LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Свобода от Шоколада

| комментариев 19

В мае 2010-го я затеял эксперимент — не употреблять шоколад. Причина — заметил за собой склонность к безудержному поглощению шоколада. Выглядит реально нездорово, когда я отламываю полплитки шоколадки и съедаю её за раз. Или штук 7 шоколадных конфет.

Я знаю, что шоколад содержит кофеин, который является алкалоидом — вырабатывает физическую зависимость, как алкоголь и наркотик. Может, в меньшей мере (потому что шоколада много не съешь), но всё же. Я уже как несколько лет не употребляю кофеиновые напитки, за исключением очень редких случаев (где-то 2-3 раза в год). Вместо кофе, какао, чёрных/серых/зелёных/белых/ароматизированных, но всё же чёрных чаёв, пью воду, соки, травяные и фруктовые чаи. Избавление от шоколадной зависимости — это следующий шаг.

За прошедшие 26 дней эксперимента «Свобода от Шоколада» заметил следующее — реально порывает съесть шоколад. Кстати, если в это время съесть что-то более приличное, например, банан или грушу, то желание пропадает. Также желание резко уменьшается, когда я осознаю, что я только что неосознанно зашёл на кухню, открыл холодильник и тянусь за шоколадом!

Что ещё более интересно, так это то, что меня похожим образом тянет к любому сладкому. Факт в том, что шоколад — это одновременно и кофеин, и сахар. Понаблюдаю за собой ещё 5 дней и сделаю окончательный вывод — от чего у меня развилась зависимость — от шоколада или сахара.

А ты не замечал за собой не-слишком-разумную тягу к шоколаду? Поделись своей историей в комментариях ниже.

Кстати, не думаешь ли ты, что шоколад в умеренном количестве полезен? Мол, вырабатывает гормон счастья, стимулирует работу мозга? Я лично уверен, что рассуждения на тему пользы любого наркотика – полная ахинея. Голые факты отрезвляют.

Желаю тебе всегда жить свободно и самому осознанно выбирать, что класть в рот, а что без сожаления выкидывать в мусорку! Как насчёт сделать первый шаг к своей свободе — избавится от всего шоколада, который у тебя дома? Выбор всегда за тобой!

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

19 комментария

  1. А я когда-то, очень давно пил чай с двумя ложками сахара, ел часто шоколадные конфеты, увлекался сладким. Ну и однажды проходя стандартное мед. обследование, врачи меня напугали тем, что у меня чуть выше нормы сахар в крови. Сразу в голову полезли плохие мысли о том, к чему это может привести. В какой-то момент для себя решил, что все, пора избавляться от вредных привычек. Теперь уже который год пью чай без сахара, очень редко ем сладости и, в частности, шоколадные конфеты.
    В-общем, раньше было трудно удержаться от сладостей. Сейчас же абсолютно спокойно отношусь к лежащему в холодильнике сникерсу. Хотя, чай пью принципиально без сахара и теплый. И то, чай пью редко, больше предпочитаю минеральную негазированную воду.
    Кстати, кофе пью все же с сахаром :)

  2. я его вообще не люблю :)ъ зато люблю выпечку, могу съесть и много. выход — не покупать. отлично работает. захотелось чего-то к чаю, получите-распишитесь дома только творог и изюм или еще какие сухофрукты. в чаях тоже перехожу на фруктовые и травяные.

  3. Руслан, прекрасно понимаю почему ты пьёшь кофе с сахором — без сахара эту гадость вообще пить невозможно!:)

  4. Ммм… Я тоже просто обожаю шоколад. Но мне удается его ограничивать до определенных рамок. Я поставил себе рамки, не более линейки (ту, что отламывают от шоколадки) в день.
    Причем это задан максимум. Часто бывает, что пропускаю прием шоколада. Таким образом не позволяю себе выйти за рамки и на здоровье не сказывается.

    Сейчас пытаюсь привить себе привычку просыпаться в 5-5.30, сегодня четвертый день. Спасибо вам за идею! Просыпаться намного проще и днем чувствуешь себя намного лучше.

  5. а как приготовить фруктовые чаи? в интернете рецепты и все на основе черного чая

  6. Мне в детстве родители покупали шоколадных конфет несколько кило с каждой з.п. Конфеты улетали в 2-3 дня))). Да и потом от зависимости было не легко избавиться. Не ем шоколад уже пару месяцев и не вспоминаю о нем. Покупаю много фруктов. Стараюсь заменить шоколад более витаминами)))

  7. Кофе вообще никогда не любил и не пью его и сейчас. Эдакий офисный напиток. Согласен насчет зависимости от кофе. Те кто к нему привык готовы жертвовать многим другим, отказывать себе в чем-то лишь бы употребить свою дозу. А вот шоколад в детстве любил очень, и мог заглотить его невероятное количество. Сейчас же веду себя в еде сдержанно во всем. И думаю что это лучшее что мы можем сейчас реально сделать. Если конечно обходиться без радикализма.

  8. Блин, хотел нормальный комментарий оставить, а теперь я просто проголодался и очень захотел шоколад :)))

  9. Я экспериментов как таковых над собой не ставила с шоколадом, но ем его теперь редко и не тянет вообще, такое облегчение! само как-то прошло:)
    а 3 года назад в моей жизни были проблемы (плохие отношения с родственниками, от которых некуда было уйти), и я ела его каждый день по-многу, насколько позволяла тогдашняя зарплата, «заедала» стресс, так сказать. ничего не могла поделать с собой. а потом перестала сама и всё!!!:)
    а вот муж у меня кофе много пьёт…как отучить????

  10. А я люблю хорошие шоколадные конфеты! Не вижу ничего плохого в съедании иногда, когда захочется, да хоть и 100-200 грамм своих любимых конфет. считаю, что тут, в ситуации с шоколадом, дело обстоит так же, как и со всем остальным: чувство меры. Все, что слишком-не на пользу, а всего понемножку, в меру -хорошо, как физически, так и психтчески. Академик Амосов считал, что 30 г коньякак или водки в день полезны для организма, и древняя мудрость говорит, что в меру-то хорошо, излишества вредны, в малой дозе яд-лекарство, в большой и лекарство-яд. А насильно себя ограничивать-ну что же. это ведь Ваш добровольный выбор? Я себе жирное в рационе урезала, потому что оно ведет к прибавке веса, но не отказалась, а уменьшила. Полный отказ-это если чувствуешь, что сел на «иглу»: шоколад-кофе-сигареты-алкоголь-траву-пирожные-морожные итд итп. Но случается, что насильное воздержание ведет к срыву с еще большим погружением в выбранный «наркотик». А я и кофе пью, и сладенькое подъедаю понемножку, в охотку, и выпить винца выпью в удовольствии, и стафф покурить могу. И зависимости у меня нету, и чувствую себя в свои 49 отлично, чего и всем желаю!

  11. Миша, всё хорошо в меру. Я расскажу о том, что вы врядли знаете. Около трех месяцев я принимал паксил. Это антидепрессант, который повышает уровень серотонина в мозговых синапсах. Серотонин — важнейший гормон, который решает, беспокоиться нам по какому-либо поводу и оставлять мозг без кислорода или же нет, и жить дальше в спокойном ритме.

    После приема паксила у меня прекратились боли во всем теле, пропала тревога и по-немногу ушла депрессия. В чем здесь связь с шоколадом? А в том, что шоколад, сыр, бананы и твердый сыр вызывают тот же подъем серотонина. Например, одну таблетку пакса можно сравнить с сотней плиток темного шоколада по воздействию.

    После отмены препарата следует именно эти продукты и есть, чтобы синдром отмены протекал медленнее. Как человек, который изучил психиатрию «изнутри», могу сказать, что все эти продукты вызывают легкую форму зависимости, но не являются вредными и позволяют улучшать качество жизни.

    Например, меньше болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые напрямую от гормонального фона и зависят. Кроме того позитивный настрой позволяет просто проще жить.

    Единственный минус здесь в том, что как и любому наркоману нужен постоянный прием наркотика, так и здесь — едва придется оказаться в таких условиях, где не будет сыра, бананов или шоколада, как наступит ломка, выраженная в плохом настроении.

    А лично вас смущает само наличие факта зависимости или шоколад как-то не так влияет?

  12. Пост в целом позитивный, поддерживаю. Но! Не задумывались ли вы, друзья, откуда в нашем мозгу взялись механизмы, вызывающие зависимость? Природа не терпит бесполезного, посему в этих механизмах (читай в некоторых формах зависимости) смысл есть. Не понравилась идея избавлятся от всего, что вызывает зависимость. Очень тонка грань между пагубной зависимостью и естественными механизмами, которые подсказывают человеку, что ему нужно. Я не буду перечислять пользу шоколада, тот кто не знает — гугель в помощь. Польза есть! Только нужно кушать не молочный «шоколад», а нормальный горький шоколад. Процентов этак около 99. Во первых, его еще надо научится понимать (да и не всем дано). И кушается он не по пол плитки. Ломтик размером пару ногтей на кружку чая — физиологический максимум. Ну и напоследок — алкоголизм, это ужастно. Но изучите статистику смерти людей которые выпивают «по праздникам» и которые совсем не пьют алкоголь. Если вы совсем не пьете — вы не приятно удивитесь. Все должно быть в меру, в том числе зависимости. А тотальный отказ от всего, что «плохо» — это тожо плохо. ЗЫ Бананы очень калорийны и в большом количестве негативно действуют на сердце. Даёшь отказ от бананов!!! :)

  13. шоколад кстати полезен немного. если его есть в умеренных количествах

  14. Должна признаться тоже подсела на шоколад.Ела по нескольку плиток сразу.Теперь перехожу на горький-95%.Удивительно, но чтобы уталить потребность,хватает пары кусочков.
    А кофе несколько лет не пью, поменяла его на кофейный напиток (Состав:ячмень, цикорий, кардамон). И мужу он тоже понравился.

  15. Думаю, возможно употреблять шоколад и быть свободным от него. Хотя умеренность намного сложнее, чем просто отказ. Мне кажется, статье больше подходит название «бегство от шоколада».

  16. Pingback: 3 привычки, которые обязан иметь каждый

  17. Проблема зависимости кроется не в шоколаде, не в чае и даже не в кофе. Если человек, склонный к полноте, не может удержатся от того, чтобы съесть бутерброд, так что — и бутерброд тоже наркотик?

    Проблема зависимости начинается там, где пропадает чувство меры. У человека, ведущего здоровый образ жизни, никогда не возникнет желания съесть четыре плитки шоколада в день или выпить 4 чашки кофе. Просто потому, что его организм «настроен на нужную волну». А вот если это навязчивое желание мучает вас — это сигнал задуматься о том, что у вас в жизни не в порядке. А это может быть и стрессы, и работа, и личная жизнь и все, что угодно.

    Сам по себе шоколад — никак не наркотик, а вкусный и полезный (в разумных дозах) продукт. Много интересного о нем можно почитать в моей статье: http://tonus.by/pitanie/shokolad-mify-i-pravda.html

  18. Я думаю что всё же не стоит бросаться из крайности в крайность. Всё должно быть в меру.

  19. От любого вида наркоты надо избавляться. В том числе и от «шоколадной» зависимости. Лучше владеть своим телом а не наоборот. Быть свободным от «дозы»…

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.