LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Фоточтение объёмных книг

| комментария 3

Тот, кто пробовал применять технику фоточтения, сталкивался с проблемой фоточтения больших по объёму книг — более 300 страниц. Если для 100-200 страничных книг всё проходит гладко, то для книг в 400, 500, 600 страниц не всё так очевидно. Честно говоря, даже и браться за такие книги не хочется. Ведь даже сам процесс фоточтения, когда нужно пролистать всю книгу и впечатать содержимое в подсознание занимает приличное время — даже если тратить всего 3 секунды на страницу, включая перелистывание, для 400-страничной книги это займёт 1200 секунд — 20 минут. И всё это время нужно сохранять расслабленное состояние сознания и держать фотофокус.

А что уже говорить об этапе активации, например, используя метод суперчтения — там явно нужно больше чем 3 секунды на страницу. Возникает желание забить на фоточтение и изучать книгу старым дедовским методом — страница за страницей. Но здравый рассудок останавливает, потому что понимаешь, что на обычное чтение уйдёт ещё больше времени — книга всё-таки объёмная.

Хочу поделиться своим опытом, так как недавно закончил изучения книги Зига Зиглара в 500+ страниц на русском и автобиографии Анвара Саддата, президента Египта, в 300+ страниц на английском языке. Но начну со своего первого опыта, который вкратце был описан во время 30-дневного эксперимента по фоточтению. Это была Библия — Старый+Новый Завет. В моей редакции — 900+ страниц мелким шрифтом в две колонки на страницу. Благо не было цели изучить книгу досконально, поэтому я ограничился этапами фоточтения и суперчтения без погружения. На самом деле местами погружался, но тут же возвращался назад к суперчтению.

А решение-то простое — любая большая книга состоит из глав — и каждую главу можно рассматривать как отдельную книгу поменьше. Первые три этапа фоточтения — постановка цели, предпросмотр и фоточтение — лучше всего проводить целиком над всей книгой. А вот активацию — по частям. Когда перед тобой стоит задача проактивировать 400 страниц — конечно, не хочется и браться. А когда это одна глава из 50 страниц — что может быть проще для искушённого фоточитателя? Таким образом, глава за главой будет активирована вся книга.

И есть ещё одна хитрость — не все главы нужно активировать. Перед тем как начать активацию по главам — я рекомендую выполнить этап постпросмотра и этап суперчтения без погружения над всей книгой. На этапе суперчтения без погружения важно сканировать страницы, проводя взгляд по центру, и перелистывать их как можно быстрее, стараясь вложиться в минут 15, но имея, на всякий случай, запас времени в 30 минут. После этого посмотри ещё раз на оглавление и реши, какие главы нуждаются в активации больше всего. Есть большая вероятность, что к некоторым тебе не захочется возвращаться. Возможно, захочешь заактивировать все. В любом случае понимание книги и структуры увеличиться на порядок.

Ну и напоследок — тренируйся! Чем больше объёмных книг ты профоточитаешь – тем лучше будут развиты твои навыки фоточтения, и тем выше будет твоя уверенность. Когда есть опасение, что не получится, всегда лучше всё-таки попробовать, а потом попробовать ещё, пока не получится. Фоточитай ежедневно, хотя бы по 15-30 минут. И тогда наступит момент, когда ты легко сможешь профоточитать Войну и Мир в течение недели, тратя на фоточтение не более получаса в день!

Бесплатный вебинар Миши Субоча по фоточтению.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

3 комментария

  1. Pingback: Tweets that mention Фоточтение объёмных книг -- Topsy.com

  2. А сколько времени уходит на освоение фоточтения так, Чтобы можно было таким методом прочесть книжечку из 50ти страниц этим методом и всё понять о чём там говорится?

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.