Умеренность и Гармония

9-я добродетель в списке из 13-ти добродетелей Бенжамина Франклинаумеренность. В оригинале звучит как «Moderation», что переводится как смягчение, умеренность, сдержанность. В частности, умеренность в употреблении алкоголя. Умеренность в пище. Умеренность в играх. Умеренность в работе. Умеренность в разговорах. Умеренность в сексе. Умеренность в просмотре телевизора.

Что лучше: умеренность или отказ? Умеренность или свобода? Для некоторых вещей полный отказ лучше, чем умеренность. С другой стороны, отказ — это чрезвычайная мера, а умеренность как раз предполагает уход от экстремальностей. Но что такое «умеренное зло»? Это тоже зло. А «умеренное добро»? Это добро, проявленное лишь частично. А жить стоит в полную силу, проявлять себя в полной мере.

Но есть вещи, в которых именно достижение гармонии приветствуется и является ключом к эффективной и счастливой жизни. Та же работа — это важно, но уделять ей всё доступное время — плохо, если это ущемляет сон, отдых, отношения, семью. Проявление умеренности в отношении того, сколько ты тратишь времени на определённые активности — вот пример проявления умеренности ради достижения гармонии в жизни.

После того, как я в течение суток наблюдал, как я проявляю умеренность, я кое-что понял. Понял, что у меня есть склонность к экстремальным вещам. Например, если начать есть сладкое, то съесть много. Вместо взятия дольки гематогена, съесть его полностью. Вместо 2-х драже аскорбинки, взять 10. Если уж попробовать кофе (что происходит раз в месяц, а то и в год), то две ложки, + 3 ложки сахара и полкружки сухих сливок. Что это за потеря сознательности?..

Умеренность и сдержанность. Сдерживать свои неразумные порывы. Как будто это тройка бойких лошадей, которые рвут и мечут, чтобы вырваться наружу. Но можно ли сдержать эту необузданную силу? Можно, но что проще: бороться с необузданной силой или наладить отношения с дружелюбными животными? От того, как относишься к своим порывам бессознательности, зависит успех в развитии. Что если никаких коней нет — это просто эмоция. Это твоя эмоция, но ты не являешься ею. Раствори эмоцию, которая не приносит тебе и окружающим пользы, в своей сознательности.

Подумай ещё вот о чём — если ты сегодня сможешь улучшить себя хотя бы на 1%, ты наверняка сможешь это сделать и завтра. А что будет через месяц? 3%? Не совсем, через месяц будет улучшение в 1.0130 раз. А это — улучшение на 134%! А через год? А через 10 лет? А через 30? Поиграйся с калькулятором — мой, честно говоря, начал зашкаливать.

Желаю, чтобы чувство умеренности, равно как и другие положительные черты характера, развивались у тебя ежедневно, хотя бы на 1% ;).

Умеренность и Гармония: 2 комментария

  1. Философское определение умеренности (http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/filosofiya/UMERENNOST.html):
    УМЕРЕННОСТЬ – добродетель, которая выражается в самообладании, в умении человека быть хозяином своих чувств, желаний, влечений как необходимом условии достижения нравственно обоснованной цели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *