Личные нормативы

Помнишь. как в школе и в университете на физкультуре у тебя регулярно принимали нормативы? Своего рода комплексная проверка твоего текущего уровня физической подготовки. После выхода «в жизнь» больше никто не отслеживает твоё физическое состояние, пока ты не решишь это сделать сам. Это натолкнуло меня на создание инструмента измеряющего личные нормативы — взял несколько упражнений, которые мне удобно выполнять регулярно и стал отслеживать по месяцам свои достижения. Плюс — отметил норму, к которой необходимо стремиться. В качестве нормы я взял довольно высокий уровень, взятый на одном из сайтов где упоминались нормативы спецназа. Пруфлинка не дам, но могу показать, как выглядит моя система (картинка взята в середине марта 2012-го).

Что мне понравилось в таком подходе, так это следующее:

  1. Не обязательно заниматься ежедневно, можно сделать просто разминку, можно поработать в несколько подходов над одним из упражнений, можно поработать в комплексе.
  2. Нормативы принимаются раз в месяц. Если есть желание исправить свой результат, это можно сделать в любой день, пока месяц не закончится. Фиксируется максимальный результат в этом месяце.
  3. Исторические данные позволяют недвусмысленно намекнуть, развиваешься ли ты в физическом плане или деградируешь, что здорово мотивирует.
  4. Таблица подсказывает, на развитие какой группы мышц необходимо сделать упор.

Мне удалось для себя определить не только нормативы в физическом развитии, но и два параметра ментальной работы/развития: максимальный рейтинг в 5-минутной блиц игре в шахматы на chess.com и колличеcтво баллов полученных за писанину в 750words.com.

Кроме самих значений, автоматически подсчитываются баллы по 10-ти бальной шкале по каждому ключевому параметру, которые далее суммируются и наглядно показывают, как ты сработал в этом месяце. Пока месяц не закончился, всегда ещё есть возможность улучшить свои результаты (аналог пересдачи на физкультуре :)):

Кстати, такая мотивационная таблица работает только в случае, если ты регулярно в её заглядываешь;). Собственно, необходимо такую привычку выработать.

Возможно, такая таблица с адаптированными личными нормативами пригодиться и тебе, скачать можно здесь. Идеи улучшения системы личных нормативов приветствуются в комментариях!

Живи здорово!

Личные нормативы: 4 комментария

  1. отличная статья) вроде бы все просто, но как-то руки не доходили до таблицы. а тут наглядно с примерами) взяла себе на заметку)

  2. Очень интересный подход. Я обычно делаю свои отчёты в виде заметок в евернот в конце каждой недели. Конечно бывает лень иногда писать, поэтому попробую использовать обычную таблицу.

  3. Кстати, рекомендую попробовать интервальные тренировки табата: http://sport-pump.ru/191-tabata-protocol-интервальные-тренировки-табата/
    Занимаюсь уже вторую неделю — эффективность гораздо выше, чем от обыкновенных тренировок. Ну и самое главное времени меньше отнимает 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *