5 законов богатства

В книге «Самый богатый человек в Вавилоне» идёт обсуждение 5-ти универсальных законов богатства, которые сохраняют свою силу уже несколько тысячелетий существования человеческой цивилизации. Рад представить их тебе вместе с моими комментариями: как я пониманию и применяю эти законы в своей жизни.

1. Золото тянется к тому, кто откладывает десятую часть своего заработка, обеспечивая будущее себе и своей семье.

Собственно, золотое правило 10%. Так и делаю — откладываю 10% от дохода и не трогаю его, так как это не для меня, а для моей семьи в будущем. Недавно подключил ещё одно правило — в дополнении к 10% с каждого повышения зарплаты, откладывать ещё половину этого повышения. Чтобы было легче считать, делаю следующим образом. Например,

  • зп повысилась на 200$.
  • Из них половину, т.е. 100$ я бы хотел откладывать в дополнении к 10%.
  • И на эти 100$ тоже применяется правило 10%, что составляет 10$.
  • 100$-10$ = 90$ — это та дополнительная сумма, которую нужно откладывать после применения правила 10%.
  • Если суммарная зп после повышения составила 1200$ — значит, откладываем 10% — 120$ и 90$, т.е. 210$ из 1200$.

Начать стоит с простого – как только пришли деньги, ещё до любых расходов откладываем 10%.

10% — это та сумма, которую может отложить каждый, так как каждый способен прожить на 90% того, на что он живёт сейчас без особых усилий. В то же время никто не запрещает останавливаться на 10% — если хочешь обеспечить себя и свою семью быстро — откладывай 50%.

2. Золото работает в полную силу на мудрого хозяина, который выгодно вкладывает его в дело.

Инвестиции в бизнес у меня минимальны – оплата за хостинг lifeidea.org и домены (кроме lifeidea.org это ещё in.vest.by, lazycure.com, raise-your-consciousness.com, twitter-eater.com). Тем не менее, приносит хорошую прибыль относительно затраченных средств. Думаю, применение этого закона богатства у меня ещё впереди, пока идёт стадия накопления капитала и зарождения бизнеса.

3. Золото нуждается в защите, а потому предпочитает осторожность и советы мудрых людей.

Читаю книги финансовых экспертов, таких как Роберт Кийосаки, Владимир Авденин, Бодо Шефер, и др. Консультируюсь с людьми, знаниям и мнениям которых я доверяю. Считаю свои инвестиции разумными без лишнего риска. Чтобы избежать потерь на колебаниях курсов валют, использую доллары, белорусские, и евро. Стремлюсь к пропорции 40% белорусские рубли, 30% доллары и 30% евро. Учитывая риск закрытия банков, использую вклады в разных, от самых относительно надёжных (с умеренных процентом) до самых рисковых (с наивысшим процентом).

4. Золото не любит, когда его заставляют работать в той области, где человек не сведущ.

Другими словами – инвестируй в то, что ты пониманиешь, и не инвестируй в то, что не понимаешь.

Честно скажу, я не большой эксперт по пифам и акциям, поэтому в них и не инвестирую. Что я хорошо понимаю, так это вклады в белорусских банках — где какой процент и где какой риск. Также мне понятен механизм превращения интернет-сайтов в прибыльные проекты. Собственно в то, что понимаю, в то и инвестирую. Однако чувствую, что на достигнутом останавливаться ни в коем случае нельзя, поэтому постоянно ищу возможность пополнить свои знания в инвестировании.

5. Золото ускользает от тех, кто вкладывает его в авантюрные или непродуманные проекты, воплощая романтические грезы о богатстве.

Да, собственно, в авантюрные и непродуманные проекты деньги не вкладываю, благо и желания нет, чего и тебе желаю :).

Как ты применяешь 5 законов богатства? Перечислю их ещё раз:

  1. Золото тянется к тому, кто откладывает десятую часть своего заработка, обеспечивая будущее себе и своей семье.
  2. Золото работает в полную силу на мудрого хозяина, который выгодно вкладывает его в дело.
  3. Золото нуждается в защите, а потому предпочитает осторожность и советы мудрых людей.
  4. Золото не любит, когда его заставляют работать в той области, где человек не сведущ.
  5. Золото ускользает от тех, кто вкладывает его в авантюрные или непродуманные проекты, воплощая романтические грезы о богатстве.

5 законов богатства: 3 комментария

  1. «Финансовые эксперы» Кийосаки, доказавший что лучший способ стать миллионером — учить других стать миллионерами. И Бодо Шефер зарабатывающий ровно тем же самым.

  2. 1. Прибавка в 200$ — это довольно серьезная заявка! Мало кто может похвастаться подобными заработными платами. В основной массе, люди в России сейчас имеют всю зарплату на уровне от 200$ до 500$. Откладывая 10%, то есть от 20$ до 50$ (600 руб — 1500 руб) в месяц, за год можно собрать более менее значимую сумму, которую можно будет вложить в семью. Рассчитывать же на более долгие сроки, типа 5-10 лет и более, в России не представляется возможным.

    2. Вкладывают обычно те деньги, что можно называть свободными. То есть те деньги, которые не вовлекаются в поддержание жизни человека, его семьи (питание, необходимая одежда, медицинская помощь). Опять же, мало кто в современной ситуации может похвастаться свободными деньгами. А если они есть, человек больше склонен улучшать свое благосостояние путем покупки определенных вещей, а не вкладывать их в дело.
    Хотя, конечно, вложить небольшие деньги на то, чтобы оплатить хостинг и домен, под силу, можно сказать, каждому. Только нужно ли это обычному человеку?

    3. Финансовые эксперты сколотили свое состояние не на том, что выполняли инструкции, которые были описаны в их книгах. А на том, что издавали эти самые книги. При этом еще попали в нужное время и в нужное место. Я еще не встретил ни одной книги, советы которой были бы применимы в реальной жизни. Под наш уклад и под наши доходы.

    4. Все правильно, только данное правило больше указывает на то, что инвестировать по сути не во что. С теми деньгами, что имеет обычный средний человек.

    5. А вот с этим правилом можно и поспорить. В реальности самые большие доходы получают именно те, кто вкладывает деньги в проекты, которые многие считали провальными или глупыми. Тот же майкрософт, тот же ксерокс… Перечислять можно еще много. Нахождение такого проекта подобно нахождению золотой жилы.

    Ну, а обычному человеку, в инвестировании делать вообще нечего. По крайней мере, не в нашей стране, и не с нашими доходами…

  3. Ох как не соглашусь с Juev!
    «Ну, а обычному человеку, в инвестировании делать вообще нечего. По крайней мере, не в нашей стране, и не с нашими доходами…»

    Видимо вы просто в тему не вникали. И обычному человеку с обычными доходами есть что делать со своими 10%. Надо просто искать возможности, и просчитывать на долговременной основе. Проблема наших людей в другом, нас никто не научил обращаться с деньгами и грамотно их считать. Этому не выгодно учить.

    И очень радует, что появляются наши, российские люди, которые могут научить нас финансовой грамотности. Я только недавно начал эту тему изучать и уже вникаю в суть, и понимаю, что всё можно сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *