Мой любимый способ самокопания

Самокопание — это способ лучше разобраться в себе, в своих проблемах, причинах своих успехов и неудач, причинах своих болезней и неприятных эмоциональных состояний. Есть много способов самокопания, вот некоторые из них:

  • рассуждения в дневнике
  • ведение хронометража
  • разговор с человеком, которому ты доверяешь
  • консультация с психологом
  • ТМО.
  • …добавь свой любимый способ в комментариях — и он появится здесь…

Я пробовал все перечисленные выше, кроме консультации с психологом. На данный момент мой самый любимый способ самокопания — рассуждения в дневнике. Это всегда доступно, так как большую часть времени своей жизни провожу за компьютером. Часто пользуюсь хронометражом, чтобы лучше понять, на что тратится время и параллельно повышать осознанность своей деятельности.

Душевные разговоры с женой — тоже классный способ прояснить что-то в себе. Особенно удобно во время далёких поездок на машине. Применяю реже, чем дневник. Просто во время самокопания много всякой гадости из засорённого сознания вылазит. Дневник мне лучше подходит для этого, так как компьютеру всё равно, что я там напишу — настроение у него ни лучше, ни хуже не станет :).

Техника модификации опыта (ТМО) — то же отличный способ уничтожения ментальных тараканов, правда, опыта работы с дневником у меня гораздо больше — начинал вести ещё в школьные годы.

Какие способы самокопания тебе реально помогли? Какой способ самокопания твой самый любимый? Напиши в комментариях.

Мой любимый способ самокопания: 13 комментариев

  1. Все же для самокопания, нужно иметь некую «правильную» предустановку. Потому как не редко самокопание переходит в самобичевание, а это лишь раздувает найденных тараканов.

  2. Мой любимый способ — выписывание аспектов для протоколов турбо-суслика. Одно за другое цепляется, и много чего вылезает.

  3. недавно попробовал фрирайтинг. пишу абсолютно все мысли, которые приходят в голову. многое всплывает из подсознания. главное — переступить барьер, когда сам себе врешь)

  4. Можно добавить медитацию в широком смысле этого слова. Да и смысл более приятный: не копание, а наблюдение :).

  5. Реально помогли:
    ТМО (я очень плотно занималась этой техникой около полугода. Причем была и клиетом и процессором и занималась сама с собой)
    Утренние страницы (из книги Кэмерон «Путь художника»). Здесь уходит почти весь негатив, рассуждать потом намного легче. Главное, чтобы они были написаны «как поток сознания». То есть записать 3 страницы мыслей. Не проговаривать их, а прописывать. В книге очень понятно объяснено, у меня так не получается)
    Разговор с человеком, которому ты доверяешь. После разговора с мужем многое встает на свои места.

    Самые любимые:
    На сегодня это Утренние страницы. Быстро, просто, эффективно.

  6. Мне помогает внутренний диалог, когда сам задаешь себе вопросы и сам же на них отвечаешь. Делать это нужно обязательно в одиночестве и лучше всего в тишите, на природе например. Хотя иногда начинает казаться что съезжает крыша, особенно с непривычки.

  7. рассуждения в дневнике помогают мне понять, что я сделала не так, или что чувствовал человек в определённый момент..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *