Полифазный сон

Я принимаю решение — в течение 10 следующих дней — с 27 января 0:00 по 23:59 5 февраля я сплю полифазным сном. Что означает следующее — я завожу 6 раз в сутки будильник на 20 минут и сплю, потом поднимаюсь и действую.

Я делаю это для того, чтобы узнать, каково это, жить полифазным сном.

Я обещаю, что буду принимать решения только по истечении 10 дней, не раньше. А в течение этих 10-ти дней буду спать исключительно полифазным сном.

В случае повышенной сонливости и потери производительности, я буду брать дополнительные 20-ти минутные перерывы.

Для меня важно будет придерживаться 20-минутного лимита, чтобы адаптировать организм к быстрому вхождению в фазу быстрого сна. Возможно отклонение в плюс-минус 5 минут.

Рекомендуемое время сна:

  • 20:45-21:05 — время когда дети смотрят «Вечарніцу»
  • 0:45-1:05
  • 4:45-5:05 — мои заветные 5am 😉
  • 8:45-9:05 — как раз перед началом продуктивного рабочего дня
  • 12:45-13:05 — ровнёхонько перед обедом
  • 16:45-17:05

или проще — в районе 1, 5 и 9 часов как утра так и вечера.

Идея попробовать полифазный сон витала уже давно, с момента эксперимента Стива Павлины — Polyphasic Sleep. Есть где перенять опыт, ну и без своих проб и ошибок, чувствую, не обойдётся. Кстати, уже несколько лет практикую дневной 15-ти минутный сон — здорово освежает.

На вопрос, где спать днём — пока есть только один, проверенный опытом ответ — в машине. Во время «Вечарніцы», пока дети смотрят в экран, буду спать в спальне. В районе часа и 5-ти ночи утра, скорее всего в зале, чтобы не тревожить будильником семью.

Сегодня проснулся в 7 и уже имел 3 коротких сна: в 9:30-9:45, 12:59-13:18, 20:46-21:05. Планировал сон в районе 5-ти вечера, но работа увлекла. Значит, нужно будет ставить напоминание на это время.

Было бы классно найти место в офисе, где можно было поспать 20 минут и быть уверенным, что никто тебя не побеспокоит. Сэкономило бы минут 5-7 дороги к машине и назад :).

Буду публиковать ежедневные отчёты о своём состоянии на lifeidea.org.

Вот полный дневник эксперимента (каждая ссылка открывается в отдельной закладке):

Полифазный сон: 12 комментариев

  1. Замечательная задумка! Будет интересно узнать о результатах.
    Я пытался как-то попробовать систему в работе, но так и не изыскал возможность спать на работе, чрезмерно большой промежуток бодрствования получался. И в итоге меня хватило только на два дня. При этом ощущения были на грани фантастики, сон наяву.
    Поэтому буду ждать твоих результатов, Михаил. Очень интересно, как это получится у тебя!

  2. Интересный эксперимент, буду следить 😉 Тоже экспериментирую со сном, пока только ввожу привычку вставать рано. По моему 10 дней маловато для приобретения привычки, хотя для того чтоб сделать какие-то выводы достаточно. Посмотрим, что у вас получится, может тоже попробую полифазный сон

  3. >>Кстати, уже несколько лет практикую дневной 15-ти минутный сон – здорово освежает.

    Михаил сообщите как-нибудь подробнее, если можно, насчет 15 минутного сна днем. Удается ли уснуть хоть на какое-нибудь время? Как себя подготовить и выбросить лишние мысли, чтобы действительно поспать 15-20 мин, а не думать о том что было в течение дня?

  4. Александр, я описал подробнее технику 15-ти минутного дневного сна здесь — http://lifeidea.org/2011/01/polyphasic-sleep-day-1/#nap-art

    Когда ещё не практиковал полифазный сон, чисто дневной, то не всегда удавалась заснуть — но это и не важно. Главное — закрытые глаза и отпускать все мысли. Удобно внимание сосредоточить на том, как воздух входит и выходит из ноздрей — такая вот доступная медитация, чтобы расслабиться. Кстати, это и позволит побыстрее заснуть.

    Важно чтобы был заведён будильник — тогда не будет соблазна открыть глаза раньше времени и посмотреть, а пора ли уже вставать.

  5. Жена, кстати, нормально восприняла мой эксперимент с полифазным сном — ей тоже интересно, на сколько меня хватит 🙂

  6. Спасибо за ответ.
    Недавно почитал интересную статью:
    http://kp.ru/daily/24089/320586/
    + еще тут:
    http://www.forbes.ru/forbes/issue/2007-05/13740-milliardery-rasporyadok-dnya

    Последнее время практикую бег(утром и вечером по 13 минут.)
    Эффект потрясаяющий, работоспособноть и устойчивость к стрессам суперская. Единственный минус — приходится есть больше. Потраченное время окупается с лихвой за счет повышенной работоспособности.

  7. несколько лет назад наткнулся на сайт про Леонардо Давинчи. На сайте было статья с описанием режима Леонардо. 15минут сна через каждые 4часа работы. Долго не думая я стал это практиковать. На работе я нашел хорошее место. дома тоже мне никто не мешал. Действительно это работает. Сон странный. Ты как будто спиш но через 10-13 минут просыпаешься как от будильники. Я не пользовался будильниками. Если делать нечего скучно и один сидишь (ночью) начинаешь засыпать. В остальных случаях всё хорошо. Ешё есть проблема с заживанием ран. От того что ты мало времени находишся в тёплой кровати, раны заживают медленнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *