3 самые лучшие привычки

3 самые лучшие привычки, которые я рекомендую приобрести каждому:

  • пересмотр целей
  • делать зарядку
  • заполнять ожидания саморазвитием

Пересмотр целей

Каждое утро, прежде чем приступить к работе, я пересматриваю свои цели и решаю, какой конкретный шаг я сделаю сегодня для их достижения. Так как целей много, то каждый месяц в фокусе только две — одна цель направленна на результат и одна — на развитие. Например: заработать 2.7K$ (цель на результат) и избавиться от привычки есть шоколад (цель на развитие).

В процедуру пересмотра целей на разных этапах своего развития я включал также следующие активности:

  • пересмотр своей миссии
  • пересмотр своих ценностей
  • ведение дневника успеха
  • отслеживание прогресса выработки привычек
  • переписывание от руки всех основных целей
  • пересмотр и уточнение видения своего будущего

Выбирай, что тебе более близко, но идея общая — прежде чем начать выполнять насущные дела, необходимо загрузить в своё сознание то, что для тебя наиболее важно. Это позволяет каждый день двигаться в выбранном тобою направлении и быть в фокусе. Своего рода иммунитет от суеты и стресса. Эта замечательная привычка — пересматривать свои цели — служит мне верой и правдой уже несколько лет.

Делать зарядку

Если пересмотр целей приводит в рабочее состояние твой разум и дух, то утренняя зарядка — это залог процветания твоего тела и сердца. Всё просто — каждое утро делай зарядку, хоть минимальную, но делай. Разомни своё тело, чтобы оно могло служить тебе верой и правдой в течение дня. Это может быть йога, физические упражнения, пробежка, отжимания, приседания — не важно что конкретно, важен сам факт твоей утренней зарядки.

В процессе ты сам(а) сможешь регулировать нагрузку, главное, чтобы выполнялось одно условие — утренняя зарядка должна быть!

Сейчас в качестве зарядки у меня упражнение из йоги, в другое время это были отжимания, приседания, упражнения на пресс. Был период, когда забивал на зарядку, о чём впоследствии очень жалел, так как без неё день проходит более вяло. Вывод — зарядка должна быть обязательно, как бы ты ни спешил с утра. Сделай хотя бы минимальную разминку суставов — от этого получишь огромное спасибо от своего тела и заряд бодрости на целый день!

Заполнять ожидания саморазвитием

Моя любимая привычка, существующая с момента моего первого знакомства с тайм-менеджментом. Имеется в виду читать в очередях, в ожидании транспорта на остановках, слушать аудиокниги в машине или в дороге. Как только ты в состоянии, когда не можешь полностью расслабиться и в то же время сознание свободно — занимайся саморазвитием!

Сейчас в ожидании транспорта и в самом транспорте я развиваю свой интеллект игрой в шахматы на chess.com (кстати, можем сразиться, это бесплатно :)). Альтернатива — чтение статей блогов из RSS подписки c мобильника через Google Reader. Если дорога длинная или если я еду за рулём, я слушаю аудиокниги на удвоенной скорости. В поезде к этому добавляется фоточтение книг и работа над собой в дневнике.

Есть популярное мнение, что в ожиданиях лучше просто расслабиться и отдыхать. Отличный совет… в случае если ты РЕАЛЬНО сможешь расслабиться, например, стоя в очереди или за рулём. Лично я полностью расслабиться не могу и в то же время голова частично свободна. Кстати, когда только начал водить, конечно, было не до аудиокниг, но когда навыки вождения уже выработались и перешли до автоматизма (где-то через месяц-два ежедневного вождения), начал испытывать острую нехватку пищи для ума. Аудиостатьи оказались прекрасным решением.

А какие 3 твои привычки приносят наибольшую пользу тебе сейчас?

Или может быть есть привычки, о которых ты мечтаешь, но никак не решаешься выработать?

Напиши в комментариях ниже.

3 самые лучшие привычки: 11 комментариев

  1. Я еще каждый день веду свои финансовые расходы за день, а раз в месяц планирую бюджет на следующий месяц! Финансовая сторона в нашей жизни очень важная и выпускать ее из виду не стоит не при каких обстоятельствах!

  2. 1. Медитация. 2. Обливание холодной водой. 3. Делать задания сразу сейчас и по приоритетам

  3. Я только хотел добавить вот что:

    касательно аудиокниг:

    мне очень нравится продукция компании apple, в машине подключаю свой iphone к магнитоле, в нём куча аудиокниг, при этом, телефон запоминает в какой книге и на какой минуте ты остановился. По мимо этого можно переключаться между главами внутри аудиокниги.

    Есть специальная программа Audiobook builder, которая из mp3 аудиокниги делает книгу в формате iphoone.

    На второй скорости слушать не могу, крыша едет ))

  4. Я за рулём слушаю со своего HTC Touch 3452. Поставил на него CorePlayer, обычно слушаю на скорости 200%. Исключение составляют файлы с музыкальной подложкой — для них иногда приходится сокращать до 150% или 120%. На 100% разве что пару минут послушать голос автора, если исполняет сам, а не диктор :).

    А так к 2х быстро привыкаешь. Ну и главное привыкнуть всё время с собой иметь полезные ещё не прослушанные аудиокниги, чтобы как только сел за руль, включить, и уж потом тронуться с места. Тогда никакая пробка не страшна. Даже, наоборот, дополнительное время для саморазвития 🙂

  5. вопрос, как вы делаете заметки при прослушивании аудиокниг в машине?

    1. по горячей клавише открываются стандартные windows mobile-ные notes, там включаю record голосом и надиктовываю. Не всегда трафик позволяет, иногда нужно ждать светофора или пока станет свободнее.

  6. аналогично поступаю, но не очень удобно, так как телефон обычно в проводочках, питания, айдио, похоже выход один гарнитура

  7. Невероятно интересные статья,Михаил. За вчерашний день прочитала около 10. То,что нужно.
    Насчет привычек- согласна абсолютно.
    Добавлю 2 свои.
    1) Здоровое питание. Ведь мы есть то, что мы едим. Чтобы были силы для саморазвития и продуктивной деятельности, нужно следить за здоровьем
    2) Спорт. Зарядка-начало дня, в течение дня обязательно занимаюсь спортом.Любым.Нет времени идти в тренажерку- убираюсь в квартире. Как Вы правильно заметили в одной из статей, лучший отдых-смена деятельности.

  8. Статья интересная.
    Я бы добавила к утренней зарядке — контрастный душ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *