Маркетинговый и настоящий кофе

У кофеино-содержащих напитков – кофе, чёрный\зелёный\серый\белый чаи — есть два вкуса — маркетинговый и настоящий.

Маркетинговый вкус

Очень-очень вкусно, причём так, что даже глаза сами закрываются.

Настоящий вкус

Горько и противно.

Настоящий вкус – это то, что есть на самом деле, маркетинговый вкус — то, что навеяно рекламой и психологической зависимостью.

Психологическая зависимость появляется от физической зависимости, а факты таковы, что:

В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость.

Если ты ни разу не пил кофе, чёрный, серый или зелёный чай и решишь попробовать его (без сахара, молока и прочих добавок) – ты узнаешь его настоящий вкус. Кстати, с сахаром всё вкусно – и вкусно не потому, что оно вкусно, а потому что сахар вкусный ;).

Если у тебя есть кофеиновая зависимость, то ты почувствуешь маркетинговый вкус. Настоящий вкус можно узнать, проведя 30-дневный эксперимент – 30 дней не употреблять кофе, чёрный, серый, зелёный и белые чаи. За это время физическая и психологическая зависимость от кофеина ослабнет и это даст возможность прочувствовать настоящий вкус.

Заметка для тех, кто не любит сладкое и предпочитает горькое и кислое: настоящий вкус вам понравится :). Тем не менее, чтобы узнать настоящий вкус и освободить его от маркетингового привкуса, также необходим 30-тидневный эксперимент.

Кроме вкуса у кофе ещё есть и запах. Я бы даже сказал аромат.

Маркетинговый аромат кофе

Очень-очень приятный.

Настоящий аромат кофе

Приятный. Такой же, как и маркетинговый, без лишнего преувеличения.

Аромат – форма. Вкус – тоже форма, причём реально неприятная. Алкалоиды – содержание. Что тебе более важно – форма или содержание?

Маркетинговый и настоящий кофе: 9 комментариев

  1. Несколько комментариев:

    Во-первых, вкусовые пристрастия человека — очень индивидуальная вещь, которая не подчиняется каким либо общим закономерностям и может меняться не только под воздействием рекламы и зависимости, но и по другим причинам.

    Во-вторых, пристрастие к сладостям не обязательно связано с пристрастием к наличию сахара в напитках. Лично я люблю сладкое, но чай пью без сахара, хотя в детстве пил с сахаром, причем только черный. Сейчас черный чай перестал для меня существовать, пью зеленый/красный/травяной.

    В-третьих, горький вкус зеленого чая в 90% случаев вызван неправильным способом заваривания и в 10% — некачественной ферментацией чая. Если заварить чай не кипятком, а водой 80-85 градусов, слить первую заварку и залить чайные листья вновь, дав постоять 5 минут — получится прекрасный вкус без всякой горечи.

    В-четвертых, про кофе утверждать не буду, а от 1-2 чашек зеленого чая в день у меня зависимость пока не наступила — могу месяцами пить, могу месяцами не пить 🙂

  2. Сегодня как раз полностью отказался от кофе и чая по этой причине — настоящий вкус, который прячется за сахаром.
    Спасибо, тут и пост Ваш подоспел — прям как совпадение.

  3. Миша, пил ли я чай четыре дня назад, сейчас уже не вспомню 🙂 Но точно могу сказать, что когда утром у меня достаточно времени (а это бывает в 90% случаев), то я качественно завариваю и пью либо зеленый, либо ройбос, либо матэ, либо травяной чай. Обычно чередую.

  4. Я думал, у меня специфические вкусы. Не пью кофе и пиво.
    Действительно противно.
    Пью водку, но не ради вкуса )

  5. Не знаю, не смогу наверное отказаться от кофе. Очень уж его аромат мне нравится. В подарок получила прекрасный и настоящий кофе, так теперь у меня дома аромат и вообще красота.

  6. Если заварить чай не кипятком, а водой 80-85 градусов, слить первую заварку и залить чайные листья вновь, дав постоять 5 минут получится прекрасный вкус без всякой горечи. Что тебе более важно – форма или содержание?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *