LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Полифазный сон, 5-й день

| комментария 2

Поспал в час ночи, и через некоторое время решил перекусить. В холодильнике лежал вкусный омлет — но хотелось чего-нибудь лёгонького. Кукурузные хлопья с яблочно-грейпфрутовым соком съел с удовольствием.

Поспал с 4:40 до 5:00. Потом решил остаться в кровати и проспал до 8:30. Проснувшись, всё делал медленно и плавно — последствия продолжительного сна. Получается, 3 дня подряд уже у меня был утренний длительный сон, то, что называется core sleep. Я думаю лучше всё же без него.

Придумал следующую установку — когда ложусь, осознаю, что за ближайшие 20 минут я освежусь настолько, что смогу очень продуктивно работать ближайшие 12 часов. Во время очередного дрёма через 4 часа я как-бы продлеваю свой сеанс грядущей бодрости и энергии.

Почему 12 часов? Это то, во что я охотно верю (24 слишком), и это то, что в особых ситуациях может мне понадобиться, несмотря на то, что я всё же постараюсь придерживаться 4-х часовых промежутков.

Днем спал в офисе с 15:05 до 15:25 и с 17:05 до 17:25. Несмотря на долгий промежуток между утренним пробуждением и первым дневным сном (6.5 часов), необходимости в сне не испытывал.

На ужин, который состоялся где-то в половине восьмого, насладился омлетом. Хлопьев не хотелось :).

Вечером поспал с 21:24 до 21:44. В предвкушении как пройдёт ночь. Решил составить план ночных занятий, чтобы меньше думать чем заняться в случае сонливости. Причем не простых занятий, а тех, которые бы явно увлекали. Увлекательные занятия сделаешь в любом состоянии :).

Нашёл целый сайт на английском посвящённый полифазному сну — вот ссылки на оригинал, а также на версию, переведённую на русский через google translate: Sleep polyphasic / Полифазный сон. Вот какие на этом сайте даются

Рекомендации для адаптации к полифазному сну

  1. НЕ ПЕРЕСЫПАЙ. Самое главное правило. Просто следуй расписанию.
  2. Избегай наркотиков. Речь идёт о кофеине и алкоголе, не говоря уже о нелегальных наркотиках.
  3. Найди надёжного помощника. Который бы смог разбудить в случае нежелания покинуть кровать в нужное время.
  4. Проходи адаптацию с другом. Можно договориться пинговать друг друга по пробуждению, тем самым гарантируя отсутствие пересыпов. Кто хочет стать моим полифазным другом? ;)
  5. Заведи большой список дел. Реально помогает, так как когда что-то делаешь, шансы заснуть равны нулю. Просмотр телевизора, youtube’a, фильмов, сериалов и комеди клаба за дело не считается, за исключением случаев, когда ты что-то ещё делаешь паралельно.
  6. Запланируй отпуск. Идея в том, чтобы не было давления со стороны твоей работы для повышенной продуктивности в период адаптации. Рекомендуется иметь хотя бы дней 10 без работы.
  7. Ешь после пробуждения, не перед сном. С полным желудком реально тяжелее вставать, так что надо дать шанс еде перевариться до сна.
  8. Используй больше, чем один будильник. Если ты всегда просыпаешься от первого звонка — супер. Но если нет — придумай что-то, чтобы могло тебя разбудить в 100% случаев — без этого адаптация на полифазный сон нереальна. Мне одного хватает + жена на подстраховке.
  9. Не спи в кровати. Необычные места не ассоцируются с длинным сном, в отличие от кровати. Я же предпочитаю спать рядом с женой в кровати, так как это приятно и больше шансов встать ввиду дополнительного контроля. А вот лёжа в зале на полу уже 2 раза пересыпал.
  10. Не спи в темноте. Это тоже для того, чтобы сассоциироваться с коротким дневным сном. С другой стороны, в темноте сон эффективнее, так что пусть это остаётся рекомендацией, но не правилом.
  11. Запланируй свою деятельность. Составление расписания своих дел здорово помогает сосредоточиться на работе. Полезно туда же включить время еды и физических упражнений.
  12. Планируй наперёд. Лучше отправляясь спать иметь представление, что ты будешь делать как только проснёшься. Рекомендую планировать на 8 часов вперёд, каждые 4 часа перед сном уточняя план.
  13. Не читай ночью. Потому что клонит в сон, похоже всех без исключений. Лучше читай днём. Если нет времени читать днём, делай ночью то, что тебе мешает читать днём.
  14. Используй холодную воду. Чтобы окатить себя, когда нужно быстро проснуться.
  15. Ешь больше. Так как ты больше бодрствуешь, ты сжигаешь больше калорий, а их нужно возобновлять.
http://translate.google.com/translate?js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&sl=en&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fwww.sleeppolyphasic.com%2F&act=url

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

2 комментария

  1. Здравствуйте,Михаил! Я хотел бы с вами связаться,но у вас не работает обратная связь. Мне хотелось бы уточнить несколько вопросов по фоточтению. Мне непонятно несколько моментов) Я в данный момент обучаюсь этой технике.Был бы рад если вы свяжитесь со мной и поделитесь опытом!:)

  2. Извините,все работает,просто я не проверил ваше сообщение в спам почте, я нашел его там…Я добавил вас в скайп!:)
    Спасибо:)

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.