Стань мастером первого часа!

Предлагаю лайф-хак: стать мастером первого часа! Инструкция следующая: с момента просыпания максимально эффективно проводи первый час. Выложись по полной! Только первый час — дальше пусть идёт как идёт. Это тебе даст офигительный заряд энергии на целый день.

На следующий день постарайся провести свой первый час хоть на чуть-чуть, но эффективнее. Удобно вести записи активностей первого часа — тогда можно сравнить, выявить закономерности, и — самое главное — найти то, что можно улучшить.

Таблицу для сравнения эффективности проведённого первого часа можно свободно скачать как xlsx, xls, ods, pdf.

Что ты успел(а) сделать в первый час? Занимался(ась) любимым делом? Может быть спортом? Был ли завтрак и из чего он состоял? Сколько времени занял туалет?

Моё личное мнение — эффективность первого часа сегодняшнего дня является непосредственным показателем эффективности всей твоей жизни. И это верно для каждого! Если 15 минут просидел(а) на унитазе — значит, четверть жизни проходит в таком ключе.

Поделись своим опытом в комментариях ниже.

Стань мастером первого часа!

Стань мастером первого часа!: 28 комментариев

  1. Только один час? Не мало будет для выполнения по крайней мере одной задачи? Они ведь разные по длительности бывают.
    К тому же, если пытаться делать все эффективнее и эффективнее с каждым днем — можно и перегореть. Усталость появиться от нервного напряжения, что еще хуже, чем обычная усталость.

    На мой взгляд, нельзя рассматривать первый час таким важным. К примеру у меня часто поздний вечер оказывается самый эффективным. В то время как утро — тихое и спокойное.

  2. У меня первый час уходит на подъем и сборы на работу.
    В 5:50 подъем.
    — 10 минут на «проснуться»,
    — 10 минут на «умыться»,
    — 20 минут зарядка,
    — 10 минут душ,
    — 10 минут на «одеться»
    Итого: 60 минут
    В 6:50 выезжаю из дома.
    И как тут определить эффективность жизни?
    Да и уровень энергетики в 6 утра как-то совсем не на максимуме ))

    1. Вторник, 27-го апреля 2010-го:
      5:00:00 оделся, умылся, выпил кружку воды, сделал зарядку.
      5:10:26 писал книгу.
      7:01:16 стал собираться на работу.

  3. 2 Juev:
    Как же тут перегоришь-то за один первый час? Главное начать день, выложившись по полной — дальше всё пойдёт легко по инерции!

  4. 2 Миша Субоч:
    Легко перегореть. Еще не проснулся, а уже бросаешься на дела. Причем пытаешься сделать их еще лучше и еще эффективнее, чем было вчера.
    И это вместо того, чтобы привести себя в порядок, позавтракать. Первый час никак не может использоваться как основа всего дня.

  5. У меня обычно утро выглядит следующим образом:
    6:30 будильник, примерно в 6:40 подъем
    15 минут на утренний туалет
    20 минут завтрак
    15 минут на проверку почты и новостей
    10 минут на сборы и дальше на работу.
    Вот он как раз час и выходит. Вставать раньше не выходит, что-то убирать и перераспределять время тоже. Так как потом на работе это все скажется.

  6. Возможно это хорошая идея, но не насилие ли это над организмом? Первый час организм отходит от сна, включается в жизнь, может быть как-то постепенно, через час после первого часа? После умывания и чашечки кофе?

  7. Никогда не задумывалась, что именно от первого часа многое зависит. Надо обязательно попробовать стать мастером первого часа. Утром всегда эффективней делать важные дела, это я уже точно поняла. Как говорится «съесть лягушку» нужно с самого утра, то есть сделать все дела в первую половину дня.

    Спасибо автору за интересную идею!!!!!

  8. А можно попросить сконвертить файл в xls или pdf или прошарить Google Spreadsheet?
    Любопытно было бы взглянуть, а на маке очень проблематично.
    Спасибо

  9. Хвладс, что будет насилием над организмом, растянуть умывание и чашечку кофе на целый час? 😉

    Вообще можно отдельно ещё доводить до совершенства первый час непосредственно на работе. Только чувствую это чисто попытка оправдать себя за сумбурный первый час после сна :).

  10. Как бы там ни было, но попробовать стоит. Например, успеть позавтракать, сделать зарядку, пробежку. Главное я думаю все же не зацикливаться на процессе. Не уложился — ну и ладно. Пусть идет как идет

  11. Подъем 4-15 (бывает в 4-30)
    Умывание 5 мин 4-20
    Выпивание стакана воды 1 мин — 4-21
    Молитва 14 мин 4-35
    Зарядка растяжки 20 мин 4-55
    Пробежка на улице висение на турнике — 35 минут 5-30
    Контрастный душ и обтирание жестким полотенцем — 15 минут 5-45
    Приготовление напитка (вода, мед, лимон) и его потребление — 10 минут 5-55
    Подготовка ростков семян зерна для завтрашенего завтрака -10 минут 6-05
    ….
    Сначало время было слишком много — а сейчас как раз сколько нужно

  12. Согласен с самой идеей. В нашей современной жизни то что должно быть сделано нужно делать сразу, при первой же возможности. Один из моих наставников научил меня простой формуле.

    Если вы собираетесь сделать что-то в течение 24 часов то вероятность того, что это будет сделано 90%

    В течение 72 часов она падает до 50%. А после того как пройдет 72 часа лишь 10%. Проверял на себе, так оно и есть. Хотя точность цифр может быть не слишком большой, но отклонения невелики.

    Так вот. Идея которую МИша хотел донести до вас в том, что чем раньше вы начнете действовать, тем выше ваши шансы на успех и результат.

    Если вы возметесь делать что-то в течение 1 часа, то ваши шансы возрастают до 99%. Вот и думайте сами, как вам действовать.

  13. Ну не знаю, я сейчас другую тактику пробую: около часа утром мотивации на день (аффирмации, видео, юмор…), а потом к делам приступаю.

    Может как-нибудь и этот метод попробую…

  14. Ну не знаю, у меня с детства привита такая привычка: просыпаюсь за 2 часа, 1 час на сборы, и около часа просто сижу на кухне с чашкой чая… привожу мысли в порядок, размышляю, смотрю в окно… Зато на работу приходишь 100% готовым к активности, в то время как остальные досыпают на ходу…

  15. Не, мастером первого часа не стану — он у меня рассчитан на то, чтобы выбраться из объятий морфея, что даётся мне крайне сложно и растягивается на этот самый час почти всегда…(((((((( наверно, лечиться надо..
    а из всех комментов выделила для себя два — Voty — какая сила воли! и arlekina — надо и мне так попробовать, может перестану опаздывать каждый день на работу…

  16. Обдумал такое поведение с утра. Даже солнце с утра не резко включается-выключается, а восходит плавно. Сотовый телефон, ноутбук плавно заряжается-разряжается. Даже представлять не хочется, что будет, если сразу впихнуть весь заряд на весь рабочий цикл в аккумулятор. Или распухнет, или взорвется. Другие варианты тоже не исключаю.

    Все же сторонник того, чтобы все начиналось плавно.
    Пусть будет первая половина дня, в нее нужно раскачаться, усердно поработать,
    успеть решить важные дела. А на остатке подзарядки доделать остальные дела по
    степени уменьшения важности. Если заряда не хватит, какие то дела не будут доделаны, это не будет проблемой, потому как приоритет у этих дел невысокий.

    Другая схема. Если я не владею дневным временем, и оно отдано основной работе, а вечером у меня второй скачок активности уже на личные дела в том же порядке приоритетов.

    Посему, за сутки происходит несколько циклов активности.

    1) Утро: Проснуться, привести себя в порядок, добраться до работы.
    2) Рабочее утро: Активный режим, марш-бросок в работе с плавным уменьшением приоритетов дел на утро.
    Обед — своего рода подзарядка для следующего марш-броска.
    3) Рабочий день: Снова активный режим в решении дел с меньшим приоритетом, чем утренние и помаленьку ослабление активности к окончанию рабочего дня.
    Ужин — очередная подзарядка, переключение на другой режим, отличный от рабочих дел
    4) Личная жизнь: покупки, встречи, поездки, общение с родственниками и т.д. По убывающей на остатке заряда. Плавный переход ко сну.

    Ваша позиция напоминает пословицу — Как встретишь новый год, так его и проведешь. Разве что год = день.

    Мои новогодние приключения находят мало отголосков в повседневной жизни.
    Я попытался найти отголоски с Вашей теорией.
    Результаты описал.

  17. Много раз убеждалась в верности пословицы: Кто рано встает, тому Бог подает. Насколько оцениваю я — «подает» — значит много подарков и т.д. от Вселенной. Сергей, ну вот снова я набрела на Ваш блог, статью пишу, пришлю прямо вот сей момент))) Сколько можно тянуть, в самом деле, ведь уже и книга почти готова моя.
    Отличная идея, ее многие успешные люди озвучивают: в первый час после пробуждения составлять планы на день-месяц-год-жизнь, начинать дела с самых важных и т.д. Так что формируем новую привычку — и вперед, к новым вершинам в жизни!

  18. Уже 4 месяца практикую нечто подобное. Называю это утреними ритуалами)
    4:00 Подъем
    4:00 — 4:20 Пробежка (около 3 км)
    4:20 — 4:30 Зарядка
    4:30 — 4:35 Умывание, Зубы и т.п.
    4:35 — 4:40 Душ (последние 2 месяца перешел на холодный)
    4:40 — 4:50 Приготовление завтраки и чтение какой нибудь книжки по развитю
    4:50 — 5:00 Поглощение завтрака

    Далее еще полчаса «ритуалов» но здесь речь о первом часе.

    Могу сказать что действительно весь следующий день здорово зависит от этого первого часа. Если, скажем, слодырничал. Провалялся минут 10 на кровати или вообще пропустил какой нибудь ритуал то весь день дискомфорт ощущать будешь. Видимо уже привычка.
    Одно могу сказать точно утро намного эффективнее вечера. У нас сейчас в Самарской области на Московское время перешли так что вообще красота)) Встаю с рассветом. Раньше сам был Совой. А доводы про «плавность» и «раскачивание» это, вы уж извините, для меня «отмазки». Мое кредо такое: Встал и побежел.

  19. Мне кажется, речь идет не столько о содержании часа, а именно о формате тех дел, которые делаются.
    Можно «спя» почистить зубы. А можно чистить их, танцуя 🙂

    И еще — здесь действует механизм самоустановки — если первый час прошел бодро и активно, то создается ощущение, что так будет весь день. Так стоит ведь потрудиться над созданием эффективного первого часа, чтобы пожинать плоды?!

    Спасибо за новую свежую идею))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *