Полифазный сон, 8-й день

Поспал в 2, в 5 по 15 минут, в 6:30 лёг и проспал до 8:30-9:00. После этого ощущения были как на утро 7-го дня — спать днём казалось кощунством. И не спал! Работоспособность была отличной, задействовал технику тайм-менеджмента The Pomodoro — тот же старый добрый time-boxing, только в новой гламурной упаковке. Это когда решаешь что следующие 25 минут будешь делать конкретную задачу и ничего кроме неё, потом минут 5 перерыва и берёшь следующую задачу. Мелкие задачи объединяются в 25-минутные блоки. Хороший метод, повышает продуктивность.

Начиная с 4-х вечера организм стал напоминать, что пора бы уже и тю-тю — вздремнуть, что ли. Причём так интересно напоминал, ненавязчиво. Хоть бы зевнуть дал раз, или глаза схлопнул на секунду — так нет же! Всё бодрячком, только чувство, как будто кто-то потихоньку начинает поддавливать педаль тормоза. Такое плавное торможение.

Шёл в машину в 18:45 и думал уже о том, чтобы взять дрём перед поездкой. Но когда дошёл, прочувствовал что дрём не нужен — спокойно и уверенно приехал домой. Сразу предостерегу экпериментаторов: если чувствуешь, что невыспался или есть сомнения — держись от машины подальше, так как реакция снижается, а это равносильно что сесть пьяным за руль. Например, на 2-й день эксперимента у меня даже не было вопросов, ехать или нет — машину не трогал. Поэтому я всегда сажусь за руль только если уверен, что бодр и адекватен.

Раньше были случаи, когда спать хотелось так, что реально проваливался в сон на микросекунду, поэтому границу сонливости чувствую очень хорошо. Несколько раз в субботу по дороге на дачу (в пятницу ж хочется удлинить вечерок-то ;)) — пение вслух мне здорово помогало оставаться бодрым. Помнится случай, когда несколько лет назад ехали из Варшавы в Минск, ночь провели на границе, и уже под утро чесали по трассе. Как-то так получилось, что несмотря на то, что мы сменяли с товарищем друг друга, спать хотелось обоим (эх, техника дрёмов пригодилось бы тогда!). Трасса периодически съезжалась до 2-х полос из-за ремонта. Так вот, после очередного «дёрганься» (микросекундного засыпания и пробуждения) еду и не знаю, толи сейчас участок ремонта, то ли я пропустил разъезд и еду по встречной! Оказалось всё же ремонт. Но больше в таком состоянии не езжу :).

Следующий 15-тиминутный сон состоялся в 20:15, потом в 22:30. Итого за день —  3-3.5 часа сна. Состояние на 23:59 — вполне приемлемое. Правда, пока укачивал Ваньку, напевал ему песенки и параллельно делал ходы на chess.com, Ванька отлежал мне руки и мышцы чутка побаливают. И тут проявилась интересная особенность полифазного сна — если тебе что-то болит, то мучаться тебе часа 22, а не 16 в сутки >:->.

Думаю на следующий день записать видео или аудио по поводу моих впечатлений о полифазном сне. Если есть вопросы, на которые хотелось бы получить ответы — пиши в комментариях.

Полифазный сон, 8-й день: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *