Смертельный тайм-менеджмент

Мысли о смерти существенно повышают личную эффективность ещё при жизни! Понятие «смерть» у тебя может вызывать неприятные ассоциации, из-за которых тебе хочется как можно меньше думать о ней — это нормально. Возможно «смерть» наоборот у тебя не вызывает совершенно никаких эмоций, и ты  рассматриваешь это понятие как неизбежное явление — это тоже нормально. «Смерть» у тебя может даже вызывать чувство благоговения — и это нормально.

В любом случае — понятие «смерть», особенно когда речь идёт о твоей смерти, обладает высокой эмоциональной энергетикой. На этом построены несколько упражнений, повышающих личную эффективность и качество твоей жизни. Все эти инструменты я объединяю в понятие «смертельный тайм-менеджмент».

Ниже приведены 5 упражнений — выбери из них одно, которое ты не выполнял(а) раньше (независимо от того, слышал ты про него раньше или нет).

1. Молния.

Представь, что ровно через полгода тебя убьёт молнией. Окончательно и бесповоротно, и этого нельзя избежать. Что бы ты хотел сделать, перед тем, как покинешь этот мир? Потрать 2 минуты и запиши это. Сделай это упражнение сейчас.

Прочитай, что ты записал. Записанные дела — это проекты, за которые необходимо приступать прямо сейчас. Если ты ещё не сделал этого — вперёд! Не нужно ждать молнии или ещё чего-то другого, что рубанёт тебя по башке, прежде чем ты начнёшь делать то, что стоило начать/продолжить/закончить уже давно. Реши, какой следующий шаг ты сделаешь сегодня – и продолжать день за днём двигаться, пока не достигнешь поставленной цели.

Кстати, портал LifeIdea.org появился именно благодаря этому упражнению, выполненному в январе 2006-го года, навеяному книгой Алана Лакейна.

2. Речь на похоронах.

Представь, что после твоего ухода, на похоронах люди, хорошо знающие тебя при жизни, говорят речь. Супруг(а), лучший друг/лучшая подружка, коллега по работе, дети — какие слова ты бы хотел услышать от них о себе? Каким ты был человеком? Каким был супругом, другом, коллегой, отцом/матерью, братом/сестрой? Запиши всё, что приходит в голову.

То, что тебе удалось записать благодаря этому упражнению — это то, что для тебя важнее всего. Записанные качества характера являются твоими ценностями, именно на них имеет смысл полагаться на своём жизненном пути. И если речь тебе не понравилась — ещё есть шанс её исправить.

Смягчённый вариант этого упражнения — речь в твой адрес по поводу твоего 80-летнего юбилея. Что тебе больше подходит — выбирай, лично я — за похороны!:)

Представляя то, что бы я хотел услышать на своих похоронах, мне удалось сформулировать свою миссию, что позволяет мне оставаться и становиться человеком, которым я хочу быть.

3. Последний день.

Представь, что сегодня — последний день твоей жизни. Как ты бы его провёл? Проводи так каждый день своей жизни, ибо он действительно может стать последним.

Приготовься умереть уже сегодня. Сделай всё, чтобы не было мучительно больно. Делай самое важное дело в первую очередь. делай, Делай, ДЕЛАЙ! Сидеть на месте и ожидать — бессмысленно.

4. Принятие факта своей смерти.

Ещё важный шаг — примириться со смертью. В начале статьи я писал про 3 отношения к понятию смерть — желаю тебе прийти к первому из них. Это когда ты относишься ко смерти спокойно и принимаешь её как неизбежное явление.

Похоже что бояться смерти на начальном этапе личного развития — в детстве — это нормально, так как это помогает выжить. После того, как основные навыки для выживания выработаны — время идти дальше в развитии своих отношений со смертью и принять факт. К сожалению многие примиряются с фактом своей неминуемой смерти лишь в последние годы жизни, что мешает наслаждаться жизнью в полную силу в зрелом возрасте.

5. Загробная цель

Упражнение от Владимира Тарасова — ставьте цели, которые лежат вне вашей жизни. Тогда ценность жизни более высока. Когда мы ставим цели вне рамок своей жизни, промежуточные цели, реально достижимые при жизни приобретают больше смысла, больше пользы для общества и больше мотивации при их осуществлении.

Упражнение: чего ты хочешь достичь к 2222-му году?

Ну что, хочешь РЕАЛЬНО улучшить качество своей жизни? Выполни одно из «смертельных» упражнений прямо сейчас! Остальные выполнишь позже, если захочешь. И поделись ссылкой другом — будет что обсудить при встрече!

Живи эффективно, интересно и счастливо!

Смертельный тайм-менеджмент: 5 комментариев

  1. вам не кажется, михаил, что таким образом мы можем притянуть неприятности такими упражнениями?

  2. Стив Джобс: «Постоянная мысль о том, что я скоро умру — это самое мощное
    оружие, которое я когда-либо получал. Это помогает мне принимать самые важные решения в моей жизни. Потому что практически все —
    ожидания окружающих, гордость, боязнь позора или неудачи — всё это
    меркнет перед лицом смерти, и остаётся только то, что действительно важно. Всё время помнить о том, что ты умираешь — это лучший способ избежать мыслей
    о том, что тебе есть что терять. У тебя уже ничего нет. Ничто не мешает тебе следовать зову сердца».

  3. Смерть — наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть — единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: «Но я же еще не коснулась тебя!»
    «Колесо времени». Карлос Кастанеда.

    Данные упражнения не противоречат принципам трансерфинга. Скорее, наоборот, дополняют. Они помогают человеку осознать, что нет в его жизни такого, что было бы достоено его завышенной значимости, того, над чем бы ему стоило «парится» — тем самым уравновешивая неравнозначные силы в его жизни. Кто в теме, тот поймет.

    Вообще, 4ое упражнение — это почитать Кастанеду про смерть. Ну и всем любителям эзотерики, рекомендую. Вот краткие выжимки:
    http://www.stalking.nm.ru/death/p_d-kastaneda.html

    Миша, тебе вопрос: как часто ты делаешь подобные упражнения?

  4. Паша, в ответ на вопрос как часто я делаю подобные упражнения.

    1. Молния. Кроме случая упомянутого в статье, обращался к этому упражнению, когда мне показалось, что самого главного уже достиг. Помогло определить пару важных упущенных ранее целей.

    2. Похороны. Выполнил один раз при определении миссии. Имеет смысл повторить после 30-ти.

    3. Последний день. Периодически, но не регулярно (иногда несколько раз в день, иногда раз в несколько дней) вспоминаю о том, что данный миг может быть последним. Напоминает больше ценить отношения с близкими мне людьми.

    Кстати, хорошее упражнение для ежедневного ритуала.

    4. Принятие факта смерти. Один раз принял этого и после этого перешёл на новый уровень осознавания жизни, где и нахожусь сейчас. Я умру, факт. Поэтому живу сейчас.

    5. Загробная цель. Упражнение в зоне моего роста. Хотя своё предназначение и главную цель жизни определил за пределами своей жизни, есть чувство что таки достигну в этой жизни. Вероятно, следует пересмотреть ЖСТЛ, там эта идея подробно рассмотрена научным подходом.

    Совет: самое нелепое, пугающее упражнение для тебя — это то упражнение, которое принесёт наибольшую пользу для твоего роста. Выполни его!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *