Помните как было в фильме

Опасно основывать принятые решения на примерах из художественных фильмов (и книг тоже). Зачастую авторы – сценаристы — намерено изменяют причинно-следственные связи в течение сюжета для того чтобы внести элемент неожиданности и сделать фильм интереснее. Согласись, чем необычнее сюжет, тем с большим вниманием ты смотришь фильм. И тем выше желание рассказать другу про этот фильм.

Например, как часто показывают в фильмах, что терпение и усердная работа приводят к «неожиданному» успеху? Даже если и есть такие примеры (вспоминается с трудом), то на каждый такой пример можно привести 10 примеров фильмов, в которых успех приходил в одночасье какому-нибудь бездельнику.

Хочешь не хочешь, а подсознательно начинаешь думать, что так жизнь и работает, но увы — корреляция кассовых сборов и приближенности сюжета к реальности стремиться к нулю.

Такие ошибки можно сократить умеренным просмотром художественных (и документальных с эффектом wow!) фильмов.

Кстати, СМИ играют похожую роль сказочников – обычно все новости как раз построены на исключениях, нежели на правилах.

Что точно стоит прекратить делать, так это обосновывать свои решения и поступки, поступками героев фильмов. Замени их примерами из своей жизни. Если таких нет — действуй! Наполни свою жизнь событиями. Воспоминаний из твоей жизни должно быть больше, чем воспоминаний сюжетов художественных произведений.

Живи осознанно!

Помните как было в фильме: 2 комментария

  1. Абсолютно солидарна с автором — действительность весьма далека от того, что любят показывать в фильмах /особенно в голливудских и кассовых 😉 /. Это плохо заметно тем, кто все время смотрит их, и становится очень хорошо видно, если устроить себе «художественное голодание» на пару месяцев. Просмотренное после этого кино оказывает интересное воздействие — мы очень сильно ассоциируем себя с героями, и если фильм был позитивный, то видим все в ярких красках, и наоборот. При этом мы как бы продолжаем в своей жизни жить дальше жизнь героев. По моему мнению, это не плохо, если происходит редко и вы можете увидеть это как бы со стороны и использовать, но когда такое ассоциирование происходит непрерывно, то мы проживаем чужую жизнь, руководствуясь чужими принципами и, что наиболее важно, стремясь реализовать чужие цели и желания.
    Так что смотреть фильмы бывает и полезно, конечно /особенно когда умеешь эту пользу извлекать/, однако передозировка такого развлечения становится в лучшем случае пустой тратой времени, в худшем же — бессознательным /а, следовательно, и незаметным для нас:)/ способом затмить и заменить свои истинные желания и ценности теми, что нам могут быть навязаны «фабриками грез» 😉 Умейте находить равновесие))

  2. Обосновывать свои решения и поступки, поступками героев фильмов-это поведение ребенка, или подростка, но никак не взрослого человека.
    А терпение и усердная работа, в любом случае приведут к успеху, иначе и быть не может.
    И причинно-следственные связи, если уж на то пошло, можно менять, в любой момент, любым образом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *