LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Субъективное время

| комментария 2

Время бодрствования и то, как ты его проводишь, гораздо важнее, чем время сна. Если есть дело, от которого у тебя горят глаза, то и спать будет хотеться меньше. Вспоминается интервью Аркадия Добкина, президента EPAM Systems — http://news.tut.by/it/200564.html.

И ещё интересный факт — чем активнее проходит время бодрствования, тем меньше необходимо сна. Может показаться абсурдом — но это действительно так, если под активностью ты понимаешь именно физическую активность. Высокая активность связана с повышением температуры тела. За время сна температура спадает, и чем быстрее это происходит, тем лучше и быстрее ты высыпаешься. Будоражащая интеллектуальная активность приводит и к физической активности.

Все эти спекуляции насчёт времени дня и наиболее оптимального режима дня немного киснут из-за нашего, как я считаю, неправильного отношения ко времени. Два великих изобретения человечества — календарь и часы – отвлекают от того, чем время является на самом деле. День сурка — очень правильная метафора, характеризующая это некорректное отношение ко времени.

Дело в том, что часы и календарь полезны для синхронизации действий разных людей и систем. И вредны, когда им уделяется большое внимание в личной жизни. Благо мы это понимаем…иногда. Например, идя на свидание, полезно договориться о времени. Но мы редко планируем время завершения свидания — и это правильно. Внутреннее чувство, когда стоит остановиться, а когда продолжить — важнее всего.

Время — 4-е измерение. Как мы перемещаемся в пространстве, изменяя свои координаты x, y, z, так мы и перемещается во времени, изменяя свою координату t. Если бы я изобретал часы, я бы поставил человека в центр измерения, отобразив факт, что это он перемещается во времени, а не время идёт само по себе. Представь такое устройство — только одна часовая стрелка, она зафиксирована, а вокруг неё движется циферблат и календарь. Это то, что мы наблюдаем и при движении вместе с планетой — мы видим, как меняется мир вокруг нас, солнце встаёт и заходит, изменяется пора года. Т.е. не мы скачем по циферкам на календаре, как будто мы маленькая песчинка, от которой ход времени не зависит, а весь мир изменяется вокруг нас. Были бы все эти изменения, если бы не было нас как точки восприятия? Время — субъективно.

Концепция субъективного времени очень помогает для достижения максимально удовольствия и максимальной продуктивности при работе. Вот как это работает:

  1. Определяешь, когда необходима следующая синхронизация с другими людьми — т.е. ближайшее время договорённости о встрече, когда тебе действительно нужно будет воспользоваться календарём с часами. На это время ставишь автоматическую напоминалку, чтобы до этого забыть про существование часов.
  2. Выбираешь задачу и делаешь её столько, сколько хочешь.
  3. Повторяешь пункт 2, пока не сработает напоминалка.

Обещаю – удовольствие и эффективность от выполненных задач будет в разы больше.

Есть такой замечательный метод личной эффективности – timeboxing – который идёт вразрез с этим принципом, и всё же который работает. Он заключается в том, что ты берёшь неприятную задачу, определяешь, какое ограниченное время будешь этим заниматься и приступаешь, понимая, что эта беда скоро закончится. Как правило, ты за этот период или успеваешь продвинуться в достижении этого дела, или так увлекаешься, что выходишь за рамки, пока это увлекательное дело не будет сделано. Timeboxing действительно полезен для нелюбимых дел — если ещё не хватило разума раз и на всегда отказаться от выполнения оных ;). И также эффективно работает для сложных задач, когда сложность затмевает те радости, которые ты можешь получить в процессе и в результате выполнения задачи.

Концепция субъективного времени отражает реальную сущность отношения человека ко времени. Как было замечено мудрыми людьми, наилучшие часы — это тело человека. Ты сам являешься прибором для измерения времени.

Забавно, сколько людей уже прокляли себя за то, что не могут правильно предугадать, сколько времени займёт у них то или другое дело. Но ведь это нормально — не знать сколько уйдёт времени. Никто не знает. Но попробовать прикинуть — можно и полезно. Полезно, чтобы начать действовать. Полезно, чтобы убедить других, что стоит начать действовать! А сколько реально уйдёт времени — мы лучше узнаем в пути.

Помни — твоё время нелинейно и субъективно. Сделай себе подарок — забудь про часы и сделай следующее дело, уделив всё своё внимание и любовь самому делу.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

2 комментария

  1. Не могу понять как можно время считать четвертым измерением? По плоскости координат мы можем двигаться в лубом направлении X Y Z, но если сюда добавить T, то движение будет только вперед.

  2. Отличная статья! Чувствуется (я тоже как раз дошел до этой точки), что для подобного «спонтанного и лёгкого» понимания необходимо пройти через «жесткий» хронометраж.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.