LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Экономия на обеде

| комментария 4

Я заметил, что мне всегда хочется сэкономить деньги на обеде. Из всех блюд которые предлагаются, я выбираю самые дешёвые, и уже из них оставляю то, что мне хочется съесть сегодня. Благодаря этому часто получается самый дешёвый обед среди друзей. Были редкие случаи, когда обед был даже в 2 раза дешевле, хотя по содержанию похож — суп, салат, второе с гарниром.

При этом сложно было бы сказать, сколько я сэкономил, и в особенности куда подевались эти сэкономленные деньги. Хочется верить, что за счёт этого наша семья меньше потратила денег в этом месяце, но, возможно, просто эти деньги ушли на другие покупки.

Ещё один вопрос, который меня стал волновать, это качество покупаемой пищи, насколько более дешёвая восполняет энергетический запас, насколько отличается эстетическое удовольствие.

Решение, которое позволило бы ответить на эти два вопроса, следующее: в понедельник брать всё по максимуму, покупать обед с максимальным качеством и вкусом, запоминать цену — это эталонная стоимость обеда на этой неделе. Со вторника по пятницу покупать пищу с обычными для меня критериями, а разницу в стоимости по сравнению с эталонной — тут же откладывать, с последующей инвестицией. При этом я чётко знаю, сколько я сэкономил и за счёт чего.

Экономь осознанно!

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

4 комментария

  1. По-моему Миша тема не расскрыта :) Не ответил на свой же вопрос о качестве. Ведь такая экономия может и к расходам на таблетки привести…

    Если есть жгучее желание сэкономить на обеде (или вообще экономить на еде) я вижу только один способ — полный отказ от мяса. При этом не факт ещё, что получится съэкономить в целом, т.к. орехи нынче дороги :) Как кстати эксперемент «Четыре солата» прошёл, не умер к вечеру? :)
    Покупку же дешёвого «мяса» в виде котлет непонятного происхождения считаю злом: и не экономия (деньги потрачены), и вред здоровью (опять не экономия — таблетки).

    Способ «экономии», который выбрал я — больше зарабатывать :) Самое интересное, что следствием такого решения является полный отказ от экономии, т.к. иначе больше заробатывать не получается — похоже дело в мотивации! А следствием следствия является более приятная, полная и счастливая жизнь (почти твой лозунг! :) ), и главное СДЕСЬ и СЕЙЧАС, а не после 40 на сэкономленные.
    Способ работает, проверенно, т.к. каждый месяц получается откладывать всё больше и больше, причём значительно. Почему? Оказывается не так просто существенно увеличить расходы, если всякая дурь не интересна и «скромного» хорошего уровня во всём достаточно — твой и мой случай по-моему.

    Ну и самый главный вопрос: куда собрался инвестировать в грядущие кризисные годы, чтобы в этом был смысл? :)

    • Спасибо, действительно разумный альтернативный вариант. В моём случае есть особенность: я не получаю кайф от вкуса еды. Понимание, что-то дешевле при том же уровне полезности (в моей вселенной котлета и филе лежат на одной полке полезности) мотивирует. Также мотивирует если что-то полезнее для организма, при этом цена уже не влияет.

      Эксперимент с 4-мя салатами отлично прошёл, 4-е часа есть не хотелось, как и при обычном комплекте (суп, мясо+гарнир, салат).

  2. «я не получаю кайф от вкуса еды» + «в моей вселенной котлета и филе лежат на одной полке полезности» = Матрица ?! :)

  3. Да, собрал свою версию Матрицы, выкинул модуль определяющий вкус пищи. Правда, без багов не обошлось :D.

    Ну а если по-простому, то на вкус и цвет — товарищей нет :).

    А если по-глубокому, то Subjective Reality рулит ;)

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.