Будущее определяется прошлым

Чуть больше года назад я прочитал статью Стива Павлины «The Past DOES Equal the Future«. И тут же решил проверить теорию — предугадать своё будущее через год, базируясь только на фактах о своей деятельности за последние 30 дней. Записал в дневнике в 5 строчек как можно подробнее и поставил напоминалку в Outlook’e ровно через год проверить теорию.

26 мая 2011-го в списке дел на сегодня увидел запись «проверить, сбылось ли предсказание, основанное лишь на прошлом». Что ж, проверить дело не хитрое. Отлистал дневник на 26 мая 2010-го и прочитал записку из прошлого…

Я не поверил своим глазам! Описанная картина совпадала с моей картиной жизни на 99%! Не совпала только одна деталь выраженная одним словом! Принцип «The past DOES equal the future» (прошлое равно будущему) сработал!

Чуть подробнее, в чём он заключается. Ты смотришь на себя со стороны и оцениваешь, что с тобой произойдет, учитывая во внимание только то, чем ты занимался последние 30 дней. Планы, цели, амбиции — не учитываем! Только то, что ты реально делал в течение 30 дней. Представь, что кто-то со стороны, не знающий тебя, следил за тобой в течение последнего месяца и его попросили спрогнозировать, кем ты будешь, что будешь иметь и чем будешь заниматься через год.

Предсказание совпадёт, будь уверен! Я не верил, поэтому и поставил себе задачу в будущем проверить. Что самое интересное, описав таким образом свою будущую картину, я захотел её изменить, используя тот же принцип. Раз будущее определяется прошлым & я хочу изменить своё будущее => я изменю своё прошлое!

Понятно, что единственная точка возможного воздействия на прошлое — это настоящее. Я записал, какие действия мне необходимо предпринять. Вполне разумные. Но не был достаточно конкретен и не проявил достаточного упорства, чтобы осуществить всё из намеченного. В результате — предсказание сбылось.

Возможно, мне стоило бы разочароваться, но то что я испытал — так это чувство азарта. Ведь кое-что, что я предсказывал — было позитивное, всё-таки в те 30 дней я посеял хорошие семена — и они, как и предсказывалось, взошли и принесли урожай. И что мне хочется сделать, так это выполнить упражнение снова. А потом изменить картину на более привлекательную. А потом изменить прошлое :). Прямо сейчас!

Будет очень интересно, если ты выполнить это упражнение сегодня, поставишь себе напоминалку (нет внедрённой системы напоминаний — не проблема, напиши себе письмо в будущее используя сервис http://emailfuture.com/), и через год поделишься в комментариях своими впечатлениями. LifeIdea.org живёт уже более 7-ми лет, и я уверен проживёт ещё как минимум вдвое дольше. Вечная короткая ссылка на статью — http://lifeidea.org/future-is-defined (полная — http://lifeidea.org/2011/06/future-is-defined-by-past/ — тоже вечная).

Живи интересно!

 

Будущее определяется прошлым: 7 комментариев

  1. Михаил, почему в комментариях поле Имя называется Название? Долго думал, прежде чем туда вписать свое имя.

    Теперь по статье. Ты пишешь, цитирую, «Раз будущее определяется прошлым & я хочу изменить своё будущее => я изменю своё прошлое!». Каким образом ты собираешься изменять прошлое? Человеку не подвластно ничего менять. У него есть только право выбора, что делать именно сейчас, в настоящем. Определять, что именно он будет делать в следующее мгновение, не более того.

    Прошлое — это то, что уже произошло и его не изменишь. Так же как будущее — это то, что еще не наступило, это то, чего еще не было, и оно всецело зависит от совокупности прошлого и тех действий, что мы совершаем в настоящем.

    Поэтому, на мой взгляд, в данном определении ты немного ошибся. Нет?

  2. Денис, всё верно — чтобы изменить (создать) своё прошлое, необходимо действовать в настоящем. При этом важно не просто разовое действие, а более длительные усилия. Таким образом, ты изменяешь свои прошлые 30 дней. И это непосредственно влияет на твоё будущее.

  3. Очень любопытно. В целом, конечно, не поспоришь, будущее определяется прошлым. Но вот методика прогнозирования вызывает вопросы.

    Например, я легко могу спрогнозировать сколько метров кирпичной кладки у меня получится, если последний месяц я ложила в день по 5 метров. Или если я поправилась на 1 кг, то к концу года буду больше на 12. Или если я шопилась весь месяц, то мне не хватит места в шкафу.

    Миша, а как ты меряешь личностные, внутренние изменения? Ведь именно они определяют, КЕМ ты будешь. Можешь привести пример из этой области?

    1. Методика действительно вызывает вопросы, поэтому я бы очень порекомендовал прочитать оригинал статьи и выполнить упражнение. А через год собраться снова здесь и поделиться результатами.

  4. Довольно забавный опыт. Есть я бы понаблюдал за собой последние 30 дней, я бы затруднялся прогнозировать результат, ибо вроде все складывается позитивно, с другой стороны все слишком зыбко.

  5. Большое спасибо за интересную ссылку! Михаил, а какие конкретно вопросы, области ты рассматривал? Достаточно ли просто выборки вопросов что упомянул Стив в своей статье или ты создавал свой список?

    1. Достаточно. Например так: опиши свою жизнь, чем занимаешься в основное время, как отдыхаешь, сколько зарабатываешь, какими хорошими и плохими привычками обладаешь, какие дела на интимном фронте, что с друзьями, что с духовной жизнью, какая физическая форма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *