Как сражаться с ленью и научиться входить в состояние рабочего потока?

Как сражаться с ленью? Как сделать так, чтобы лень навсегда покинула тебя? Как сделать так, чтобы состояние потока стало основным твоим рабочим состоянием? Кто-то скажет, что для этого нужна самодисциплина — но а что делать, если её сейчас не достаточно, а дело не ждёт? Может лень уйдёт, если отдохнуть — но а что делать, если в последнее время только и делаю, что отдыхаю?

Честно говоря, редко хочется «бороться с ленью». Борьба — означает приложение усилий, и, возможно, не малых. А если тебе лень, то хочется, чтобы всё получалось легко и непринуждённо. Если и будут какие-то действия с моей стороны — то хочется, чтобы они были естественные, чтобы желание действовать шло изнутри.

Желание действовать, идущее изнутри, появляется в состоянии потока. Когда ты с головой погружён в работу, о лени не возникает даже мыслей. Все действия естественны, ход времени не замечаешь.

Как войти в состояние рабочего потока?

Но как войти в такое состояние потока? В него нельзя войти из ленивого состояния. Нужно начать действовать. Но не каждое действие вводит тебя в состояние потока. Практика показывает, что для вхождение в состояние рабочего потока нужно выполнение двух условий: любовь к своему делу и удача. Нельзя ожидать, что у тебя получится входить в состояние потока каждый раз, это решать не тебе, а Удаче. Как получить благосклонность удачи?

Есть способ. Удача действительно существует, и она останавливает выбор на тех людях, которые действуют без промедления. Удача любит людей дела.

Все удачливые люди обладают одним качеством — они действуют без промедления. К сожалению, это утверждение нельзя доказать, но также и нельзя опровергнуть. Однако…вспомни, когда тебе везло? Хотя бы один раз? А может в чём-то тебе везёт постоянно? Если в чём то повезло только пару раз — это не та, удача, на которую ты можешь положиться. Я бы положился на удачу, которая сопутствует мне постоянно. Именно такая удача сопутствуюет людям, которые действуют без промедления.

Но стоит ли ожидать, что тебе повезёт в этот раз и ты поймаешь состояние потока? Удача любит людей дела и она также любит, как и все мы, свободу выбора. Позволь ей решить посетить тебя в этот раз или нет. Самое лучшее, что ты можешь сделать, так это сказать:

Я люблю любую работу, которую я делаю.

Повторяй это каждый раз, когда почувствуешь внутреннее сопротивление, приступая к работе. Если тебе сложно поверить в слова «Я люблю любую работу, которую я делаю» — повтори их ещё раз. Напечатай их несколько раз. Напиши их от руки. Повторяй их ежедневно. Это, пожалуй, единственный и самый действенный способ обрести веру.

Два условия.

У каждого человека есть основная работа, которую он делал много раз. Та работа, которую он будет делать ещё много и много раз. Работа, которая ему помогает испывать то заветное «состояние потока«, к которому стремятся многие. И вот это состояние потока будем ловить, начав выполнять эту работу.

У меня есть две такие деятельности — писательство и программирование. Состояние потока я испытывал во время и одной, и другой деятельности. Но я не могу войти в это состояние по своему желанию сразу — но могу создать все необходимые условия, чтобы это состояние возникло. Бесконечное терпение приносит мгновенный результат.

Условие первое: всё, что меня беспокоит — выписываю на бумаге, чтобы позже принять решения или действия. Создать условия, чтобы тебя ничего не могло отвлечь. Главное убрать «большие» помехи — записать то, что тревожит тебя больше всего. А помехи помельче сами по себе будут отбрасываться, когда ты уже в потоке.

Условие второе: начать. Начни с чего угодно. Знаешь, как начинают писатели? Берут лист бумаги и ручку или открывают свою любимую программу и начинают писать о том, о чём они сейчас думают. Главное — начать. Уже в процессе то, что ты хочешь выразить само выходит из под твоих рук. Поэтому я люблю писать в дневнике. Даже если не получится статьи, с которой я захочу поделится с миром, это будет полезным сеансом самокопания. Я пишу в дневнике о чём думаю, честно и искренее — это как разговор с самим собой. И само собой начиная со второго и далее абзацев выходят ценные мысли, которые потом с удовольствием перечитываешь, ощущения, которые с удовольствием потом переживаешь. Ты зачитывался(ась) когда-нибудь своими статьями? Я — да, и много раз :).

В программировании есть замечательный подход — разработка через тестирование. Это подход позволяет начать быстро — с написания юнит-теста, который бы выявлял некорректное поведение программы на данный момент. После того, как необходимые изменения в коде будут сделаны — этот же юнит-тест поможет удостоверится, что всё было сделано правильно. Когда я разрабатываю приложения самостоятельно, то юнит тестом и завершаю сеанс работы — тогда в следующий раз можно начать ещё быстрее, так как всё, что нужно будет сделать — заставить тест проходить, а то и ещё проще — заставить код компилироваться.

Главное — начать. Удача любит людей дела.

5 причин лени

Если задачи войти в состояние потока нет, но выполнить дело всё же нужно, разберись сначала, в чём причина твоей лени. Это может быть одна из следующих причин:

  1. Низкий уровень мотивации.
  2. Нехватка самодисциплины.
  3. Интуитивная лень.
  4. Творческая лень.
  5. Переутомление.

Разобраться в причине лени и найти решение поможет статья «Как побороть лень?«.

Творческая лень.

Пару слов о творческой лени. Есть два верных очень мудрых утверждения, которые на первый взгляд могут оказаться противоречивы.

«Нужно работать не больше, а умнее».
«Работа и труд — всё перетрут».

Истина в том, что когда есть выбор между работой и не-работой — лучше выбирать работу, так как это не только позволяет достигать результатов, и укрепляет твой характер. Когда есть выбор между бездумной работой и умственной — лучше выбирать умственную работу. Если ты в течение несколько лет делаешь одно и тоже, а результата всё нет и нет — нужно переключиться с автоматической работы, на умственную. В любом случае, выбор за работой.

Помни эти замечательные строки Рабиндраната Тагора:

Я спал и видел, что жизнь — это удовольствие.
Я проснулся и увидел, что жизнь — это служение.
Я стал служить и понял, что служение — и есть удовольствие.

Искренне желаю тебе заниматься такой работой, которая будет приносить пользу людям, а тебе — огромное удовольствие!

Как сражаться с ленью и научиться входить в состояние рабочего потока?: 2 комментария

  1. Конечно, можно сказать, что на какую-то неважную фигню будет потрачено пару часов времени, которые лучше было бы потратить на действительно важные и приоритетные задачи. Но главное здесь в том, что в процессе работы над этими мелочами, мы входим в рабочее состояние, разгоняемся до необходимого состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *