Как превратить свой отпуск в потрясающий?

Кто-то скажет – чтобы превратить свой отпуск в потрясающий, нужно его запланировать. Расписать на бумаге, всё, что ты хочешь сделать во время отпуска, куда съездить, куда сходить. Однако… примерно так и создаются все отпуска. Не потрясающие, а просто скучные.

А что если составленный план осуществить не удастся, не стану ли я испытывать себя ещё хуже по поводу этой неудачи, нежели при отсутствии какого-либо плана вообще? Может тогда лучше не планировать? Эти вопросы возникают в голове людей, которые привыкли проводить отпуск посредственно. И знаете, как они себя чувствуют в воскресение вечером? Просто ужасно — боль, тоска, разочарование — и зудящее желание продлить отпуск ещё чуть-чуть, хотя бы на денька два. А с понедельника начинают отсчитывать дни для следующего отпуска.

Однако можно превратить свой отпуск в действительно потрясающий, используя следующий

Алгоритм создания потрясающего отпуска:

  1. Представляешь, как ты себя чувствуешь после того, как отпуск уже закончился. Чувства должны быть настолько хорошими, насколько ты только можешь себе представить.
  2. «Вспоминаешь», благодаря чему ты испытываешь такие замечательные чувства. Какой конкретный опыт привёл тебя к этому.

Рассматривай те события, которые ты описал во время 2-го пункта как руководство к действию. Это для тебя — план создания потрясающего отпуска.

С 25-го декабря 2009-го по 10-го января 2010-го я – в отпуске. Итак, представим, что сейчас вечер последнего дня отпуска. Что я чувствую? Я и Танюшка чувствуем себя просто потрясающе!!! Такого замечательного отпуска мы ещё не испытывали! Мы полны энергии и энтузиазма. Я профоточитал 10 книг, опубликовал 9 статей и написал 9 черновиков. Готова программа для заработка коучингом 3000$ в месяц, создал 700$ пассивного дохода. Насладился общением с барановичскими родственниками, закрепил среди них статус чемпиона по теннису и бильярду :). Попил чая с ромашки :). Проработал по ТМО 3 цели. Спел Ваньке по памяти 3 новых песни Depeche Mode’a. Насладился прогулками по зимнему городу. Встретил Новый Год с осознанием того, что я достиг своих целей в 2009-м и с захватывающим дыхание энтузиазмом, что 2010-й будет ещё лучше.

Используя описанный алгоритм, можно создавать не только потрясающий отпуск, но и каждый день делать потрясающим! Всё, что нужно, так это прежде чем заснуть,

  1. Представить, как замечательно ты себя будешь чувствовать завтра вечером. Включи положительные эмоции на максимальную мощность.
  2. Определить, благодаря чему, ты себя так замечательно чувствуешь. Зафиксируй эти дела.

Напоследок, вот ещё несколько подсказок от Стива Павлины, как сделать этот наиприятнейший процесс предварительного планирования дня/отпуска максимально эффективным:

  • Если пропустить первый шаг алгоритма планирования, то есть соблазн поместить в список дел на завтра дела, которые выполнить легко и приятно, вместо тех, которые ты больше всего хочешь видеть завершёнными.
  • Пропустив первый шаг, в список дел могу закрасться слишком много срочных дел, которые на самом деле не нужно делать вообще.
  • Упражнение помогает понять, что каждый день — это инвестиция. Некоторые активности растрачивают твоё время впустую, другие же делают твою жизнь лучше.
  • Этот же алгоритм можно использовать для планирования предстоящей недели или месяца.
  • Такой подход не превратит тебя в работоголика, так как только сбалансированный день, совмещающий профессиональную и личную жизнь, сможет привести к потрясающему чувству вечером.
  • Список дел на день обычно невелик, от 3-х до 7-ми пунктов. Если пунктов больше, скорее всего в списке слишком много мелочей, которые не сделают твою жизнь лучше. По-настоящему важные дела требуют времени чтобы сконцентрировать свои усилия и выполнить их, поэтому их не может быть много.
  • Фокусирование на чувствах — быстрый способ очистить своё сознание от ментального мусора и понять, что тебе действительно нужно сделать  сейчас.

Как превратить свой отпуск в потрясающий?: 3 комментария

  1. Миша, спасибо за статью.
    Отличное руководство и хороший личный пример.
    Я тоже постоянно занимаюсь визуализацией конечной цели.
    Понравилось и мысль Павлины, что каждый день — это инвестиция.
    Тебя Миша и всех читателей твоего блога поздравляю с наступающим Новым годом!
    Делайти побольше обдуманных инвестиций каждый день и упех придет к вам во всем.

  2. Главное полностью вжиться в роль туриста-пляжника. А у туриста нет ни работы, ни долгов, ни болезней, ни хлопот ни забот. Он отдыхает и все, в этом его задача и заключается.

  3. Советы отличнейшие.. Но мне все же приятнее проводить весь отпуск перед телевизором и со своим парнем в постели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *