Нужно просто прыгнуть!

Однажды я возвращался домой через Немигу — есть такая улица в Минске, знаменитая тем, что бывала частенько затоплена во время ливня. В тот день шёл небольшой дождь. Я шёл по пешеходному переходу и, подходя к противоположному тротуару, заметил интересное явление. Вдоль тротуара тёк свежеобразовавшийся ручей. Ширина ручья — сантиметров 50. Ручей можно было легко перепрыгнуть и даже переступить.

И тут я увидел самое интересное — практически все, кто в месте ручья только начинал переходить улицу, становились ногами в этот ручей!

Те же, кто как я, шёл на встречу и заканчивал переходить улицу, успешно перепрыгивали ручеёк!

Один и тот же ручей, который можно не только легко перепрыгнуть, но и перешагнуть!

Вопрос: почему люди, переходящие с одной стороны дороги, вступали в лужу, а переходящие с другой — перепрыгивали её? Если у тебя есть идея, напиши, пожалуйста, в комментариях, интересно твоё мнение.

А вот, что пришло мне в голову. Для того, чтобы сдвинуться с места, нужно приложить усилия. Этот первый рывок самый сложный. Чтобы двигаться дальше, усилия тоже нужны, но они гораздо меньше. И когда ты уже в пути, препятствия преодолевать гораздо проще. Ты набрал скорость, обладаешь инерцией, и эта сила способна преодолеть многое.

Да, преодолевать препятствия в начале пути сложнее, но эти сложности скорее психологические, чем реальные. Всё что нужно сделать, так это набраться смелости и… прыгнуть!

Какое психологическое препятствие стоит перед тобой, которое ты можешь перепрыгнуть сегодня?

Нужно просто прыгнуть!

Нужно просто прыгнуть!: 5 комментариев

  1. Я думаю, что в начале пересечения проезжей части пешеход сосредотачивается на основном: убедиться, что автомобили с обоих сторон остановились (или собираются остановиться), горит зеленый для пешеходов и т.п. При этом смотреть себе под ноги — последнее дело.
    Привычка такая: подойти к краю тротуара и посмотреть по сторонам, если все в порядке — идти. А посмотреть в этот момент себе под ноги — это непривычно, вот большинство и не замечают.
    Привычки для того и появились, чтобы делать что-то не особо задумываясь, чтобы меньше думать, чтобы экономить энергозатраты мозга. Очень важная и нужная способность мозга)

  2. а мне кажется, что в начале пути люди не готовы и не могут сразу включиться в обстоятельства. те, у кого ручей был впереди знали о нем задолго. те, кому предстояло сразу начинать с прыжка просто не успевали реагировать

  3. Неожиданное препятствие преодолеть гораздо труднее, чем то к которое видно заранее и которое можно предугать и к нему подготовиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *