Как правильно проявлять негативные эмоции?

Что делать, когда возникает негативная эмоция? Одни говорят, что нужно её проявлять, например, представители медицинского факультета Гарвардского университета. Однако здравый смысл и жизненный опыт подсказывает, что проявление негативных эмоций может приводить к таким же негативным последствиям. Что же делать?

Сознательность, вот решение. При возникновении негативной эмоции неразумно её сдерживать. И также неразумно тут же её проявлять. Что следует сделать, так это осознать себя в этот момент. Если ты будешь сдерживать негативную эмоцию, она сожжёт тебя изнутри. Если ты тут же её проявишь, возможно, ты потом пожалеешь о том, что сделаешь и скажешь в данный момент. Поэтому самое разумное и простое решение, которому я следую уже несколько лет:

Когда возникает негативная эмоция, осознай себя, и только после этого скажи или сделай, что хочешь.

Это похоже на метод «посчитай до 10», только не такой скучный и более эффективный, так как ты можешь осознать себя и быстрее, и медленнее, чем успеешь досчитать до 10 или любого другого числа. Используя метод повышения сознательности, ты остаёшься честен с самим собой и окружающими, а также позволяешь энергии выйти наружу.

Когда заметишь возникновение негативной эмоции, осознай себя, прежде чем что-либо сказать или сделать.

Как правильно проявлять негативные эмоции?: 6 комментариев

  1. Легко сказать — «осознай» — а как это? Назвать эмоцию — это более понятно. Не устаю делиться другим способом работы с эмоциями и новым пониманием эмоций вообще, как неосознанной оценки возможности удовлетворения потребности. Отрицательная эмоция — это сигнал о том, что какая-то потребность не удовлетворяется. Нужно сформулировать эту потребность — тогда станет ясно, что нужно предпринять для её удовлетворения и эмоция изменится. Но не ясно одно (и это самое важное) — как включать мозги «во время» эмоции? Лично я замечаю негативное переживание только когда появляются физиологические реакции — пот, сонливость, зевота, кашель, заложенность носа, головная боль. Есть другие индикаторы?

    1. Осознать себя можно:

      • обратив внимание на воздух входящий и выходящий из носа во время дыхания;
      • прочувствовав своё тело от макушки до стоп;
      • внимательно посмотрев на собеседника или на любой предмет, пытаясь заметить в нём что-то, чего раньше не замечал;
      • посмотреть вокруг, ощутив многообразие и богатство форм, цвета, движения, пространства;
      • назвать эмоцию — ответить мысленно на вопрос «какую эмоцию я испытываю в данный момент?»;
      • внимательно прислушаться к звукам, в идеале — услышать тишину, из которой все звуки происходят;

      Каждое из этих действий повышает твою осознанность в данный момент. Чтобы сократить вероятность пребывания в состояниях, когда ты себя слабо осознаёшь, можно воспользоваться способами из статьи «Сила осознанности» + способы повышения сознательности от участников форума.

  2. Благодарю. Особенно ценно: «обратив внимание на воздух входящий и выходящий из носа во время дыхания» — обычно все пишут непонятно: «Сконцентрируйся на дыхании»

  3. любой совет в этой ситуации может не подходить,ведь в гневе или ещё какой-нибудь негативной ситуации нам трудно контролировать себя и уж тем более считать до 10

  4. Я думаю негативные емоции проявлять не надо вообще, либо в одиночестве, в дали от людей

  5. Спасибо, очень толковый совет! Еще хороший способ — абстрагироваться, представить, что все происходящее происходит на самом деле не с вами, а вы — просто сторонний наблюдатель. В этом случае негативные эмоции просто не воспринимаются изначально, не впитываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *