Сахар

Ещё год назад я заметил своё чрезмерное пристрастие к сладким продуктам. Я всегда любил сахар, но в последнее время стало заметно, что я потребляю его в неумеренных дозах. Особенно по вечерам. Мне стало интересно следующее:

  • Если ли у меня психологическая или физиологическая зависимость от сахара и его производных.
  • Влияет ли обильное потребление сахара на личную эффективность (в лучшую или худшую сторону).

И конечно же я решил провести эксперимент, чтобы узнать правду. Признаюсь, что статьи из популярных журналов о вреде или пользе сахара не внушают мне большого доверия. Я принимаю факт, что чрезмерное потребление сахара может вызвать болезни. Принимаю и факт, что зубы, находясь в сладкой среде, разрушаются быстрее. Если интересны исследования учёных — вы можете найти и почитать их самостоятельно. Мне же интересно было найти ответ на поставленные выше вопросы, получив их опытным путём на своём организме.

Свобода от шоколада

Первое, с чего я начал, это был мой эксперимент «Свобода от шоколада«. Так как сладкое обычно имеет тенденцию включать в себя шоколад, то сразу мне не удалось разглядеть, где кроется ядро моего пристрастия. После месяца воздержания, к шоколаду стало тянуть меньше, но продолжало тянуть к сахару. С июля по февраль я отложил эксперименты со сладким и продолжал употреблять, стараясь не выходить за рамки разумного. Потребность продолжала испытываться, и было интересно определить, то ли это:

  1. Психологическая зависимость — в этом случае я смог бы от неё избавиться воздерживаясь от сладкого в течении месяца.
  2. Физиологическая потребность — в этом случае моему организму действительно нужен сахар для нормально существования и развития, тогда сокращение потребления сахара могло бы ухудшить моё здоровье.
  3. Физиологическая зависимость — в этом случае организм мой действительно требует сахар, и попытки его сокращения приведут к временному негативному эффекту, но после месяца воздержания всё должно прийти в норму и зависимость должна ослабеть.

Касательно потребности, я верю в следующее — в общем случае людям НЕ нужны сладости. Обходился без них человек всего несколько веков назад. Ни обезьяны, ни кошки не нуждаются в сладком. Им оно может понравиться — никто не спорит. Точно так же может понравиться первичный эффект от алкоголя у человека или валерьянки у кота, но физиологической потребности нет. Что нужно для полноценной работы мозга — это глюкоза и фруктоза, которые является составной частью сахара.

Чрезмерное потребление сахара приводит к заболеваниям. Полезнее было бы получать фруктозу и глюкозу из натуральных продуктов — фруктов, овощей, злаков — и её будет достаточно. Если же таких продуктов нет в рационе — сахар выступает в качестве неэффективной замены.

Сахарные зоны

С чего я решил начать свой эксперимент «без сахара» — так это с определения критических зон (место и время), когда я могу неосознанно превратиться в БЕСПОЩАДНОГО ПОЖИРАТЕЛЯ ВСЕГО СЛАДКОГО. С одной стороны, это был вечер дома, когда я проводил много времени на кухне рядом с заветным шкафчиком, с другой — отмечания праздников, сопровождаемые тортами, конфетами и пирожными.

Как и с любой привычкой, практически нереально просто взять и отказаться от неё. Гораздо проще заменить её на другую. Если не есть сладкое — то что есть? Моё решение — фрукты, овощи, орехи. Для этого, как только наступал вечер, я намывал себе разных фруктов и клал в миску на стол. Мойку фруктов привязал к уже выработанной в нашей семье привычке — смотреть «Вечарнiцу» (аналог «Спокойной ночи, малыши»). Как только дочка включает телевизор — я на кухню мыть фрукты.

Конечно же, можно было бы брать фрукт из холодильника, мыть его, греть в микроволновке и кушать непосредственно в момент, когда захотелось чего-то сладкого. Но будешь ли ты это делать, если сознание затуманено? Ты неосознанно потянешься за тем, что у тебя под рукой. Если же уровень осознанности высокий, то согласен, можно и не подготавливать фрукты заранее. Но это не было моим случаем.

Улучшением этого подхода было устранение в целом критической зоны — я перестал проводить вечера за работой на кухне, переместив своё рабочее время на утро. При этом первые 2 часа после просыпания были активно заняты — тренинги по фоточтению, физические упражнения — занятия, во время которых не хочется и неудобно есть. После этих 2-х часов — полноценный завтрак.

Интересная ситуация с отмечанием различным праздников. Традиционно это или стол с полноценной едой, в конце — сладкий стол — в этом случае легко от сладкого отказаться, заменив его большим количеством полноценной еды, или, если повезёт, фруктами. Хочется сразу выразить благодарность всем организатором праздников, которые заботятся о наличии фруктовой альтернативы сладкому. Если же стол только сладкий, для себя решил не отказываться от него, так как такое происходит не чаще, чем раз в месяц и заметного влияния на моё здоровье это оказать не сможет. Может даже и на пользу пойдёт, так сказать, для закалки организма ;).

Личная эффективность

Заметил следующую зависимость:

Низкая осознанность -> хочется съесть сладкого. Съедаешь сладкого -> низкая осознанность.

Низкая осознанность ведёт к тенденции заниматься непродуктивными делами. Например, съел пирожное вовремя просмотра фильма. Или умял полбанки варёной сгущёнки, лазая по новостным сайтам. Личная эффективность стремится к нулю.

Если же вместо этого съешь фрукт — голод притихнет и энергия останется. А когда фрукт усвоится — энергии ещё и прибавится. Много энергии — выше осознанность. Хочется творить, делать полезное. Просмотр фильма уже не принесёт удовольствия, так как ты чувствуешь свою жизнь шире. В таком состоянии ты способен принимать осознанные решения.

Уровень сахара в твоей жизни

Какие сахаросодержащие продукты ты потребляешь?

  • Конфеты
  • Пирожные
  • Торты
  • Сырки
  • Чистый сахар
  • Печенье

А вот натуральные сладости:

  • Фрукты
  • Ягоды
  • Сухофрукты
  • Мёд (если не вызывает аллергию)

Что тебе нужно сделать, чтобы заменить искусственные сладости на натуральные?

Сахар: 9 комментариев

  1. Очень часто неосознанно тянет к сладкому, и проблема у людей чаще в том, что под рукой нет альтернативы. Поэтому вопрос с наличием фруктов, орехов — считаю важным. В свое время проводил эксперименты, полностью отказывался от сладкого в виде шоколада и прочих вариаций. Как итог — все прошло на ура, даже когда сладкий стол или тебе чуть ли не насильно пихают сладкое — отказаться абсолютно не сложно. Главное — альтернатива.

  2. Привет!
    А я заметила следующую тенденцию. Когда регулярно занимаюсь фитнессом, то желание съесть что-нибудь сладкое или вредное пропадает вообще. Под «регулярно» подразумеваю 5-ти разовые походы в спортзал. Не знаю в чем взаимосвязь, но она есть 100%.

  3. Уже больше года не ем канфет и прочих сладостей, даже чай и кофе без сахара 🙂 чувствую положительный результат :))) и совсем не тянет! Моя альтернатива — мёд 😉

  4. У меня четкая зависимость между желанием сладкого и интенсивной умственной работой — просто фрукты не помогают. Обычно спасаюсь черным 50-70% шоколадом. Хорошо помогают орехи, изюм и сухофрукты.

    Промышленные торты/пирожные покупаем редко — там практически нет натуральных составляющих и соответственно вкуса, только сахар и масло.

    Кстати, насчет мытья фруктов. Я езжу в магазин раз в неделю, и после этого мою все привезенные фрукты, потом оставляю в вазах на кухне. За неделю на семью из 4 человек уходит около 3 кг яблок, 3-4 груши, полкило винограда, 7-8 киви, и в зависимость от сезона 2-3 кг мандаринов/апельсинов, слив, абрикосов, персиков и т.д.

  5. А вот с сыном проблема: 8 лет, и он не может устоять перед сладким. Может легко съесть полкило конфет, если не его остановить…

  6. После того, как я решила «завязать» со сладким, мне очень помог мед. А примерно через месяц заметила, что пирожных и других штук с кремом мне совсем не хочется, а меда требуется уже намного меньше. Не знаю как мужчинам, но женщинам в борьбе со сладким хорошо помогает фитнес. Как только подумаешь, что ходишь в зал только пирожные «отрабатывать», а до идеального внешнего вида еще далеко, все желание есть сладкое отпадает.

  7. Концентрированную сладость просит колония грибков Кандида, которая, судя по вашему рассказу, процветает у вас в ЖКТ 🙂
    Травите грибы и тяга к сладкому отпадёт сама собой.

    1. Предлагаю поделиться идеями, какие полезные продукты вкуснее сахара. Первое, что приходит на ум — сладкие фрукты и ягоды — бананы, яблоки, арбузы, дыни, абрикосы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *