Стратегия построения успешной карьеры

Ты только начинаешь свой путь и думаешь, каким делом заняться, чтобы достичь успеха в жизни? Или ты работаешь, возможно, уже много лет, но свою карьеру назвать успешной не поворачивается язык? Или ты занимаешься любимым делом, но едва сводишь концы с концами? Возможно, ты развил свои навыки, и хочешь найти им достойное применение? Ты хочешь самореализоваться и при этом получать высокий доход, но не знаешь как?

Есть успешная стратегия, которой я пользуюсь, для построения успешной карьеры. Она описывается следующей формулой:

Любовь->Польза->Навыки->Вознаграждение.

Занимайся любимым делом. Приноси пользу людям. Развивай свои навыки, с каждым разом делай своё дело всё лучше и лучше.

И что в итоге?

В итоге ты занимаешься любимым делом, приносишь пользу людям, делаешь это на профессиональном уровне — и получаешь щедрое вознаграждение за свой труд.

Почему нужно начинать с занятия любимым делом? Что если найти сначала самую оплачиваемую область и начать развиваться в ней, а уж потом подумать о том, насколько мне это нравится и какую это дело приносит пользу людям?

Что ж, такой стратегией построения своей карьеры пользуются многие люди… Но что они получают в итоге?

В итоге они получают деньги, занимаясь с утра до вечера делом, которое они ненавидят. Что, если источник денег внезапно перекроется? Будут ли они продолжать заниматься этим делом? ЗАБЕСПЛАТНО? Да ни за что в жизни!

Чтобы построить карьеру, в которой материальные, эмоциональные, духовные и интеллектуальные потребности удовлетворены, необходимо начинать с эмоциональной сферы. А именно — с выбора дела, которое ты любишь делать. Попробовав себя в этом и убедившись, что это тебе действительно нравится, подумай, какую пользу ты приносишь людям своим делом и как ты бы мог приносить ещё больше пользы? Зная, что своими действиями, ты помогаешь людям, ещё больше повысит привлекательность твоей работы. Далее дело за развитием. Совершенствуй свои навыки, чтобы получать от работы ещё большее удовольствие, чтобы приносить людям ещё больше пользы. Вознаграждение — неотъемлемая часть всего этого процесса. Как только ты начал приносить пользу, твоя работа приобрела ценность. А чем больше ценности, тем больше вознаграждение. Также вознаграждение повышается с развитием навыков и умений. Вот и получается формула, которая позволила миллионам людей достичь успеха в жизни:

Любовь->Польза->Навыки->Вознаграждение.

Какое дело ты можешь сделать с любовью прямо сейчас?

Стратегия построения успешной карьеры: 11 комментариев

  1. Миша, стратегия очень привлекательная, мне близка твоя позиция, но ты пишешь об идеальной ситуации. А ведь в жизни порой приходится потратить много лет, чтобы понять чем тебе нравится заниматься и куда это приложить в профессиональном смысле. Мы порой даже не догадываемся, что существуют ТАКИЕ профессии, а в провинции выбора еще меньше. Я например, знаю порядка 10 дел, которыми мне нравится заниматься, но ЛЮБИМУЮ работу еще только ищу.

  2. Лидерские качества очень сильно помогают в работе. Когда обычный рабочий может замотивировать весь рабочий коллектив на более продуктивную работу — не может не быть не замеченным у начальства.

    таких людей всегда ценят и любят. Неформальные лидеры очень сильно преуспевают 🙂

  3. Конечно, вы правы, когда занимаешься любимым делом, то и карьру делать легче. Вот только редко встретишь таких людей. Часто любимая профессия так и остается только мечтой.

  4. Это Миша уже разговор не просто об удачной карьере, а о гораздо большем. Карьера ведь подразумевает лишь должностной, материальный успех без удовлетворения от самой деятельности. А то о чем ты написал уже больше похоже на путь к счастью. Хотя не утверждаю что мои слова истина в последней инстанции.

  5. Вы, конечно, правы, но не всегда успешная карьера означает еще и хорошее вознаграждение. Я социальный работник по профессии, работу свою люблю, и карьера складывается, но вот на марериальный рост я даже не рассчитываю.

  6. Анна, мне сложно судить о вашей работе, ни разу не встретив вас лично и не видев того, чем вы занимаетесь. Но если вы занимаетесь любимым делом и не предвидете материальный рост, значит стоит обратить внимание на следующие вопросы:
    — Какую пользу вы приносите сейчас людям? Как вы можете принести ещё большую пользу?
    — Какими навыками и умениями вы сейчас обладаете? Как вы можете развить свои навыки, чтобы приносить ещё больше ценности людям?
    — Получаете ли вы в замен столько же, сколько и отдаёте или вы неосознанно непозволяете людям благодарить вас материально за оказанные вами услуги?

  7. It’s often said «If you love what you do, you’ll never work a day in your life!». This certainly has been my experience. However, I’ve also found that once you ‘have’ to do something, it can lose much of it’s appeal. For example, many people enjoy playing video games, but if you become a video game tester, than that it becomes work, and after eight hours of testing a video game, your probably ready to do anything but play more video games.

  8. Миша, очень хорошая статья! Попробовал спроектировать эту стратегию на себя, и заметил, что у меня выпадает из формулы Любовь к своей нынешней деятельности. Стало быть моя работа, в конечном результате, удовольствия и морального равновесия мне не принесет. Поверь, очень хочется заниматься любимым делом которое приносит пользу окружающим, но уже второй год бьюсь над этой проблемой и не могу найти себя.

  9. Уведомление: Трудолюбие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *