LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Поддержание порядка в доме

| комментария 3

Вы любите наводить порядок? Может быть да, а может быть нет. Я — люблю. Люблю порядок. И, в принципе, люблю наводить. Но не люблю поддерживать и начинать наведение порядка :). Знакомое ощущение?

Важное правило, если ты хочешь, чтобы всё было в чистоте и порядке: при малейшем отклонении от этого — приводи всё в порядок. Отлично работает, поверь!

Исключений из правила быть не может, особенно, первые несколько недель, пока это входит в привычку. Вот, например, спешишь куда-то, а посуда не вымыта. Помыть времени нет, но оставлять не хочется. Что делать?

Признать, что ты уже опоздал, накинуть ещё 10 минут, если есть кому — позвонить, предупредить. И вымыть посуду, прежде чем выйти. По возможности, попросить домочадца, чтобы вымыл. В любом случае — посуда должна тут же стать чистой.

Другой пример – читаешь сейчас эти строки — и вдруг увидел, что на столе у тебя — беспорядок. Что делать? Тут же убрать. Чтобы не отвлекало. И продолжать читать. Уборка важнее, чем чтение об уборке.

Третий случай. Сегодня должны прийти гости, а в квартире бардак. Что делать? Факт в том, что как раз в таких случаях мы начинаем очень быстренько убирать. Так как приближается «час Х» — отложить дело уже нет возможности.

Эту неделю я посвящаю домашней уборке. Мы всей семьёй договорились — как только видим что-то не на месте или не убрано — тут же убираем. В результате я ожидаю, что время пребывания в чистой квартире увеличится. Дополнительный эффект — привычка пребывания в такой квартире. Т.е. мы сможем больше наслаждаться чистой квартирой, и нам захочется этим наслаждаться ещё больше.

Что может помешать выработать хорошую привычку к уборке? Могут быть люди, которые тебя не поддержат. Попробуй сам. Может, понравится другим то, что ты будешь создавать. Может всё же они не верят, что ты на это способен?

Если у тебя накопилось прилично вещей, для которых сложно сказать, где «их место» — обратись к советам из статьи «Наводим порядок: 9 простых советов по сортировке вещей«.

Попробуй, уверен, всем понравится, когда дом в порядке и чистоте, и тебе — в первую очередь!

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

3 комментария

  1. Если поддержанием чистоты занимается вся семья, то есть шанс что чистота продержится долго :).

  2. Да, очень хорошо, что жена согласилась помочь. Осталось детей убедить ;)

  3. Супер! У меня именно так и получается, один в один. Делать понемногу, но никогда не откладывать — делать прямо сейчас. И через время всё просто супер.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.