешь его попробовать, чтобы прочувствовать всю мощь его и ту ясность и облегчение, которое оно даёт.

Дневник выслушает всё, что ты ему скажешь. Дневник не будет тебя оценивать и вешать ярлыки — можешь говорить ему всё смело как есть. Даже если уровень твоей осознанности в данный момент низок — дневник поможет тебе повысить его. Мысль пришла,  её заменила другая, тут навались пачка воспоминаний — и всё, нет мысли! А то, что ты запишешь — никуда не пропадёт. Бывает, что мне сложно сконцентрироваться на чём то, непонятно за что ухватиться — я тут же открываю дневник и иногда так и пишу: «Дневник, спасай меня!» И дальше описываю, что я чувствую, что думаю и через пару строк конфликт разрешается и вырабатывается решение — какой наилучший способ потратить время прямо сейчас.

Отказ от алкоголя

Отказавшись от алкоголя больше 2-х лет назад, я перестал рассматривать алкоголь как способ забыться и расслабиться. Как показывает практика, методы, которые действуют снаружи гораздо менее эффективны, чем методы, действующие изнутри. Алкоголь и наркотики только узаконивают стресс, как состояние во время работе, а себя — как псевдоантистрессин. Безобидная привычка выпивать по 50 грамм после работы подавляет твою волю. Мало кто тебе будет говорить, насколько эта привычка разрушительна для тебя. Во-первых, потому что никто, кроме тебя, не сможет это изменить. Во-вторых — другим людям только на руку это. Гораздо удобнее иметь человека под рукой, который в случае своей несогласности с текущей ситуацией, побубнит на кухне за рюмочкой или в бильярдной с друзьями и успокоится, чем человека, который при своей несогласности действует и изменяет ситуацию.

Я очень рад, что смог отказаться от алкоголя вообще, не смотря на свою привязанность к нему. К тому же мне это позволяет видеть ситуацию с алкоголем и изнутри, и снаружи.

Система хранения дел и обязательств

Работающая система, которая напоминает о наших обязательствах перед другими людьми и собой, помогает избавиться от стресса. Стресс может быть легко вызван кучей дел, которые ты хочешь/можешь/должен сделать и списком обязательств и обещаний, данных другим людям. Работающая система позволит раз и навсегда избавиться от стресса избытка дел и оставаться в состоянии когда «сознание подобно воде». Если у тебя дел действительно много, рекомендую адаптировать под себя систему GTD Дэвида Аллена. Про мою систему личной организации можно почитать в статье «GTD++. Комплексная система управления своей жизнью«.

В качестве системы может выступать и обычный ежедневник, которым ты пользуешься. Тогда ты станешь воплощением мудрости из первой части анекдота про отца и сына:

— Сынок, будь пунктуальным — всегда выполняй то, что обещал…

А ещё сынок, всегда будь осторожным — никогда ничего не обещай :).

Я не призываю быть осторожным, а призываю быть пунктуальным, чтобы люди были уверены на 100%, что если ты что-то обещал сделать к определённому сроку — это будет сделано. А если возникнут проблемы с выполнением — они узнают об этом до того, как срок выйдет. Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

Отказ от кофеина

Кофеин содержится в кофе, чёрном и зелёном чае, какао, шоколаде.

Факт — кофеин даёт временный прилив сил, повышая работоспособность — и это плюс. Но в этом приливе есть 3 огромных минуса, которые перебивают этот плюс:

  • под кофеином сосредоточиться гораздо сложнее. Работоспособность повышается только в отношении рутинных задач, для выполнения которых не нужно много думать: класть кирпичи, проходить устоявшиеся тест кейсы на стабильном приложении, чистить комментарии от спама, и т.п.
  • кофеин плохо влияет на сон. И это проявляется не так явно, как можно подумать. Бывает, что выпив кофе перед сном люди тут же засыпают. Но качества сна при этом очень низкое — и утро скорее всего будет таким же сонным. Снова чашечка кофе — временный прилив, а через некоторое время отлив :), а точнее, ещё больший упадок сил, чем был до этой чашечки.
  • кофеин вызывает зависимость. И ты это можешь даже не почувствовать, пока не попробуешь от него отказаться. Кофеин — наркотик, как и героин, алкоголь, гашиш и так далее. Его не запрещают только потому, что люди, делающие деньги на его продаже, не за что не согласятся потерять свой бизнес. Ещё бы — количество помогающих им зарабатывать исчисляется миллиардами.

Сам не пью кофеин, чёрный и зелёный чаи уже несколько лет.

Духовные привычки

Из Семи духовных законов успехa, пригодятся следующие:

прилагать наименьшие усилия для достижения результата

и

сохранять непривязанность к результату, наслаждаясь процессом.

Попробуй в ближайшую среду всё, что будешь делать — делать с наименьшим усилием, а в ближайшую пятницу наслаждаться любым делом — и ты заметишь, что стресса станет гораздо меньше. Это законы, которые работают всегда, применяешь ты или нет.

Итоги

— Скажите, а как вы расслабляетесь?

— А я не напрягаюсь!

Ко мне вполне можно применить этот анекдот, желаю, чтобы к вам можно было тоже. И это позволяет достигать результатов эффективно, легко и непринуждённо. Испытывал ли я стресс, создавая 333+ статьи? Запуская другие проекты lifeidea? Разрабатывая универсальный, независимый от инструмента и продукта, фрэймворк для автоматизированного тестирования? Внедряя ту же GTD++? Нет, я не испытывал стресса — я наслаждался процессом — и результат не заставил себя ждать!

Как избавиться от стресса?: 5 комментариев

  1. Все верно и все правильно написано.Но как же сложно этому следовать в жизни! Все понимаю, и стресс уже надоел. Осталось собраться с силами распечатать эти истины и четко по ним жить. Вот пьют на Западевсе воду, даже носят с собой в сумке — молодцы, знают что делают. Это же так просто! А кофе? Сколько я его выпиваю — ужас! Хорошо хоть куритьбросила — и то шаг к успеху…

  2. Не… ну это уже слишком… не пей, не кури, не ешь, не спи… а чего можно-то? Я вот очень даже уважаю кофе с шоколадкой и процессом при этом ничего не мешает наслаждаться. Правда не курю — вот это уже совсем буэээ… И стараюсь много не обещать 🙂 Одной вот пообещал, так уже десять лет расплачиваюсь :))

  3. я прикольная позитивная девчёнка:)люблю хорошо проводить время с друзьями…..и считаю что жизнь всего одна и нужно её прожить так, как тебе хочется(в пределах нормы)ведь всё равно на каких бы ты диетах не сидел, как бы ты сильно не старался, твоё время всё равно рано или поздно когда нибудь наступит. Ведь от судьбы не убежишь..

  4. У меня детей пятеро, работаю учителем в школе и личное хозяйство: корова, овцы, куры и т.д и т.л. Для выполнения всех указанных пунктов по избавлению от стресса нужно стать зомби, но как ? А стресс после похорон матери затягивает все глубже и глубже. Помогите!

    1. Все пункты сразу выполнять не нужно, да и, пожалуй, всё сразу и не возможно. Возьми один пункт, актуальный для тебя, например, заменить кофе водой — и стресса дня через 3 сразу станет меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *