LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Какая пища принесёт наибольшую пользу?

| комментариев 8

Несколько месяцев назад я спросил у читателей lifeidea.org, какая диета на твой взгляд самая наилучшая для тебя? Как и следовало ожидать, у каждого человека понятие о наилучшей диете для него оказалось своё. Для одного человека наилучшая диета — строго определённый набор продуктов, для другого — есть всё подряд, соблюдая меру и разумные интервалы между подходами. Чего хотят все, так это чтобы:

  1. пища приносила пользу организму;
  2. подбирать продукты и готовить было не слишком сложно;
  3. пища была приемлема на вкус.

Несмотря на то, что с этим согласится каждый, понимание того, какая пища приносит пользу организму, что значит «готовить не слишком сложно» и какая пища вкусна — у каждого человека своё.

Два человека, которые видят перед собой на тарелке вкусно приготовленное в пароварке мясо с овощами, думают о нём по-разному. Один думает, что это полезная пища, так как пароварка хорошо сохраняет питательные вещества, плюс в этом блюде полно нужных организму белков, жиров и углеводов. Другой думает, что съедание этого мяса принесёт много вреда, так как за этим стоит грязный бизнес по выращиванию генетически модифицированных домашних животных, жестоко убиваемых перед продажей.

Есть и другая сторона вопроса о пользе пищи: объективные, фактические данные. Оба человека говорят о фактах, но каждый о своих. И тут вопрос: какие факты о пользе пищи имеют значение, а какие нет? Или имеют значение все факты? Или факты никак не влияют на то, приносит пища пользу организму или нет?

А вот ещё интересные факты. Я знаю здоровых, крепких, сильных, без лишнего веса людей, которые употребляют мясо. И я знаю здоровых, крепких, сильных, без лишнего веса  людей, которые не употребляют мясо. Как это объяснить? Значит ли это, что ешь ты мясо или нет — это не влияет на твоё здоровье?

Прочитав серию книг о здоровье, поэкспериментировав над собой, поговорив с другими людьми, я пришёл к следующему, объясняющему мне многое, выводу:

наибольшее значение на то, принесёт данная пища твоему организму пользу или нет, имеет твоё мнение о том, принесёт данная пища твоему организму пользу или нет.

Если ты ешь что-то и думаешь, чувствуешь, что это принесёт тебе пользу — это действительно принесёт тебе пользу. Если сомневаешься — будет и польза, и вред.

Отношение к тому, что ты ешь, влияет на твоё здоровье больше, чем физический состав принимаемой пищи.

Отсюда два золотых правила:

1. Проактивно выбирай пищу. В выборе руководствуйся своим мнением касательно того, что ты считаешь принесёт тебе наибольшую пользу.

2. Ешь с любовью всё, что лежит на твоей тарелке. Независимо от того, насколько удачным был твой выбор (и был ли он вообще), принимай любую пищу с чувством радости и любви, концентрируя внимание на том хорошем, что она может сделать для твоего организма.

Эти правила замечательно работают в нашей семье. Ты тоже можешь применить их во время ближайшего сознательного приёма пищи (когда это будет?) — и почувствовать, как твоё тело поблагодарит тебя за полезную пищу!

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

8 комментария

  1. Наверное стоит больше доверять пище которой питались наши предки…

    Понятно что не все подряд копировать, ведь несколько столетий назад наука была не такой как сейчас, но думаю целые поколения прекрасно разбирались и передавали потомкам бесценные знания.

  2. Было время, я не ел мясо, прочитав книгу Алена Карра про питание. Не ел месяца 2, жил только на фруктах и овощах. Никакого дискомфорта не было. Похудел на 15 кг (с 95 до 80), толстоват был для 185 см после того, как бросил курить. Потом решил, что мясо — это вкусно, а организм лучше знает, что ему нужно. Вот кофе и чай мне невкусно (без сахара), я их почти не пью.
    Правила правильные, ими я тоже руководствуюсь. Плюс еще прислушиваюсь, чего хочет организм.
    Единственное — до 20 лет строгое вегетарианство на мой взгляд вредно. Ибо незаменимые аминокислоты.

  3. я тоже считаю, что все-таки следует прислушиваться к организму, в тоже время отдавая предпочтение здоровой пище, но есть ее с удовольствием. а иногда можно баловать себя чем то очень вкусненьким, но на первый взгляд не очень полезным, уповая на то, что наше отношение и мысли совершат чудо во благо нашего организма! :))))))))))))

  4. Читала статью и почему-то сразу подумала, что она об Energy Diet! :)))
    именно этот коктейль напрочь состоит из витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, в том балансе, который необходим для полноценного здорового питания и полностью заменяет 1-2 приема пищи. Кроме этого быстр в приготовлении и имеет приятные разнообразные вкусы :)

    Просто я как раз начала несколько дней назад им питаться и наблюдать за изменениями в своем организме в лучшую сторону :)))

  5. И прошу обратить внимание, что єто не реклама, а просто чудное совпадение какое-то :) Даже улыбнуло, что так совпало :)))

  6. Pingback: Отчего, почему, мне так тяжко? « Успех для Ленивых

  7. Делайте то, что нравится, кушайте то, что нравится, любите того … кого любите :) .

    В общем когда Вам все в радость — диета Вам может вообще не понадобиться!

  8. Больше сладкого! Сладости стимулируют мозг. Замечено на личном опыте, если совершенно не хочется работать, то чашечка зеленого чая с чем-нибудь сладким, сразу стимулирует активность.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.