Как сделать своих детей богатыми

Есть правила, которым следуют богатые, но не следуют бедные и люди среднего класса. Несмотря на простоту правил, переключить своё мышление на следование им очень сложно, если у тебя уже сложились определённые финансовые привычки.

Однако если ты родитель, то есть выход — ты можешь научить своих детей думать как богатые с самого начала. Сам процесс обучения детей этим правилам поможет и тебе самому стать на путь финансовой мудрости, тем самым подкрепить своё обучение личным примером.

Правило №1. Покупай активы на весь свой активный доход.

Чтобы лучше уяснить это и последующие правила, важно разбираться в определениях. Причём так, чтобы уметь простыми словами объяснить ребёнку эти понятия.

Определение №1. Актив — то, что приносит деньги. Пример — вклад в банке (приносит проценты), комната, сдаваемая в аренду.

Определение №2. Пассив — то, что отнимает деньги. Пример — автомобиль (кушает бензин, требует обслуживания и ремонта), электронная игрушка (кушает батарейки).

Определение №3. Активный доход — деньги, выплачиваемые за выполненную работу. Пример — зарплата, вознаграждение за разовую работу.

Определение №4. Пассивный доход — деньги, которые генерируют активы. Пример — дивиденты с вклада в банке, регулярно выплачиваемый гонорар за издание книги, доход Google Adsense.

Итак, первое правило — покупать активы на весь свой активный доход. Что делают бедные и средний класс, которые не пытаются стать богатыми? Свой активный доход пускают на текущие траты + на покупку пассивов.

Откуда тогда богатые берут деньги на текущие траты? Вступает в действие следующее правило.

Правило №2.  Используй только пассивный доход для текущих затрат.

Т.е. доход от активной деятельности уходит на покупку и расширение активов, а доход от активов используется для текущих затрат. Стоит обратить внимание на то, что сумма текущих затрат может не совпадать с суммой пассивного дохода. Богатые обладают самодисциплиной, чтобы текущие затраты не превышали доход от активов. Это то, чему легко следовать с детства, пока ещё текущие затраты минимальны и есть время для создания активов подходящего объёма.

Что делают богатые, когда пассивный доход превышает текущие затраты? Вступает в действие следующее правило.

Правило №3. Остаток пассивного дохода используй для покупки новых активов.

У бедных и среднего класса, не пытающихся стать богатыми, есть привычка — в начале месяца оплачивать счета и кредиты. У богатых и богатеющего среднего класса привычка другая — в начале месяца покупать активы, которые уже будут оплачивать счета самостоятельно.

И последнее правило, касающееся финансовых потоков богатых людей. Про то, как покупать приятные для себя вещи, не приносящие дохода, т.е. пассивы.

Правило №4. Пассивы покупай только в том случае, если пассивный доход в состоянии закрыть их + всё остальные текущие расходы.

Следование правилу №4, помогает продолжать придерживаться правила №2, даже когда появляются такие блага, как шикарный дом, автомобиль, яхта и прочие безделушки, требующие регулярных дополнительных капиталовложений.

Правила мы рассмотрели, теперь, внимание, два предупреждения!

  1. Правила №1 -№4 — основные правила финансовых потоков богатых людей, но есть ещё правила, касающие других аспектов богатства (например, как генерировать активных доход). Начинать обучать детей стоит с этих правил, остальные рассмотрим позже.
  2. Понятия, которые были рассмотрены выше, очень и очень тяжелы для понимания 4-8 летнему ребёнку, поэтому нужно использовать метафоры и аналогии для объяснения этих правил.

Вот пример метафоры, которую я использую для объяснения принципов своей 5-тилетней дочке.

  • Актив -> семечко морковки.
  • Доход -> морковка.
  • Пассивный доход -> выращенная на своём огороде морковка.
  • Активный доход -> морковка, полученная за работу.
  • Человек, потребляющий доход -> заяц.
  • Пассив — хомячок.

Правило №1. На всю заработанную морковку покупай семена.

Правило №2. Ешь только морковку, выращенную на огороде.

Правило №3. Всю несъеденную морковку используй для покупки новых семян.

Правило №4. Хомячков покупай только в том случае, если у тебя на огороде достаточно вырастает морковки чтобы прокормить его + семью зайца.

Далее эти правила нужно рассказать ребёнку ввиде увлекательной истории. Если интересно, могу описать ту сказку, которую я рассказывал своей дочке. В то же время мне было бы интересно услышать твой вариант истории, используя эту или другую, возможно, более яркую метафору. Пиши в комментариях!

Желаю тебе и твоим детям быть богатыми!



Как сделать своих детей богатыми: 13 комментариев

    1. Спасибо, хорошая идея, поработаю над метафорой. Кстати, идеи метафор/историй/сказок, как объяснить базовые принципы управления рисками и диверсификации портфеля приветствуются — пиши в комментариях или прямо мне на емейл через http://lifeidea.org/contact

  1. Хорошая статья, кратко и понятно. Более подробно можно прочесть в книге Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» — по моему она была взята за основу статьи

    1. Да, идеи Кийосаки определённо нашли отражение в описаных принципах. Интересно что «богатый папа» обучал детей принципам так, чтобы у них возникло желание заниматься своим бизнесом, вместо того, чтобы работать по найму, но ничего не говорил об инвестировании, которое явно бы помогло сделать это переход быстрее.

  2. интересно, но появился вопрос, а на активный или пассивный доход покупать пассивы? т.е. автомобиль, пассивного дохода мне не хватает пока, и можно ли мебель, компьютер и т.п. отнести к пассивам?)

    1. Есть пассивы, покупка которых может подождать, пока вырастет твой пассивный доход. Есть пассивы, которые ты вынужден купить. В случае если петух таки клюнул и купить нужно, то важно чтобы регулярные расходы, которые понесёт покупка пассива были минимальные.

      Это значит следующее:
      — покупать только за наличные (сказать твёрдое НЕТ потребительским кредитам, овердрафтам и кредитным карточкам)
      — покупать то, что нуждается в минимальном обслуживании.

      Некоторые пассивы могут оказаться всё же активами — например, компьютер — требует вложений, кушает электроэнергию, нуждается в усовершенствовании, покупке дисков. Но с помощью его ты можешь инвестировать в своё обучение и создать источники дополнительного дохода. Если доход станет перевешивать расход — это актив.

  3. Правильно ли будет коротко назвать эти 4 правила «Правилами Субоча» или вы, Миша, порекомендовали бы другое название? 🙂

    1. Можно и так назвать :). Но конечно же не я их придумал, большинство финансовых экспертов согласится с ними. Они отображают один важный аспект — как распределяются входящие и исходящие потоки денег у по-настоящему богатых людей.

  4. А какие активы покупаете вы?

    У Киосаки, насколько я помню игрушку, основными коньками были

    — недвижимость. (там можно было купить дома/квартиру в ипотеку) и сдавать в аренду получая доход.

    (учитывая рыночные ставки аренды и ипотеки в России такая фишка не работает). Или есть положительные примеры?

    — МЛМ.

    Мой круг общения не является целевой аудиторией товаров для дома и косметики. Какую МЛМ порекомендуете?

    — Авторские права на что-нибудь, позволяющие получать доход в дальнейшем.

    Были успешные практики?

  5. Активы, которые пробовал я (реалии Беларуси, в России чуть проще):

    — вклады в банках. Белорусские банки — особый род рисковых высокодоходных инвестиций, с этих активов я советую начинать.

    — сайты, приносящие прибыль независимо от твоего вовлечения. Подойдут любые системы(бизнесы), которые работают и управляются без твоего вовлечения.

    Активы, которые рекомендую попробовать:

    — недвижимость. Доходность нужно учитывать не только от рыночной ставки аренды, но и от разницы между рыночной стоимостью и стоимостью за которую приобрёл недвижимость.

    — МЛМ. Чтобы это было прибыльным активом, важен не текущий круг общения, а умение создать сеть, и научить этому своих последователей. Вариантов много, выбирай, пробуй.

    — авторские права (книги)

    — паевые фонды (жаль в Беларуси это пока недоступно).

  6. Извините за беспокойство! Может, задам глупый вопрос, но какие активы существуют для подростков? Кроме аренды единственного велосипеда мне в голову ничего не идет. Буду благодарна за ответ.
    Очень интересная статья.

    1. Как одна из идей: выбрать интересную тему, постоянно читать по ней, создать сайт, продавать связанные продукты с этой темой. А вообще коммерческая деятельность до 16 или 18 запрещена, правда, в инете это сложно отследить. Так что можно и не продавать — просто накапливать базу подписчиков и растить имидж сайта — это и будет твоим активом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.