Идеальный день

Статья Владимира Осенева, консультанта по тайм-менеджменту.

Каждый день есть маленькая жизнь, а вся наша жизнь — лишь повторенный день

Каждому живому человеку каждый день даётся 86 400 секунд. Они складываются в 24 часа суток, но мудрые люди считают время секундами.

У каждого из нас в разной степени часто случаются удачные дни. В эти дни всё удивительно хорошо: потрясающее настроение,  светит солнце,  все проблемы разрешаются поразительно легко и дела делаются быстро и непринужденно.

Такие дни с легкостью можно назвать идеальными. А попробуйте на минуточку  представить, что если бы все ваши дни были идеальными?

Естественно, один день никогда не будет похож на другой, но если каждый ваш день будет вписываться в рамки идеала? Представьте, на сколько, возрастет ваша эффективность,  насколько быстрее вы станете реализовать свои цели, и какое у вас будет настроение, если всё будет получаться?

Но как сделать таким каждый свой день? Отчего зависит, насколько хорошим или продуктивным он будет? Как научится управлять этим?

В первую очередь, невозможно организовать и сделать свой день идеальным, если у вас нет четкого представления о том, что это под собой подразумевает.

Первым шагом на пути к преобразованию своей жизни лежит проектирование модели своего идеального дня.

Наступление какого-либо события всегда определяется необходимостью и достаточностью определенных условий. Для построения модели вам необходимо вспомнить несколько своих подобных удачных дней и ответить на следующие вопросы:

1)      Какие люди окружают Вас в этот день?

2)      Чем Вы занимаетесь в этот день?

3)      Где Вы побывали за этот день?

4)      Как он начинается и как заканчивается?

5)      Какие чувства Вы испытываете в течение дня?

6)      Как Вы чувствуете себя, забравшись в постель после такого удачного дня?

7)      Какое ощущение времени у Вас в этот день?

Важно, чтобы ваш анализ строился на уже имеющемся опыте, тогда гораздо проще будет воспроизвести ожидаемые результаты. После того как вы ответили на эти вопросы, у вас будет достаточно информации для того, чтобы создать определённый шаблон своего «идеального дня». Важно, чтобы ваш шаблон отвечал условиям реальности, чтобы вы могли приблизиться к нему при сегодняшнем жизненном укладе.

То, каким будет весь день напрямую зависеть от его начала, настроя на целый день. Это необходимо учитывать как при составлении шаблона, так и в ежедневной жизни. Есть общее представление каким должно быть идеальное утро (если мы говорим о рабочем дне) : ранний подъём, пробежка, водные процедуры, лёгкий завтрак, солнце, кофе, газета и так далее…

Но в жизни это во-первых довольно труднодостижимо, хотя бы потому, что зимой совсем нет света, иногда настолько холодно, что не вылезти из постели, по пути на работу слишком большие пробки и времени катастрофически не хватает, но и от особенностей конкретного организма конкретного человека: кто-то не может утром заниматься спортом- организм не воспринимает по утрам нагрузки, кому-то необходимо полчаса полежать в постели что бы просыпание было комфортным и так далее…

Здесь главный принцип в том, чтобы утро было наполнено для вас положительными эмоциями, чтобы у вас было что-то, что приносит вам удовольствие. Очень важен сам процесс просыпания, чтобы для организма это не было стрессом, и он постепенно запускал все свои системы. Поэтому, многие говорят, например, об утренней пользе йоге, которая позволяет привести себя в состояние равновесия, и наполнится энергией на весь день.

Сейчас, читая, эту статью, многие соглашаются со мной, но дальше всё так и останется прежним, однако повторю ещё раз то, о чём пишу из статьи в статью – если мы не довольны нашей жизнью, не вступая на путь изменений, мы можем проиграть только одно – нашу жизнь. Просто дайте себе слово и проведите эксперимент – неделю, две, а лучше месяц – обеспечьте себе правильное утро. Подумайте, что может наполнить вас положительными эмоциями и доставить вам с утра удовольствие? Насколько раньше вы должны просыпаться, чтобы обеспечить себе постепенное пробуждение, и чтобы у вас с утра было время постепенно войти в нужное состояние на целый день? Уверяю вас, результаты не заставят себя ждать, и останавливаться не захочется. После организации прекрасного утра мы чувствуем себя бодрыми и полными сил и здесь в глаза бросается необходимость второго пункта: наш день должен быть хорошо спланирован, что бы избежать потери времени и чувства неудовлетворенности.

Все ваши дела и действия должны быть привязаны к вашим целям. Если это условие выполняется, то ни одна минута не проходит даром. Каждый момент вашего времени приносит вам удовлетворение и двигает вас вперед. Если ваши дела привязаны к вашим целям, то у вас автоматически решаются проблемы с мотивацией  и в принципе пропадает такой феномен как лень. Но так как жизнь наша слишком многогранна, и целей много, то всё равно остаётся проблема баланса и организации. Как выполнить все запланированные дела, если мне нужно обязательно ехать сегодня на другой конец города, или нужно обязательно сдать отчёт, или ну совсем никак не хочется заниматься в данный момент умственной работы. В данный момент на помощь приходит ещё одно правило:

Для того что бы наиболее эффективно использовать своё время вам необходимо разбить ваш день на блоки дел.

Блоки содержат в себе несколько объединенных по общему признаку дел, которые в связке выполнять  легче и эффективнее. Привязки могут быть сделаны к месту, ко времени, к обстоятельству, к человеку, к состоянию. Суть в том, что гораздо легче сразу выполнить группу схожих дел, чем постоянно перескакивать с одного на другое, теряя кучу времени на перенастройку, обустройство пространств и информации.

«Если время, которым ты можешь распоряжаться, 50% — то твоя эффективность спорная»

Тайм-менеджмент – это не наука об организации времени, а это способ достижения цели. Поэтому за понятие эффективности использования времени, за эффективность деятельности и вообще за меру эффективности действия методик тайм-менеджмента, мы будем брать конкретный результат. Даже не количества дел, которые мы успеваем выполнить – потому что они могут быть бессмысленными и не приближать нас к цели. А вот достижение цели или темп, то как мы к ней движемся можно взять за показатель, измеряющий нашу эффективность. Поэтому утверждение, что если мы распоряжаемся меньше чем 50% нашего времени, то наша эффективность спорная, абсолютно справедливо. И так времени слишком мало, а если мы не можем управлять таким большим куском жизни, то можно вообще забыть о попытке взять её под свой контроль. Задумайтесь, каким процентом своего времени вы можете свободно распоряжаться? Если этого не достаточно, то вам срочно необходимо перестраивать свою жизнь, иначе она теряет всякий смысл.

После того, как решена это первостепенная проблема, необходимо задуматься о самом главном – о балансе.

Мы часто не обращаем внимания на сигналы нашего организма об усталости, переутомлении или подавленности, продолжая работать в полную силу. Однако, мы забываем о том, что один из главных законов физики- это баланс энергии, и организм всё равно возьмёт своё. То есть,  перенапрягая себя в определённый период, мы, конечно, используем наши скрытые резервы, но потом времени на восстановление уходит гораздо больше времени и общая эффективность сильно снижается. Поэтому всегда необходимо прислушиваться к себе и соблюдать баланс энергии и эмоций. Я думаю, что вы очень часто наблюдали ситуацию, когда после периода бурных эмоций и подъёма вы испытаете полный упадок сил и опустошенность

Так же как и начало дня, очень важным является то, как вы его завершаете. Здесь не может быть стандартных рецептов, так как каждый из нас индивидуален. Можно говорит лишь о том, что необходимо очень внимательно отнестись к подготовке ко сну. Многие из нас засиживаются допоздна, много работают перед самым сном, едят, смотрят телевизор, а потом удивляются, почему же они разбиты, не выспались и так плохо себя чувствуют. Да потому, что при таком подходе у организма просто нет возможности расслабиться и нормально восстановиться, и он переносит свою усталость на следующий день и работает в полсилы. Я знаю, как это тяжело, но просто возьмите себе за правило готовится за полчаса ко сну и правильно просыпаться и проэксперементируйте – ваша жизнь и самочувствие изменится достаточно, чтобы вы не хотели останавливаться.

Представление своего идеального дня этого ещё один шаг на пути к преобразованию вашей жизни. Учитывая все приведенные выше правила, ответы на ваши вопросы и ваш опыт, составьте шаблон своего идеального дня и начните меняться. Это длительный и сложный процесс, однако, что вы скажете, когда все ваши дни станут идеальными?

Идеальный день: 5 комментариев

  1. Каким же нужно обладать талантом чтобы так раздуть тему. Но хотя оно и понятно, ведь если консультация будет длиться 5 минут то кто за это заплатит? Быть может жалкие копейки. Но хотя бы в блоге можно не писать на 5 экранов то, что можно уместить в 5 предложений?

  2. Хорошая статья, спасибо автору. Понравилась идея, что можно настроить каждую часть дня, чтобы день приблизился к идеальному и приносил больше удовлетворения. Попробую это применять в своей жизни. У меня вчера был идеальный день 🙂

  3. Отличная статья! Спасибо! Пришлась именно в тему, т.к. сейчас разрабатываю для себя «идеальный день», а тут нужен с одной стороны очень простой подход, а с другой следует все тщательно просчитать, чтобы был баланс во всех сферах жизни. И действительно, кто контролирует свой день, тот контролирует свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *