Полифазный сон, 1-й день

Прошёл первый день моего эксперимента с полифазным сном. В течение дня спал в следующие промежутки времени:

  1. 0:45 — 1:05 (20)
  2. 5:05 — 5:25 (20)
  3. 6:57 — 7:18 (21)
  4. 8:42 — 9:02 (20)
  5. 13:40 — 14:00 (20)
  6. 18:20 — 18:30 (10)
  7. 20:45-21:05 (20)
  8. 23:24-23:44 (20)

Итого за сутки — 2ч 31мин, около половины из этого времени не столько спал, сколько лежал в расслабленной позе в сознании. А теперь чуть подробнее о моём состоянии.

Состояние на 2:23, после первой сессии сна — совершенно не хочется ни спать, ни есть. Всё-таки съел один банан на всякий случай. Лучше уж сейчас, чем перед следующим сном — будет время перевариться. Отжался 20 раз. Сейчас мои отжимания изменились — касаюсь грудью пола, так что теперешние 20 оцениваю где-то в 40-50 прошлых.

Жена спит, ещё не говорил ей о своём эксперименте с полифазным сном. Вижу уже положительные моменты — когда Ванька просыпается и плачет ночью, всегда могу подойти и укачать его. Во время сна меня иногда тяжело было растолкать, особенно если попадало на фазу медленного сна.

Продолжаю читать записи о полифазном сне Стива Павлины. Подумываю о необходимости закупки дополнительных фруктов для ночных посиделок. Вкусные дранички и жареные грибочки сейчас не привлекают, хотя и казались аппетитными и вкусными вечером. Хочется чего-то лёгонького. Под столом лежит пакет апельсинового сока. На столе — две ветки бананов. Интересно, доживут ли они до утра? 🙂

Кстати, давно уже не читал — всё больше фоточитаю в последнее время. Сейчас интересно вычитать каждое слово из описания эксперимента, к тому же выглядываю незнакомые английские слова — а то Lingvo Tutor пустует.

Полифазный сон — это гармония с человеческим телом. Переключиться на полифазный сон можно легко и непринуждённо. Это естественно! Это интересно! Только так и должно быть! Возможно, через пару десятков лет это станет стандартом для полноценной взрослой жизни. В интернете нет ночи! Не зачем долго спать, когда кругом столько интересного! Будь всегда в сознании!

У меня есть заветная мечта — я бы хотел всегда быть в сознании. Одним из важных шагов было бросить пить. Получается, так как я не употребляю ни алкоголь, ни другие наркотики, я нахожусь в сознании всё время… пока не сплю! Чтобы достичь максимально возможной осознанности своей жизни, осталось два этапа:

1.    Полифазный сон — позволит больше находиться в состоянии бодрствования, а весь сон — в фазе быстрого сна, где можно видеть сны.

2.    Осознанные сновидения — позволит находиться в сознании во время сна (возможны только в фазе быстрого сна).

Плюс к этому можно постоянно повышать осознанность своих действий.

Пусть эти этапы пройдут в моей жизни легко и непринуждённо, в своё время и ради всеобщего блага!

Несколько раз ночью возникало чувство, что уже начинает светлеть — выглядывал в окно, а там по-прежнему темно. Интересно, что Стив Павлина проводил свой эксперимент в самую тёмную пору года — поздней осенью, при этом с каждым днём продолжительность ночи увеличивалась. Сейчас же наоборот, светлое время суток становится всё длиннее и длиннее. От этого на душе позитивненько :).

В целом я ожидаю, что адаптация пройдёт очень гладко, и я уже в первые дни смогу получать бенефиты от этого. При этом согласен принимать всё как есть. Работает установка — «с каждым днём мне становится всё лучше и лучше» 🙂

Помню, как на 3-м курсе университета мы ходили в поход на Березину на несколько дней, и там на сон уходило в сутки меньше часа. Состояние после этого было забавное, окружающее воспринималось необычно. И, что особенно было заметно по всем из нас (кто сидел у костра, а не пытался поспать или заняться сексом в палатке ;)), — это приподнятое настроение и легко вызываемый по любому поводу смех. Вспомнил про этот случай, так как у самого сейчас улыбка на лице, да и что-то смайлы зачастили ;).

Сейчас 3:30 — в предвкушении опыта следующего сна. Хорошее английское слово — nap. На русском никак короче не скажешь, как дневной сон, или короткий сон. Ага, ещё можно сиестой обозвать — если это действительно днём. Lingvo вдогонку предлагает перевод «дремота». Но разве можно nap — одну полифазную сессию сна — назвать «дремотой»? Дрём — вот подходящее слово!

Кстати, искусством дрёма (коим в совершенстве владел Штирлиц) — можно овладеть и не переходя на полифазный сон. Вот к чему я пришёл после нескольких лет практики.

Искусство дрёма.

  1. Ограничь время дрёма 15-ю минутами. Пробовал 40 — плохо, слишком глубоко погружаешься. Пробовал 20 — хорошо, но разницы между 15-ю минутами не ощутил — тогда зачем спать больше?
  2. Ставь будильник. Во-первых — чтобы обязательно проснуться, ибо пересып брутален. Во-вторых — установленный будильник помогает лучше расслабиться, так как тебе не нужно следить за временем и посматривать на часы — пора вставать или нет.
  3. Забей на сон. Не важно, успеешь ты заснуть или нет. Помни, что цель дрёма — отдохнуть, освежиться и перезагрузиться. Если ты пролежишь 15 минут с закрытыми глазами в сознании — дрём успешен. Заснёшь — отлично, не заснёшь — тоже отлично.
  4. Продумай процедуру пробуждения. Это очень важно, чтобы снова не провалиться в сон. Представь мысленно, или лучше прорепитируй, что ты будешь делать, когда зазвонит будильник. Например, если у меня дрём происходит в машине, при звонке будильника я отркрываю глаза, перевожу сиденье из наклонного положения в вертикальное, выключаю будильник и выхожу из машины. При дрёме на полу — сажусь, выключаю будильник, встаю.

Желаю хорошего дрёма!

Возвращаюсь к обзору своего эксперимента. Что интересно мне выяснить на данный момент — и ради чего этот весь эксперимент, так это две вещи:

1. Смогу?

и

2. Каково оно?

Если тебе тоже интересно — подпишись на rss и следуй за мной в twitter’e. Твоя поддержка мне очень понадобиться!

Долго ждал заветного времени — 4:45, только лёг, как проснулся Ванька. В итоге получилось поспать чуть позже, с 5:05 до 5:25. Позавтракав и полностью подготовившись встретить новый световой день, решил на всякий случай взять дополнительный дрём, пока ещё большая часть квартиры спала — с 6:57 до 7:18. Как показывает практика, дополнительные дрёмы можно брать в любое время, но желательно удерживая минимальный промежуток между подходами в полтора часа (продолжительность полного цикла сна).

Реально в 6:57 спать не хотелось, взял осознавая, что днём поспать будет труднее. В 8:10 было время выходить из дома, чувствовал себя замечательно, поэтому поехал на машине на работу. По приезду поспал в прогретой машине — 8:42 — 9:02.

Состояние на 9:39 — никогда не чувствовал себя так бодро и ясно утром. Просто замечательно!

Спал с 13:40 до 14:00 в машине, было холодно, на улице около -5.

15:37. Вот же ж где — не хочется спать! А обычно в это время клонит в сон не по-детски! Вспоминаю, как было холодно спать в машине. Думаю, как я могу поспать в тепле в 17:30?

15:50. Всё-таки сон накатывает.

Вечером нужно было ехать забирать Ленку из садика и потом везти на занятия. Так как пробки на дорогах непредсказуемы, решил доехать до садика и уже там поспать, в зависимости сколько времени у меня будет в наличии, благо чувствовал себя бодро. Приехал, оценил что есть всего 10 минут, поэтому спал с 18:20 до 18:30.

Состояние отличное. За исключением последнего дрёма, ложился просто потому, что пришло время, а не потому, что клонило в сон. Вечером пробовал смотреть видео для развлечения — тут же начало клонить, пришлось прервать вынужденным дрёмом. Вывод: просмотр видео — не самый лучший способ проводить время 🙂

Как только взялся публиковать текущую статью — сонливость как рукой сняло. Что ж, ждём, что день второй мне готовит. Кстати, пятница :).

Полифазный сон, 1-й день: 6 комментариев

  1. Миша, давай! Отписывай все что с тобой происходит! Очень интересно:)
    Тоже решил попробовать с полифазией;)

  2. Очень интересная тема, буду ждать следующих статей с вашим новым режимом дня при помощи полифазного сна.
    На этой недели прочитал новость, что ученые выявили, что короткий сон после усвоения материала лучше способствует запоминанию чем обычный долгий, поэтому это ее один плюс для такого распорядка дня.

  3. Набрёл на Ваш сайт, решил попробовать. Вот завтра первый день полифазного сна =)

  4. http://kostenevich.livejournal.com/1521.html

    Начал 7-дневный эксперимент.

    Отчеты будут в ЖЖ.

    Пока пролежал первую 20минутку.

    Начало эксперимента 00.00 24 марта 2012 года

    Сон
    0.40-1.00
    4.40-5.00
    8.40-9.00
    И так же.

    Конец эксперимента 23.59 30 марта 2012

    До встречи на той стороне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *