Привычка как канат из нитей

Полезную метафору, касательно выработки привычек, обнаружил в книге Наполеона Хилла «Ключи к богатству«. Привычка — это канат, а каждое повторение — это нить, которая вплетается в этот канат. Чем больше нитей в канате, тем он прочнее, равно как и чем больше дней ты будешь повторять одно и то же дело, тем сильнее будет привычка. Когда нитей мало — их порвать легко, а канат из множества нитей — порвать практически нереально. Также и с привычкой — если ты что-то делал(а) ежедневно в течение нескольких месяцев, то прервать такую привычку гораздо сложнее, чем после всего нескольких повторений.

Что интересно, так это то, что вплетать дополнительные нити в канат можно даже не выполняя конкретных действий, а просто представляя, как ты их выполняешь! Чем сильнее задействуешь воображение — тем толще нити. Например, хочешь выработать привычку делать по утрам зарядку. С вечера представь, как утром звенит будильник, ты его выключаешь, идёшь в ванную, умываешься, заходишь в зал и начинаешь выполнять упражнения. Представь, всё в деталях, как будто смотришь фильм: как встаёшь, где лежит будильник, что делаешь в ванной, какие упражнения выполняешь.

Такая визуализация существенно увеличивает вероятность исполнения задуманного и вплетения в канат привычки ещё одной очень существенной нити — реального выполнения дела.

Есть привычки, в которых ты не уверен до конца, нужны они тебе или нет, но попробовать хочется. Один месяц — замечательный срок для эксперимента, так как:

  1. Канат ещё не слишком сильный, поэтому если результаты тебе не понравятся, всегда можно его перерезать ножницами, просто перестав делать.
  2. В то же время канат уже может служить опорой для дальнейшего движения наверх.

А вот вредные привычки, которые у нас вырабатывались годами (например, употреблять алкоголь, курить), ножницами не перережешь, равно как и все нити не распутаешь. Этот канат, тянущий тебя на дно, нужно рубить топором — и тут же начать строить новый, который вытянет тебя наружу.

Вот такая метафора: привычка — канат, одно повторение — нить.

Создай канат, который вытянет тебя из болота на вершину! Выработай хорошую привычку, начав уже сегодня!

Привычка как канат из нитей: 5 комментариев

  1. Насчет старых привычек: это толстый канат, который не перерезать ножницами ЗА ОДИН ДЕНЬ. Поэтому нужно каждый день разрывать одну ниточку, чтобы в конце концов освободиться от вредной привычки.
    Мне такая логика кажется более прозрачной.:)

  2. Расскажу о своём опыте.
    Несколько лет я руководствовался описанной методикой для того, чтобы завести себе новые привычки. Однако привычка если и формировалась, то даже через довольно длительное время (пара месяцев), стоило только ослабить на ней своё внимание, она угасала — и с этим не справлялись ни высокая заинтересованность в этой привычке, ни регулярность её формирования, ни волевое усилие.
    Попытки были оставлены, когда окончательно стало ясно, что долгосрочного результата нет. Ситуация подбивала к тому, чтобы думать, что это я такой неисправимый лентяй и т.д.
    Тема получила продолжение после глубокого знакомства с работами Ю.М. Орлова, особенно с «Восхождением к индивидуальности». В одной из своих работ д. псх. н. подробно рассматривает механизмы научения, так вот, если кратко, то

    привычка = повторение пололжительное подкрепление (удовольствием, либо избавлением от страдания)

    Соответственно, работать на практике «привычка = повторение» будет лишь в некоторых случаях, когда второе слагаемое присутствует неявно. Эффективнее полагаться на более широкое знание.

  3. почему-то пропал знак плюса:
    привычка = повторение (плюс) положительное подкрепление

    Оффтоп: есть ещё интересная тема избавления от ненужных либо вредных привычек, так в ней не учитывать фактор удовольствия ещё более бесполезно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *