LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Денежный поток — финансовая игра

| комментариев 6

Денежный поток — так называется финансовая игра Роберта Кийосаки, автора серии книг «Богатый папа, бедный папа«. Игра очень интересная, и что самое главное — полезная. Мне сейчас сложно найти такую компьютерную игру, в которую я бы мог играть долго и получал удовольствие, так как неминуемо приходит осознание безцельности игры. Но Cashflow (так называется «Денежный поток» в оригинале) — совсем другое дело. Это игра, которая приносит пользу, помогает развиваться. И вот чем она помогла мне.

Во-первых, благодаря ей я научился создавать личный финансовый отчёт, создал его и продолжаю его регулярно обновлять. Этот отчёт — картина моей текущей финансовой ситуации. В первую очередь он позволяет мне отслеживать мой «денежный поток» — приходящие деньги. Но это всего лишь одна сторона медали. Финансовый отчёт также содержит информацию о ежемесячных расходах, об активах (то, что создаёт регулярный денежный поток) и об пассивах (что создаёт регулярный расход).

Возможно навык составление личного финансового отчёта я бы мог получить пройдя бухгалтерский курс, но, к сожалению, а может и к счастью, я никаких курсов не проходил (закончил университет по специальности математик — системный программист, а дальше — самообразование). Приобретение навыка контроля и управления личными финансами произошло незаметно, просто во время игры. Желание узнать текущую финансовую картину, в особенности, отношение ежемесячного пассивного дохода к ежемесячным расходам, было настолько велико, что табличка в Excel’e была создана на одном дыхании. Позже я вносил небольшие поправки в структуру, но идея осталась прежней.

В игре такая табличка перед тобой с самого начала и в процессе игры, по мере того как изменяются твои источники доходов и расходов,  ты её самостоятельно обновляешь. В компьютерном варианте «Денежного потока», которым я пользовался, задачи по контролю правильности заполнения финансового отчёта берёт на себя компьютер, так что через некоторое время можно легко усвоить принципы буквально «играючи».

Кстати, игра немного напоминает знакомую с детства Монополию, но гораздо глубже, интереснее и продуманней. Если игра в Монополию развлекает, то игра в Денежный поток позволяет усвоить основные принципы финансовой грамотности, недвусмысленно показывая аналогии с реальной жизнью. Первичная цель игры — вырваться из «крысиного круга», что означает обретение финансовой независимости — финансового состояния, при котором твой денежный поток покрывает все твои расходы вне зависимости чем ты занимаешься. Сколько месяцев ты можешь прожить такой же жизнью, как живёшь сейчас, если к тебе перестанут поступать деньги из внешних источников? Ответ при состоянии финансовой независимости — сколько угодно! Вторая цель игры «Денежный поток» — вырвавшись из крысиного круга, осуществить свою мечту, которую ты выбираешь в самом начале.

Безусловно, меня притягивает такое финансовое состояние, при котором я бы смог заниматься чем угодно и при этом осуществлять свои заветные мечты. Поэтому второе, что я научился делать, благодаря игре «Денежный поток» — это оценивать свой текущий прогресс на пути к финансовой независимости. Выражается он в отношении пассивного денежного потока к расходам. В моём финансовом отчёте в Excel’e отображается цветной полоской. В начале она была полностью красной, но с каждым месяцем потихоньку с левой стороны росла зелёная полоска. Помню, как она долгое время топталась на 20%. Помню тот захватывающий момент, когда она была зелёной на 45%. На момент публикации статьи (октябрь 2009-го) она зелёная на 35% и продолжает расти.

Собственно, понимание того, как превращать красную полоску в зелёную (т.е. как научиться создавать источники пассивного дохода) — это третье, что я приобрёл благодаря игре «Денежный поток». Этот навык — бесценен, так как открывает двери к множеству возможностей, которые лежат совсем рядом. Чтобы воспользоваться этими возможностями по созданию своего денежного потока, нужно:

  1. Знать, что они существуют.
  2. Понимать, как они выглядят.
  3. Проявить решительность и воспользоваться этими возможностями.

Я рекомендую при первой же возможности поиграть в эту игру несколько раз, так как опыт, полученный в игре — очень и очень ценен. Особенно интересно играть в неё в компании других людей. Тогда ты не только приобретаешь навыки финансовой грамотности и знакомишься с принципами работы денежных потоков, но ещё и получаешь мощных заряд мотивации. Одна сессия игры — небольшая прожитая жизнь. Поиграв в «денежный поток» ты получаешь уникальную возможность осознать, куда приведут тебя к финалу жизни твои текущие финансовые привычки, а также понять, что следует изменить для того, чтобы стать способным воплотить любые свои мечты в жизнь. ВОПЛОТИТЬ ЛЮБЫЕ СВОИ МЕЧТЫ В ЖИЗНЬ!

Нам с женой нравится время от времени поиграть в эту замечательную игру. Даже дочка, ещё когда ей было 3 годика, пристрастилась играть в версию Денежного потока для детей (там принципы финансовой грамотности показываются на примерах морковки, семян, из которых вырастает морковка, и кроликах, которые питаются этой морковкой :)).

Кстати, Никита Маклахов описал свой опыт игры в «Денежный поток» в одном из Московских клубов — прочитать увлекательный обзор можно здесь, а ознакомится подробнее и приобрести русскоязычную настольную версию —  здесь.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

6 комментария

  1. Замечательная игра! Нисколько не пожалели потраченных денег. Вдвоем играть не так интересно, как целой компанией. Поэтому на выходных обязательно собираемся друзьями. Хоть игра больше ориентирована на финансовые знания в америках, польза от игры все равно есть. Начинаешь по-другому смотреть на деньги. Стоит почитать и книги Кийосаки, чтобы приобрести этот «нюх денег» :)

  2. Я тоже играл и тоже переделал свой excel-файл финансового учёта! Кийосаки рекомендует играть компанией и говорит, что важная составляющая игры — обсуждение всех поднятых в статье вопросов. С точки зрения мотивации такое обсуждение важная диагностика собственного окружения. Супер! Движемся в одном направлении!

  3. Dаниил, надо будет поиграть вместе!;)

  4. Добрый день!

    Хотел бы пригласить всех желающих попробовать первую онлайн реализацию игры Денежный поток на русском языке на сайте Cashgo.ru Купи Мечту!. Будем рады вашим отзывам и предложениям!

  5. Добрый день!

    На сайте появилась партнерская программа, присоединяйтесь http://cashgo.ru/?staywith=5432933. И хорошей всем игры.

  6. Нашла хорошую игру присоединяйтесь,невозможно отторваться https://goldenbirds.biz/?i=342388

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.